Экспертиза / Financial One

Как дела у «Совкомфлота», когда ждать дивиденды от «Южуралзолото» – аналитический дайджест

1650

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Распродажи прокатились по всему рынку. Индекс Мосбиржи в пятницу упал на 1,34%, до 3396,5 пункта, индекс РТС просел на 0,77%, до 1195,58 п., несмотря на продолжающееся укрепление рубля, который впервые с февраля опустился ниже 90 рублей за доллар. Локальным фактором поддержки национальной валюты выступает приближение пика фискальных платежей (28 мая), когда экспортеры продают валюту на внутреннем рынке, чтобы провести рублевые платежи по налоговым обязательствам.

Среди немногочисленных бумаг в «зеленой» зоне оказались акции «Совкомфлота» после публикации результатов за I квартал 2024 года, которые оказались слабее показателей прошлого года, но в целом лучше, чем ожидали аналитики. Последующие кварталы для «Совкомфлота» также будут слабее на фоне высокой базы 2023 года. Тем не менее рост доли долгосрочных контрактов и наличие достаточно молодого флота в условиях мирового дефицита судов сохраняет за компанией место крупного игрока, который продолжит удерживать свою долю рынка.

В лидерах снижения оказались акции Cian. После публикации неплохой отчетности за I квартал 2024 года менеджмент компании дал понять, что в последующих кварталах результаты могут оказаться под давлением сужающегося спроса на рынке недвижимости из-за последствий высоких процентных ставок.

Бумаги «Cегежи» продолжают обновлять исторические минимумы после публикации ожидаемо слабых результатов за I квартал 2024 года. Финансовое положение компании остается тяжелым на фоне высокого долга и не самой радужной конъюнктуры в лесной промышленности России, которая страдает из-за сокращения экспорта в Европу и США, в то время как китайские партнеры не в силах компенсировать западных покупателей. 

Компании продолжают отказываться от выплаты дивидендов: совет директоров Carmoney рекомендовал акционерам акционерам не выплачивать дивиденды за 2023 год в связи с необходимостью инвестиций в развитие компании.

Совет директоров «Южуралзолото» также рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год, но обещал вернуться к вопросу о дивидендах по итогам I полугодия 2024 года.

Новости, ожидания и торговые идеи. Сегодня МТС банк  раскроет результаты по МСФО за I квартал 2024 года, а Henderson опубликует операционные результаты за апрель 2024 года.

В преддверии встречи ОПЕК+, назначенной на 2 июня, не исключаем роста волатильности на рынке нефти. Учитывая приближение цен на Brent к $80 за баррель, что является нижней границей комфортного диапазона цен для альянса, рынок закладывает продление добровольных сокращений добычи, основной вопрос заключается в том, на какой срок – до конца III квартала или до конца года? Мы придерживаемся консервативного прогноза, полагая что картель не увеличит квоты на сокращение и продлит его до конца сентября.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу упали на 1,3% и 0,75% соответственно, завершив неделю ниже краткосрочных поддержек 3420 и 1200 пунктов, хотя и отвоевали часть внутридневных потерь. Негативная динамика подтверждает риски продолжения нисходящего движения на рынке с возможными целями 3330 и 1165 пунктов (полосы Боллинджера дневных графиков).

Рубль утром на Мосбирже укрепляется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 89,30 рубля, 96,90 рубля и 12,26 рубля соответственно. Рубль в начале новой недели находится у очередных максимумов с января против трех основных валют.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться восстановиться от локальных минимумов благодаря улучшению настроений за рубежом, а также интересу к отдельным эмитентам, но в целом, вероятно, останется под основным медвежьим давлением во многом из-за рисков ужесточения монетарных условий в стране, о которых активно говорят представители ЦБ РФ.

Кроме того, в понедельник с дивидендным гэпом около 10% откроются акции НЛМК. Обнадеживающие новости при этом поступили от ВТБ, глава которого заявил об ожидании чистой прибыли в текущем году около 500 млрд рублей и не исключил возможности выплаты дивидендов.

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Продажи ОФЗ на прошлой неделе усилились – индекс гособлигаций RGBI продолжил обновлять минимумы с весны 2022 г. после заявления зампреда ЦБ Алексея Заботкина о рассмотрении повышения ставки на июньском заседании Банка России. В результате за неделю доходность индекса гособлигаций выросла на 58 б.п. – до 14,87% годовых (экстремум 22.03.2022 г. составлял 15,1% годовых).

На наш взгляд, пока текущая риторика ЦБ используется, как элемент ужесточения ДКП – ожидаем, что ставка 7 июня останется на уровне 16%, что может остановить продажи ОФЗ и способствовать локальной коррекции доходностей госбумаг. Вместе с тем, инфляционные риски остаются повышенными, и мы не рекомендуем открывать спекулятивные позиции в длинных ОФЗ в расчете на повышательную коррекцию рынка после заседания ЦБ; флоатеры остаются основной идеей на долговом рынке.

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи