Экспертиза / Financial One

Сможет ли «Газпром» показать хорошие результаты во 2 полугодии 2022

Сможет ли «Газпром» показать хорошие результаты во 2 полугодии 2022
5547

В январе-сентябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 313,3 млрд куб. м газа. Это на 17,1% (на 64,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, сообщила компания. 

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд куб. м). «Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам», - подчеркивается в сообщении.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

«Газпром» раскрыл некоторые оперативные данные за 9 месяцев. Нельзя сказать, что они стали неожиданными: с учетом проблем на Северном потоке и постепенного отказа Европы от российского газа сокращение поставок в ДЗ было неминуемым. В сентябре «Газпром» поставил туда всего 4,7 млрд куб. м, что на 68% ниже год к году и почти на 70% ниже среднемесячного уровня в 2021 году «Газпром» переориентируется на Азию: поставки по

«Силе Сибири» идут сверх контрактных обязательств, и по итогам этого года могут составить 18-20 млрд куб.м. Тем не менее, полностью заместить выпадающие европейские объемы пока не получается. За счет высоких цен на газ «Газпром» смог получить рекордные финансовые результаты в 1 полугодии. Во 2 полугодии результаты также будут неплохими, но слабее, чем в 1 полугодии из-за сокращения поставок. Впрочем, высокие цены на газ также поддержат финрез «Газпрома» и, на наш взгляд, дадут возможность выплатить дивиденды за 2 полугодие (ориентируемся на 23-24 рублей на акцию).

Почему дивиденды «Газпрома» не поддержали рынок

Ситуацию на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, автором проекта roman-andreev.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, что «Газпром» очень долго обещал, а потом не женился. На этом фоне акции компании демонстрировали настолько сильную волатильность, что некоторые инвесторы решили больше не присоединяться к общему празднику жизни. Ну и несмотря на то, что в итоге «Газпром» все же заплатит более-менее нормальные дивиденды, проблемы у компании все же есть. В их числе новые налоги и непонятно кем взорванные трубы.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи