Новости / Financial One

Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже

Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже Фото: facebook.com
4864

Пандемия коронавируса, начавшаяся еще в 2019 году и продолжающая до сих пор, внесла кардинальные изменения не только в привычную повседневную жизнь людей по всему миру, но оказала определенное давление на бизнес различных компаний.

К сожалению, многим предприятиям пришлось столкнуться с резким падением спроса со стороны клиентов и в результате с масштабными убытками. Тем не менее банковский сегмент России оказался хорошо подготовлен к кризису. Это стало возможным благодаря тому, что с учетом опыта прошлых кризисов банками были накоплены существенные резервы, которые позволили сохранить стабильность бизнеса.

2020 год стал для Совкомбанка вполне удачным. Компании удалось достичь стратегических целей, которые она перед собой ставила. Банк продемонстрировал рост активов (на 38% по сравнению с прошлым годом) и сумел вернуться к докризисным показателям прибыльности – чистая прибыль за девять месяцев составила 22 млрд рублей.

Капитал Совкомбанка увеличился на 22% со 139 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2019 года до 170 млрд рублей по состоянию на 30 сентября 2020 года. За такой же период времени число розничных клиентов выросло с 6,3 млн до 8,1 млн. Важно также отметить, что 29 октября 2020 года ЦБ РФ включил Совкомбанк в перечень системно значимых кредитных организаций.

Компания продемонстрировала немалую активность в сделках M&A. В январе 2020 года Совкомбанк завершил приобретение «дочки» американской страховой компании Liberty Mutual (сейчас «Совкомбанк страхование»). В текущем году компания завершила присоединение банка «Экспресс-волга» и получила полный контроль над лизинговой компанией «Соллерс-финанс» (переименована в ООО «Совкомбанк лизинг»). Присоединение ВКА Банка планируется уже в текущем месяце.

Кроме того, сегодня Совкомбанк объявил о покупке «МетЛайф», российской дочерней компании MetLife, являющейся одной из крупнейших в мире страховых компаний. Ожидается, что сделка по приобретению будет закрыта в первом квартале 2021 года после получения одобрений регулирующих органов и выполнении других стандартных для таких сделок условий.

Начиная с июня 2019 года стал прибыльным проект «Халва», который сыграл значительную роль в привлечении компанией новых клиентов. По состоянию на 30 сентября 2020 года число клиентов составляет 7 млн человек или 5% взрослого населения России. Объем транзакций по картам «Халва» увеличился на 54% по сравнению с прошлым годом и составил 175 млрд рублей.

«Клиенты, у которых есть «Халва», могут получать кэшбэки, рассрочку без процентов. Мы создаем бизнес вместе с нашими партнерами – розничными сетями, для которых мы обеспечиваем приток новых клиентов», – отметил Андрей Оснос, управляющий директор «Совкомбанка». Число партнеров компании достигает 200 тысяч (25% розницы в стране).

По словам первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, компания может выйти на IPO уже в следующем году. Отвечая на вопрос о том, почему инвесторам стоит поверить в банк, Хотимский как раз указал на проект «Халва»: «Это уникальное конкурентное преимущество, которое практически невозможно воспроизвести. Мы считаем, что это хребет нашей розницы, который позволяет нам продавать другие продукты. Это основной драйвер роста нашей клиентской базы».

На данный момент Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже. Тем не менее точные сроки проведения первичного размещения руководство компании не называет по причине того, что сейчас интерес инвесторов к банковской отрасли находится на довольно низком уровне, причем не только в России, но и по всему миру. К основным факторам глобальной неопределенности Хотимский относит в первую очередь выборы в США, окончательный результат которых до сих пор неизвестен.

Говоря о позициях Совкомбанка на рынке, стоит отметить, что в настоящее время компания имеет кредитные рейтинги от трех международных рейтинговых агентств и трех российских, что обеспечивает отличную прозрачность деятельности компании. Например, компания Moody’s повысила рейтинг банка до Ba1, АКРА улучшила рейтинг Совкомбанка до А+.

Совкомбанк располагает 2267 офисами в 952 городах, что обеспечивает отличную доступность компании. Фирма демонстрирует конкурентноспособные значения рентабельности собственного капитала – среднее значение ROE за период с 2017 по сентябрь 2020 года составило 25%.

На 46,3% вырос в ноябре объем торгов на Санкт-Петербургской бирже

Объем торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже по итогам ноября 2020 года составил $25,21 млрд, что на 46,3% больше, чем в октябре ($17,24 млрд).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 13 раз ($1,94 млрд в ноябре 2019 года).

Среднедневной объем торгов в Режиме основных торгов в ноябре увеличился на 53,6% по сравнению с октябрем и достиг $1,26 млрд. Количество сделок в Режиме основных торгов в отчетном месяце составило 37,31 млн, что на 104,3% больше, чем в октябре.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи