Компании и люди / Financial One

СПБ биржа разработала индекс интереса розничных инвесторов

СПБ биржа разработала индекс интереса розничных инвесторов Фото: facebook.com
3422

СПБ биржа утвердила общие принципы и методику расчета собственного индекса – SPB100. Предварительно методика и результаты бэк-тестов были одобрены индексным комитетом торговой площадки, в который вошли представители крупных участников финансового рынка России.

Индекс SPB100 отражает поведение среднего портфеля розничных инвесторов.

SPB100 включает акции американских, азиатских и европейских компаний. Весовой коэффициент каждой акции в индексе соответствует ее доле в усредненном портфеле розничного инвестора, совершавшего сделки на СПБ бирже за предыдущий квартал. Пересмотр базы расчета и ребалансировка индекса будут происходить ежеквартально. В ходе бэк-тестов индекс SPB100 продемонстрировал высокие показатели устойчивости относительно изменений управляющих параметров.

В топ-10 состава индекса SPB100 осенью 2021 вошли крупнейшие американские компании, такие как Apple, Amazon, AT&T, Boeing и Tesla, китайские Alibaba, Baidu и Vipshop, а также популярные среди розничных инвесторов Carnival и Virgin Galactic.

Во временном интервале с октября 2020 по октябрь 2021 доходность SPB100 составила более 50%, что значительно превышает показатели российских и международных фондовых индексов.

Важным условием включения ценной бумаги в индекс является ее высокая ликвидность, что обеспечивает реплицируемость индекса. Для включения в SPB100 ценная бумага должна торговаться не менее 2/3 времени с периода последней ребалансировки и показывать минимальные среднедневные обороты на СПБ бирже $50 тысяч.

Индекс SPB100 хорошо диверсифицирован. Доля топ-20 ценных бумаг, отражающих динамику индекса, не превышает 60%, а лимит концентрации на каждого эмитента ограничен 10%.

Начало публикации индекса SPB100 на сайте СПБ биржи намечено на октябрь 2021 года.  

Топ-3 акций, стоимость которых может удвоиться к 2025 году

Акции многих технологических компаний удвоили свою стоимость в 2020 году. Это ненормально. Обычно требуется больше времени, чтобы акции продемонстрировали такой рост.

В 2021 году ситуация изменилась. Многие из тех компаний, которые преуспевали в 2020 году, взяли передышку, а стоимость акций некоторых из них даже снизилась на двузначные проценты.

Тем не менее это не означает, что инвестирование в рост умерло. Напротив, многие из компаний и сегодня выглядят очень привлекательно для вложения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи