О влиянии снижения ставки ФРС на инфляцию в США рассказал главный рыночный стратег Verified Investing.com Гарет Солоуэй в интервью Дэвиду Лину.
Свежие данные по инфляции в США, опубликованные в пятницу на прошлой неделе, показывают, что Федеральная резервная система, скорее всего, продолжит снижение процентных ставок этой осенью – но, вероятно, с шагом в 25 базисных пунктов.
Предпочитаемый ФРС показатель инфляции – базовый индекс расходов на личное потребление (PCE), исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в августе составил 2,7% по сравнению с предыдущим годом. Результат соответствует ожиданиям и на десятую долю процента превышает июльский показатель. Напомним, что цель ФРС по инфляции составляет 2%.
Логика ФРС
Снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов в сентябре для многих стало неожиданностью. Тем не менее рынок в целом отреагировал позитивно на изменение политики ФРС, а СМИ начали тиражировать идею о том, что действия регулятора подразумевают отсутствие рисков рецессии.
«Ребята, ФРС не сошла с ума. Она бы не снизила ставку так сильно, если бы все было в порядке. Не ведитесь на нарратив в СМИ», – говорит Гарет Солоуэй.
Если бы американский регулятор был уверен в том, что экономике США гарантирована мягкая посадка, то несколько раз снизил бы ставку на 25 базисных пунктов, а потом взял бы небольшую паузу, чтобы убедиться, что инфляция не начала вновь разгоняться. Резкое снижение на 50 базисных пунктов со старта говорит о том, что ФРС обеспокоена текущим состоянием экономики, считает эксперт.
Судя по данным инструмента CME FedWatch по состоянию на 1 октября, рынок ожидает увидеть снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов с вероятностью в 63,7%. Вероятность снижения показателя на 50 базисных пунктов составляет 36,3%.
Что касается более отдаленной перспективы, большинство участников рынка ожидает, что ставка ФРС будет находиться в диапазоне от 2,75% до 3,25%. Сегодня показатель составляет 4,75-5%. Таким образом, речь идет о снижении на 200 базисных пунктов.
Рецессия на горизонте
Американская экономика будет медленно слабеть, считает Солоуэй. Данные показывают, что уже в конце текущего года или в первом квартале следующего в США наступит рецессия. К примеру, об этом говорит неинвертированная кривая доходности.
«Что происходит, когда кривая доходности остается неинвертированной? Исторически сложилось так, что через три-шесть месяцев наступает рецессия», – объясняет эксперт.
Если вероятность рецессии вырастет, ФРС начнет смягчать политику еще более быстрыми темпами, что приведет к росту инфляции, считает Солоуэй. В результате США могут войти в период стагфляции.
«Меня беспокоит стагфляция. Я считаю, что стагфляция вполне возможна, хотя не в ближайшей перспективе», – говорит он.
По словам эксперта, агрессивное снижение ставки ФРС приведет к тому, что инфляция начнет расти, но экономического роста, на который уповают многие, попросту не будет.
Несмотря на прогнозы о том, что ставки в США могут вернуться на околонулевой уровень, Гарет Солоуэй не верит в такой вариант развития событий.
«Мы можем увидеть, как процентные ставки снижаются, но этот процесс завершится, так как инфляция снова начнет расти. В результате мы получим слабую экономику, которую невозможно стимулировать, потому что инфляция стремительно растет», – говорит он.
Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото
Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.
Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.