Экспертиза / Financial One

Эксперт «Финама» рассказал про нефть по $90 за баррель

Эксперт «Финама» рассказал про нефть по $90 за баррель Фото: fomag.ru
3742

Про нефть и не только пошла речь с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На мощную динамику нефти повлияла совокупность факторов. Мы увидели, как со второй половины августа по сегодняшний день котировки взлетели с $65-66 до $78. Говоря об урагане, мне кажется, очень много внимания уделяется этой истории на данный момент. Да, я понимаю, что в Мексиканском заливе закрыли большое количество скважин. Это примерно 20% американской добычи.

Но они потихонечку открываются, и мы здесь больше смотрим все-таки на потребление в Америке – растет оно или нет. Потому что предложение – это одно, но у них есть хранилища, которые почти полностью были заполнены и откуда они имеют техническую возможность отбирать нефть, если возникают какие-то перебои с добычей в Мексиканском заливе.

Если мы посмотрим график, посмотрим, что происходило с потреблением, то увидим, что в принципе в течение всего лета, в особенности с усилием в июле, каждую неделю отбирали дополнительно 6-7 млн баррелей из хранилищ. За последний месяц суммарно отобрали порядка 15 млн баррелей, что достаточно прилично. То есть мы видим, что действительно восстанавливается производство, восстанавливается экономика. Нефтяные котировки, безусловно, это отыгрывают.

Скачок был 23 августа, когда появились предпосылки урагана. Непосредственно во время шторма началась консолидация. Также хочу обратить внимание на фактор, о котором чуть-чуть забыли. Это сильное уменьшение количества заражений коронавирусом. Реальность такова, что в европейских странах, в Америке, в Индии мы видим достаточно сильное снижение. Я, как правило, обращаю внимание на статистику по всему миру и в первую очередь на США. Темпы там неплохие, и это, безусловно, тоже влияет на нефтяные котировки.

Еще один фактор – это нетеплая осень. Он влияет как на нефть, так и на газ. Кроме того, по текущим прогнозам, зима нас ожидает холодная. Поэтому здесь мы берем повышенный текущий спрос плюс потенциальное восстановление экономики, множим это на потенциально холодную зиму и имеем то, что имеем с потенциалом роста – до $85, можем даже $90 увидеть.

Про нефтегазовые компании нельзя сказать ничего однозначного. Если мы посмотрим на ExxonMobil, Chevron, British Petroleum и Royal Dutch Shell, то увидим, что они находятся достаточно низко. Если мы сравним их с динамикой «Газпрома» или «Лукойла», то увидим некую раскорреляцию. Дело в том, что компании начинают закладывать историю зеленой энергетики, начинают переадоптироваться.

Они объявили об этом по меньшей мере полгода назад, и мы видим, что высокой корреляции с нефтью у них нет. Несмотря на то, что пока у них почти вся выручка идет от добычи, разведки и продажи нефти и нефтепродуктов, рынок уже слегка закладывает, что это как бы чуть-чуть другая история.

Я бы советовал посмотреть на наши компании или локальные американские компании не такого крупного формата, как Chevron и ExxonMobil. Очень неплохо выглядят Williams Companies и Diamondback Energy. Это компании, которые занимаются разведкой углеводородов, транспортировкой и добычей, но в то же время являются локальными.

Если говорить про наши компании, то, конечно, они в процессе отыгровки. Мне кажется, что здесь немаловажный фактор – дивидендная доходность. Например, у «Лукойла» форвардная дивидендная доходность порядка 11%. 

Это высокая доходность, особенно у такой голубой фишки, как «Лукойл». Если рассматривать «Газпром», ситуация похожая. Прогнозируется выплата в следующем году порядка 35-39 рублей на акцию, то есть это 10-12% доходности.

Что ожидать от экспирации текущих фьючерсов на Brent

Вчера котировки Brent сначала упали до $77,5 за баррель, так как на рынке продолжалась коррекция, начавшаяся во вторник, но затем сумели вырасти до $79,4 за баррель. 

Росту цен не помешали данные Управления энергетической информации США (EIA), согласно которым за неделю значительно увеличились товарные запасы нефти и нефтепродуктов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи