Интервью / Financial One

Почему дивиденды «Газпрома» не поддержали рынок

Почему дивиденды «Газпрома» не поддержали рынок
5194

Ситуацию на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, автором проекта roman-andreev.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с того, что «Газпром» очень долго обещал, а потом не женился. На этом фоне акции компании демонстрировали настолько сильную волатильность, что некоторые инвесторы решили больше не присоединяться к общему празднику жизни. Ну и несмотря на то, что в итоге «Газпром» все же заплатит более-менее нормальные дивиденды, проблемы у компании все же есть. В их числе новые налоги и непонятно кем взорванные трубы.

Кроме того, наш рынок сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Недавно были проведены референдумы, после которых в состав России вошли новые территории, которые нужно защищать. Но на войну никто идти не хочет, и все считают это негативным сигналом. Многие продают акции, а также опасаются, что хождение доллара прекратится. В общем, страхов сейчас очень много, а просвет лишь где-то далеко.

Я думаю, что настроения игроков со временем улучшатся. Но открытых вопросов пока что хватает, поэтому большинство игроков, которые уже обожглись на полетах как «Газпрома», так и всего рынка, предпочитают занимать выжидательную позицию или же спекулировать, но очень мелко и неактивно. Плюс ко всему, в последнее время многие играют в валюту. Это гораздо более весело и интересно.

Пришло время рынка спекулянтов, поэтому на серьезные движения рассчитывать не стоит. Текущая волновая структура указывает на то, что рынок обновит минимумы 24 февраля текущего года. Большинство людей, которые это понимают, сейчас либо вне позиций, либо копят деньги на новую волну падения. Я думаю, что рынок обновит февральские минимумы, а затем начнет нормально расти.

Из-за «Газпрома» у меня были сомнения насчет того, что рынок обновит минимумы. Акции компании могли сильно вырасти на новостях о хороших дивидендах. Но, как мы сейчас можем наблюдать, этого не произошло. Поэтому вполне возможно, что и «Газпром» пробьет свои поддержки в районе 175-172 и сходит пониже. В принципе, это неплохо. Копите деньги, чтобы в итоге купить дешево.

Но если я все-таки неправ, и позитив возобладает, всегда можно купить обратно. Делать это, когда все растет, гораздо проще, чем продавать, когда все валится в тартарары. В таком случае вы в итоге, скорее всего, окажетесь последним продавцом во время panic sale. Кроме того, рост редко бывает вертикальным. Часто происходят откаты, неудавшиеся размахи. Текущая ситуация на рынке отражает нерешительность игроков и их ожидания с негативным оттенком на ближайшую неделю. 

Достаточно ли фондовому рынку дивидендов от «Газпрома»

Как оценивают эксперты текущую ситуацию на фондовом рынке?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу показали разнонаправленную динамику, изменившись в пределах 1,6%. Долларовый индикатор снизился из-за возвращения рубля к ослаблению, но в течение сессии поднимался до краткосрочного сопротивления 1180 пунктов. Индекс Мосбиржи остается ниже сопротивления 1990 пунктов. Рынку пока не удается восстановить импульс к росту, несмотря на утверждение дивидендов такими нефтегазовыми гигантами как «Газпром», «Новатэк» и «Татнефть». 

Рубль сегодня утром на Мосбирже укрепляется в пределах 1% к доллару, стабилен к евро и теряет порядка 1% против китайского юаня. Сильные движения на валютном рынке наблюдались в пятницу на фоне опасений в отношении ввода санкций против НКЦ, но к завершению дня евро и доллар перешли к ослаблению и отступили от минимумов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    122

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    174

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    196

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    195

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    286

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more