Компании и люди / Financial One

СПБ биржа создала сегмент для инвестиций в юниорные горные компании

СПБ биржа создала сегмент для инвестиций в юниорные горные компании Фото: facebook.com
4195
СПБ биржа совместно с крупнейшим российским геологоразведочным холдингом «Росгеология» и инвестиционной компанией «Поларктик капитал» 2 марта на конгрессе IPO в Москве представила новый сегмент «СПБ юниоры», предназначенный для развития горной отрасли, который направлен на инвестиции в молодые, быстро развивающиеся российские горные компании – так называемые «юниоры».

Истории публичного листинга юниорных компаний – более 20 лет. В мире насчитывается 4 международные юниорные биржи, в общей сложности на них представлены акции более 2000 юниоров. Принято разделять горные компании на юниорную стадию разведки месторождений и производственную стадию, включающую инвестиционный этап – организацию производства и операционный этап – разработку месторождения, добычу и продажу полезных ископаемых и продукции на ее основе. 

Большинство юниоров заканчивает свою деятельность, как эмитент юниорной биржи, поглощением крупными горными компаниями, которые рассматривают их как прозрачный банк лицензий на добычу полезных ископаемых с рыночной оценкой.

В России около десяти тысяч юниорных компаний, из которых более полутора тысяч ведут разведку месторождений ценных полезных ископаемых. Российские инвесторы привыкли видеть в листинге горные компании уже на операционном этапе производственной стадии – добычи, переработки и продаж полезных ископаемых. 

Поэтому в качестве юниорной компании СПБ биржа определила 2 типа горных предприятий ранних стадий развития: на этапе геологоразведки и на этапе организации производства – производственной стадии до получения выручки и выхода на операционную рентабельность. Таким образом, эмитентам сегмента обеспечена достаточность инвестиций и устойчивость финансирования горных проектов. После завершения юниорной стадии многие российские юниоры смогут развиваться дальше уже как зрелые горнодобывающие предприятия.

Ранняя стадия развития юниоров обеспечивает дополнительный потенциал роста его акций за счет эффекта низкой базы, которая возникает из-за дисконтирования стоимости юниора от операционного этапа его деятельности к этапу разведки и организации производства на месторождениях. Потенциал роста на юниорной стадии сопоставим с потенциалом роста технологических стартапов – рост стоимости акций до десятков раз. Но в отличие от стартапов риски юниоров ограниченны, поэтому их легче оценить и ими можно управлять, что подтверждает практика юниорных бирж.

При проектировании сегмента «СПБ юниоры» на СПБ бирже была адаптирована практика международных юниорных бирж и реализована квалифицирующая процедура при предварительном отборе и подготовке юниоров к листингу, благодаря чему стало возможным оценивать и управлять специфическими геологическими и технологическими рисками юниоров, формировать качественный пул эмитентов и ограничивать риски при инвестировании.

Сегмент «СПБ юниоры» на момент запуска обладает базовым функционалом, он доступен для юниоров двух стадий развития: геологоразведочного этапа и этапа организации производства (разработки месторождения до начала выхода на проектную мощность). К размещению среди квалифицированных инвесторов допускаются только юниоры – резиденты РФ, осваивающие месторождения твердых полезных ископаемых в России. К обращению могут быть допущены ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющие листинг на международной юниорной бирже.

Роман Горюнов, гендиректор СПБ биржи

Новый сегмент «СПБ юниоры» – это инвестиционный лифт для молодых предприятий горной отрасли, развивающий минерально-сырьевую базу, добычу и переработку полезных ископаемых в России. Россия – крупнейший юниорный рынок в мире, поэтому у российской юниорной биржи есть все шансы со временем стать лидирующим рынком для инвестиций в горную отрасль.

Александр Иванов, вице-президент АО «Росгеология»

Открытие новых крупных месторождений в России сокращается – за последние 30 лет открыто не более 10% всех эксплуатируемых в настоящее время месторождений. Как правило, малые и отчасти средние месторождения не входят в фокус интересов крупных добывающих предприятий. 

У российских юниоров есть своя отраслевая ниша, формирующая сильный потенциал для инвестиций в открытие новых месторождений и значительному росту стоимости юниорной компании после подтверждения запасов. Развитие публичного рынка привлечения инвестиций в юниорный бизнес позволит сформировать сильный драйвер прироста для минерально-сырьевой базы РФ.

Андрей Новиков, управляющий партнер инвестиционной группы «Поларктик капитал»

Сегмент «СПБ юниоры» – это не только биржевой рынок ценных бумаг юниорных компаний. Он предусматривает квалифицирующую процедуру для юниоров, в ходе которой отбираются лучшие компании с наиболее квалифицированными командами, с хорошим уровнем разведанности месторождений и высоким качеством проектов их разведки и разработки, подтвержденными независимой экспертизой по российским и международным стандартам.

Кроме того, квалифицирующая процедура включает также подготовку юниоров к листингу с точки зрения укрепления их финансовой устойчивости, а также софинансирования горных проектов со стороны создателей юниоров и профессиональных инвесторов. Таким образом риски существенно уменьшаются, а качество эмитентов в сегменте будет возрастать. Что в перспективе может обеспечить инвесторам устойчивый рост капитализации пула эмитентов сегмента «СПБ юниоры».

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи