Интересные моменты конференции «Смартлаба» в Казани, а также предстоящую конференцию в Москве обсудили с Василием Барановым из проекта smart-lab.ru.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Казанская конференция «Смартлаба» стала для нас венчурным экспериментом с целью проверить, есть ли жизнь за пределами МКАДа и КАДа. Оказалось, что жизнь есть. Эксперимент считаем очень удачным. Пришло много местных, как жителей Казани, так и окрестных городов, типа Самары, Ульяновска, Тольятти и Нижнего Новгорода. Это очень увлеченные люди, компетентные инвесторы, погруженные в фондовый рынок и инвестиционные кейсы эмитентов.
Поэтому мероприятие оказалось очень удачным. Думаю, что мы продолжим практику поездок в регионы и организаций там мероприятий.
Если говорить про ключевые тезисы конференции, важно подчеркнуть, что она пришлась на период довольно активного падения фондового рынка. Поэтому рефлексия и обсуждение того, что происходит в моменте, стали одними из ключевых тем. Кроме того, было много обсуждений квази-конспирологических теорий про армянские форточки. Чувства момента было очень много, поскольку на рынке царит не самая веселая атмосфера. Из уст как профучастников, так и частных инвесторов звучал осторожный оптимизм, и, как мы видим, он постепенно реализуется.
Что касается интересных сессий, люди как обычно приходили послушать звезд российского фондового рынка, к примеру, Элвиса Марламова. Также важно отметить, что в Казани были проведены сессии, которых раньше не было. Был один круглый стол, и состоялось одно сольное выступление по теме внебиржевой секции. Это класс активов и компаний, которые мы раньше обходили стороной.
Естественно, обсуждалось IPO. Интерес к новым размещениям довольно большой, люди присматриваются к новым сильным именам.
«Смартлаб» в Москве
Конференции «Смартлаба» всегда и традиционные, и изменяющиеся. По традиции на конференции в Москве будет уже сложившийся трек выступлений: про долгосрочные инвестиции, про трейдинг, про бонды и фиксированный доход, а также сессии общения эмитентов с их текущими или потенциальными акционерами.
Чего станет больше? Конференция в Москве будет рекордной по количеству участвующих и выступающих компаний. На этот раз будет 50 компаний-эмитентов, которые выступят. То есть, по сути, все живые компании за некоторыми исключениями приедут выступить, что очень отрадно. Всего два года назад эмитенты боялись общаться с розничными инвесторами, отвечать на заранее неподготовленные вопросы. Но культура сформировалась, что не может не радовать. Компании стали более открытыми, транспарентность повысилась. Кроме того, появилось понимание, что розница – это ничуть не менее компетентные инвесторы, что они тоже очень глубоко погружены в жизнь компаний.
Появляются новые имена среди компаний, которые раньше очень осторожно относились к рознице. Собственно, впервые выйдут поговорить в офлайн «Инарктика», «Русагро», «Яндекс» после переезда, МКБ, «Селигдар».
Что еще интересно, многие компании, которые на текущий момент не являются публичными, но готовятся таковыми стать, а также компании, которые только-только стали публичными, тоже приедут. Наверное, самый ярчайший пример – это российский разработчик систем управления и обработки данных Arenadata, который совсем недавно заявил о желании выйти на IPO.
Кто платит за высокую ключевую ставку
Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.
Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.