Market Vectors / Financial One

В чем причина крупнейшего за десятилетие разлива нефти в США, о чем говорили Путин и Эрдоган – дайджест Fomag.ru

В чем причина крупнейшего за десятилетие разлива нефти в США, о чем говорили Путин и Эрдоган – дайджест Fomag.ru
3597

Интересные новости для начала торгов.

• Состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля в воскресенье.

«Подробно обсуждены вопросы расширяющегося двустороннего взаимодействия в различных областях. В частности, отмечен рекордный рост товарооборота. Акцентировано особое значение совместных энергетических проектов, прежде всего в газовой отрасли. С учетом итогов недавних переговоров в Стамбуле председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера продолжен обмен мнениями по инициативе создания на территории Турции регионального газового "хаба"», – говорится в сообщении, пишет «Интерфакс».

• Российский рынок акций в конце недели нес умеренные потери. По итогам дня индекс Мосбиржи просел на 0,3% – до 2 177,85 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,23%, до 1 099,12 пункта, за счет укрепления рубля.

Продемонстрировать позитивную динамику индексу Мосбиржи не позволил фактор пятницы, укрепление рубля, ценовая слабость нефти и новые санкционные угрозы, поясняет инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке в пятницу оказались акции группы «Самолет» (+3,5%) и группы ПИК (+2,1%). «Акции застройщиков начали расти в ожидании будущего решения Банка России по ключевой процентной ставке», – считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Подорожали депозитарные расписки холдинга ЕМС (+2,5%), возможно, в ходе коррекции после падения накануне.

Снизились акции «Алросы» (-5,6%), «поскольку в Госдуме рассматривается возможность принятия закона о временном повышении НДПИ на алмазодобывающую отрасль сроком на I квартал 2023 года», полагает Мильчакова. Без новостей упали акции группы «Черкизово» (-5,5%) после достаточно бурного подъема несколькими днями ранее.

• Более 14 тысяч баррелей нефти попали в ручей американского штата Канзас в результате утечки на нефтепроводе Keystone канадской энергетической компании TC Energy, сообщает ТАСС.

Причина крупнейшего в США, по информации агентства, за десятилетие разлива нефти пока остается неизвестной.

Аварийное отключение нефтепровода началось примерно в 20.00 по местному времени 7 декабря (04.00 мск 8 декабря) после срабатывания сигналов тревоги и обнаружения падения давления в трубопроводе. 

Не менее 42 рейсов задержаны в Москве из-за сверхинтенсивных осадков, следует из данных онлайн-табло столичных аэропортов.

По данным на 07.22 мск, в аэропорту Шереметьево задержаны 24 рейса. В аэропорту Домодедово 11 задержаны и один отменен. Во аэропорту Внуково задерживаются шесть рейсов и один отменен, пишет ТАСС.

Экономика США все еще подвержена шокам и сохраняется риск рецессии, однако страна быстро восстановилась после пандемии, через год ожидается значительно снижение инфляции, рассказала Йеллен. В октябре инфляция В США составила 7,7%.

Инфляция в американской экономике к концу 2023 года снизится, этой динамике способствует снижение логистических издержек и цен на газ, заявила глава министерства финансов США Джанет Йеллен в интервью CBS.

Йеллен отметила, что экономика по-прежнему подвержена шокам, риск рецессии сохраняется, однако в США здоровые рынок труда, банковская система и предпринимательский сектор, страна быстро восстановилась после пандемии, пишет РБК.

Правительство Германии хочет повысить число немцев, выходящих на пенсию в 67 лет, при том, что сейчас большинство граждан страны заканчивает трудовую деятельность в 63-64 года, рассказал канцлер ФРГ Олаф Шольц, пишет «Прайм».

«Важно увеличить долю тех, кто реально может работать до пенсионного возраста», – заявил он изданиям медиагруппы Funke.

В стране прослеживается тенденция ухода на пенсию раньше достижения пенсионного возраста в 67 лет, в 63 или 64 года.

Темпы роста американской экономики в 2022 году могут превысить динамику экономики Китая, следует из прогнозов независимых экспертов, заявил в Twitter президент США Джо Байден.

«Такого не было с 1976 года», – подчеркнул он.

Байден не уточнил источник данных, однако в мае аналогичный прогноз сделали аналитики Bloomberg, пишет РБК.

Заметных результатов от введения лимита цен на нефть из России пока нет, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на форуме в Эр-Рияде, сообщает РИА Новости.

Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что введенная Западом политика потолка цен на нефть РФ пока что работает в соответствии с ожиданиями Вашингтона, сообщает ТАСС.

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу снижением, трейдеры в том числе оценивали статистические данные о динамике цен производителей в США.

При этом все три основных индикатора продемонстрировали недельные потери. Dow Jones опустился на 2,8%, показав максимальное падение за неделю с сентября, S&P 500 потерял 3,4%, Nasdaq – почти 4%.

Цены производителей в США (индекс PPI) в ноябре выросли на 7,4% в годовом выражении и на 0,3% относительно октября. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост первого показателя на 7,2%, второго – на 0,2%. Рост цен в годовом выражении был минимальным с мая прошлого года, однако превысил прогнозы аналитиков.

Во вторник, накануне подведения итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), будут опубликованы данные о динамике потребительских цен в Штатах за прошлый месяц. Аналитики прогнозируют, что по итогам заседания ФРС ключевая процентная ставка будет повышена на 50 базисных пунктов.

Цена бумаг Activision Blizzard увеличилась на 0,5%. Большинство руководителей Федеральной торговой комиссии (FTC) США проголосовали за обращение в суд с требованием заблокировать покупку разработчика видеоигр ИТ-гигантом Microsoft. Котировки акций Microsoft падают на 0,8%.

Американская Broadcom, один из крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции, в четвертом квартале 2022 финансового года увеличила чистую прибыль и выручку, а также объявила о возобновлении программы выкупа акций и о повышении квартальных дивидендов. Бумаги компании подорожали на 2,6%, пишет «Интерфакс».

Продажи подписки Twitter Blue возобновятся в понедельник, 12 декабря, сообщили в компании.

Подписка будет стоить $8 в месяц, для владельцев устройств с iOS – $11. Издание The Information ранее сообщало, что разница в стоимости подписки может объясняться комиссией App Store.

Новая подписка будет включать значок верификации профиля. Пользователи Twitter Blue смогут менять фото и имя профиля, но в таком случае «синяя галочка» будет пропадать на время проверки, пишет «Интерфакс».

Совет директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) рекомендовал выплатить по итогам девяти месяцев 2022 года дивиденды в размере 2,6 рубля на акцию, следует из сообщения компании.

«Совет директоров рекомендовал акционерам рассмотреть выплату дивидендов за девять месяцев 2022 года в размере 2,6 рублей на одну акцию», – сказано в сообщении.

Внеочередное общее собрание акционеров назначено на 31 декабря, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.15 мск торговались на уровне $76,55 за баррель, а марки WTI – по $71,59 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,70 рублей, за юань дают 8,96 рубля.

• Золото продают по $1 798 за унцию, серебро – по $23,51 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 937 при общей капитализации порядка $325,70 млрд, по данным Coinmarketcap.

Какой курс доллара ждать в следующем году

О том, как изменится курс рубля и какие инструменты позволят приумножить капитал в следующем году, рассказала Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ и автор YouTube-канала об инвестициях Smirnova Capital. 

Однозначного ответа на вопрос, какой курс доллара будет в следующем году, нет. По словам Смирновой, курс рубля будет зависеть от успеха в переориентации экспорта нефти, цены на энергоресурс и показателя ВВП за 2023 год. При прогнозах курса рубля эксперт ссылается на аналитический обзор экономистов «Ренессанс капитал», предсказавших три варианта развития событий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи