Market Vectors / Financial One

США добиваются от ЕС санкций против России, обвал акций высокотехнологичных компаний на Nasdaq – дайджест Fomag.ru

США добиваются от ЕС санкций против России, обвал акций высокотехнологичных компаний на Nasdaq – дайджест Fomag.ru Фото: facebook.com
5276

Интересные новости для начала торгов. 

• Администрация США подталкивает Европейский союз к подготовке пакета санкций против российских банковского и энергетического секторов на случай якобы возможной агрессии России против Украины. Об этом сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

По их словам, подобная мера может быть принята совместно с США. Источники Bloomberg подчеркивают, что возможный пакет санкций по-прежнему находится на стадии обсуждения, решения по конкретным мерам пока не принято. 

Как утверждают источники агентства, представители американской администрации придерживаются мнения о том, что достижение договоренности с ЕС по конкретным санкциям «станет четким сигналом» для российского руководства. Руководство европейских стран в свою очередь опасается того, что спешка с оглашением возможных ограничительных мер в отношении РФ может «подорвать усилия по разрешению кризиса дипломатическим путем». 

Источники отмечают, что еще один обсуждаемый шаг – отключение РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT – видится Западу слишком проблематичным, так как может негативно повлиять, в частности, на мировой рынок энергоносителей. Кроме того, партнеры США в Европе опасаются, что такой шаг может грозить ответными мерами со стороны России, в том числе прекращением поставок природного газа, пишет ТАСС. 

• Федеральное сетевое агентство ФРГ принимает решения по «Северному потоку – 2», совершенно не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект. Об этом заявил в ночь на пятницу в Брюсселе канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам саммита ЕС, сообщает ТАСС.  

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока – 2» нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. 

• Американские фондовые индексы завершили торги в четверг в минусе, при этом Nasdaq Composite упал на 2,5% вслед за существенным снижением котировок акций технологических компаний, пишет «Интерфакс».  

Инвесторы оценивали итоги последних в этом году встреч руководителей крупнейших центобанков мира, а также многочисленные статданные. 

Котировки акций Delta Air Lines снизились по итогам торгов на 2,2%, хотя в начале сессии росли. Авиакомпания заявила, что её показатели рентабельности и прибыли в расчете на акцию превысят допандемийный уровень к 2024 году. Также она улучшила прогноз на четвертый квартал текущего года и теперь ожидает, что её скорректированная доналоговая прибыль составит $200 млн. 

Цена бумаг Lennar рухнула на 4,1%. Одна из крупнейших строительных компаний США в четвертом финансовом квартале (сентябрь-ноябрь) увеличила чистую прибыль на 35%, выручку – на 17%, тем не менее, показатели оказались хуже ожиданий аналитиков. 

Adobe в четвертом квартале 2021 финансового года сократила чистую прибыль на 45% и дала слабый прогноз на текущий квартал и год. Это вызвало падение котировок бумаг крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для обработки изображений более чем на 10%. 

Среди компонентов индекса Dow Jones наиболее сильно подешевели бумаги представителей технологического сектора Apple – на 3,9%, Microsoft – а 2,9%, Salesforce.com – на 2,7%, а также Boeing – на 2,4%. 

Кроме того, существенно снизилась стоимость Tesla – на 5%, Skyworks Solutions – на 8,5%, Nvidia – на 6,8%, Advanced Micro Devices – на 5,4%. 

Бывший гендиректор McDonald's Стив Истербрук, которого в 2019 году уволили из-за романа с коллегой, вернул компании выходное пособие в размере $105 млн, которое он получил после ухода, сообщает РБК.   

Отступные включали как деньги, так и акции.

Истербрука уволили в ноябре 2019 года после расследования, выявившего его романтические отношения с коллегой. Несмотря на то что роман был по обоюдному согласию, в компании посчитали, что гендиректор нарушил корпоративные правила. Позже, в июле 2020 года, появилась информация, которая дала толчок к новому расследованию поведения бывшего главы компании. Оно показало, что Истербрук скрывал романы еще с тремя сотрудницами, а также уничтожил доказательства своих связей. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $74,3 за баррель, а марки WTI – по $71,6 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 73,8 рубля, за евро дают 83,7 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $47 870 при общей капитализации порядка $904,9 млрд, по данным Coinmarketcap.

Почему ЦБ повысит ставку до 8,5%

17 декабря Банк России проведет заседание совета директоров. Мы ожидаем повышения ставки на 100 б.п. до 8,5%, а также дальнейшего ее увеличения в феврале. 

Терминальный уровень ставки в 1П22, по нашим прогнозам, составит 9,5%. Главные вопросы для участников рынка – пересмотрит ли ЦБ РФ свой прогноз инфляции на 2022 год и перейдет ли ставка в область двузначных чисел.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи