Интервью / Financial One

Софья Донец: «В следующем году мы ожидаем повышение цен на нефть, но не быстрое»

1306

Про рост ВВП, восстановление рубля и нефти, а также многое другое рассказала Fomag.ru Софья Донец, экономист «Ренессанс капитал» по России и СНГ.

Financial One

Софья, когда мы можем рассчитывать на рост ВВП? В следующем году или еще дальше?

Софья Донец

Тут многое зависит от того, на какие именно цифры мы посмотрим. Цифра, которая вышла недавно от Росстата, показала рост. Третий квартал оказался лучше второго квартала. Это еще не рост год к году, но это уже рост текущих темпов, улучшение ситуации.

Так что улучшение ситуации началось и, как мы ожидаем, будет продолжаться в том числе в четвертом квартале. Что касается положительных темпов год к году, я думаю, что эти цифры мы увидим в первом полугодии следующего года.

Financial One

Еще интересны нефть и рубль, потому что сейчас они находятся на достаточно низких уровнях, но в то же время предпринимают попытки вернуть позиции. Пока что это очень слабые попытки. Когда мы можем увидеть более существенное движение? Либо пока рассчитывать на это рано?

Софья Донец

Я бы разделила ответ на две части. Сначала немножко поговорим о нефти. Действительно, в следующем году мы ожидаем повышение цен на нефть, но не быстрое. Конечно, для того чтобы мы увидели полноценное восстановление цен сырьевых, не только нефтяных, нам нужно увидеть снятие международных карантинов и хорошую статистику глобальной экономической активности.

Этот процесс будет набирать обороты, по нашим оценкам, только к середине следующего года. Но в целом мы ожидаем на следующий год увидеть нефть в районе $50 за баррель, что, соответственно, на $10 выше, чем среднее значение этого года.

Что же касается рубля, то действительно, последние несколько недель – если не месяцев – он находился под прессингом повышавшейся неопределенности, и здесь, скорее, работал не эффект только нефти, а эффект финансовых потоков и ожиданий финансовых рынков, ожиданий инвесторов, причем не только глобальных, но локальных инвесторов.

Осенью, в отличие от весны и лета, мы видели интенсификацию спроса на доллар и со стороны внутреннего покупателя – бизнеса и населения. Это вот такой эффект и усталости, и неопределенности, накопившийся с начала года и интенсифицировавшийся к выборам в Штатах.

Но в целом ожидаем, что в нашем базовом сценарии мы не увидим все-таки жестких санкций в отношении России со стороны Штатов. Больше определенности ждем к концу года, когда Байден действительно окажется на своем посту, когда будут сделаны выводы относительно вмешательства или невмешательства в выборы.

Это произойдет только к середине декабря. Поэтому ждем пока, смотрим на эти новости. Хотя некоторая интенсификация санкций возможна, но мы не ожидаем тяжелых санкций, поэтому ждем стабилизацию настроений к началу следующего года. Это может быть точкой возвращения рубля к своей справедливой стоимости относительно фундаментальных показателей. 

При текущих фундаментальных показателях мы оцениваем справедливую стоимость рубля на уровне 73-74 за доллар.

Как «Роснефть» переживает падения спроса на нефть

Результаты 3 квартала 2020 выше ожиданий, возможно продление программы выкупа акций - позитивно.

«Роснефть»: нейтрально, цель – $6,3.

  • В 3 квартале 2020 показатели выручки и EBITDA компании оказались выше ожиданий рынка (на 2% и 7% соответственно), в то время как чистая прибыль ушла в минус (-64 млрд рублей) из-за убытка от курсовых разниц в размере 161 млрд руб.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи