Интервью / Financial One

«Доллар США останется ключевой валютой в любом случае»

«Доллар США останется ключевой валютой в любом случае» Фото: facebook
5035

Почему биткоин не станет тихой гаванью, а процесс дедолларизации может длиться вечно, как отобрать инструменты для инвестиций, и какая валюта будет менее волатильной в ближайший год, рассказал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Каков ваш прогноз относительно цен на нефть? После атаки дронов на инфраструктуру в Саудовской Аравии, цены на нефть резко пошли вверх. Есть ли вероятность роста цен до $100 за баррель или уход к отметкам $40 за баррель?

Эти факторы, которые вы упомянули, оказали определенное влияние на стоимость нефти. Но основные страны производители и потребители нефти, как США, Саудовская Аравия и Россия, заинтересованы в стабильности цен. Мы в Saxo Bank не ожидаем, что цены на нефть пробью $100 и уйдут ниже $40.

Подробнее в видео

Сейчас мы вступаем в период низкой экономической активности в мире, и волатильность цен на нефть может усугубить ситуацию.

Мы ожидаем, что будет диапазон $60-70 за баррель.

Еще одна популярная тема, это рецессия в США. Насколько обоснованы эти опасения? Если обоснованы, то какие активы на этот период можно выбрать?

Этот вопрос мне задают часто, говорят, что мы находимся в конце цикла, а начало следующего цикла будет ознаменовано рецессией. Мы наблюдали серьезное кредитное давление в США, что волновало наших клиентов. Кредитное давление было видно, но рецессии не наблюдалось.

По моему прогнозу, в ближайшие 6-9 месяцев рецессии на рынке ожидать не стоит. Независимо от того, какие проблемы существуют в макроэкономике, самая лучшая цель для инвестиций – это рынки капитала.

Представьте, что я – банк, я вижу, что на рынки идет фискальное давление. Стоимость капитала увеличивается, как в кратко-, так и в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Многие опасаются, что нас может ожидать эффект японизации, то, что произошло в Японии, но это не так. За последние 30 лет инвестиции в рынки капитала Японии принесли хорошие плоды.

Относительно валют, какая из валют сейчас более стабильна. Остается ли доллар или его потеснят валюты других стран?

Говоря о валютах, нужно помнить про волатильность. На горизонте трех месяцев – год, наименее волатильным будет евро. Доллар подвержен рискам в связи со страхами рецессии, проблемами с ликвидностью. 

Много разговоров о дедолларизации. Во многих развивающихся экономиках, где я бываю с командировками, я вижу стремление к дедолларизации. Но этот процесс займет много времени или будет длиться вечно, если все останется, как есть. 

Доллар США останется ключевой валютой в любом случае, но не стоит ожидать роста индекс доллара США в ближайшее время, в связи с тем, что мы наблюдаем снижение ликвидности. Это окажет влияние и на валюты развивающихся стран.

Читайте: Есть ли пузырь на рынке криптовалют и как жить дальше

Некоторое время назад был криптовалютный бум, биткоин резко вырос, но сейчас все пошло на спад. Эксперты говорят, что это новое цифровое золото и в эпоху кризисов лучше выбирать биткоин. Согласны с такой позицией?

Мой ответ будет политкорректным.

Мы в Saxo Bank с высокой осторожностью относимся к инвестициям в криптовалюты. Мы видим, что у этого рынка есть определенный потенциал, но совершенно не понятно, что стоит за криптовалютами. Мы не считаем, что биткоин является более надежным, чем доллар США.

С рынком криптовалют что-то произойдет в ближайшем будущем. Он изменится, станет релевантным, но не сейчас. Сейчас еще не настало время, ключевой фактор – это регулирование. Его на многих площадках просто нет, поэтому мы не можем говорить о какой-то надежности.






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    1224

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    1173

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    1229

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    1235

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    1204

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more