Экспертиза / Financial One

Следим за United Technologies и Lockheed Martin

Фото: facebook.com
1109
Итоги первой полноценной недели начавшегося нового сезона отчетности оказались достаточно противоречивыми, но, несмотря ни на что, достаточно обнадеживающими.

Потери индексами своей стоимости не столь большие, как могли бы быть и как, казалось, сражу после выхода банковской отчетности и реакции на нее участников рынка. 

И действительно что такое -1% (плюс-минус) по итогам недели в тот момент, когда индексы только что достигли своих максимумов. Да, чуть-чуть отступили. Но это вполне закономерно и было бы логичным даже если бы и не было никакого сезона отчетности. Ну и собственно, что мы увидели в финансовых ведомостях, которые нам показали первые отчитавшиеся компании. В принципе у них все очень даже неплохо. 

Откровенный провал, пожалуй, только один – это компания Netflix (NFLX, -3,11%). Но он, если честно и положа руку на сердце, был вполне прогнозируем. В условиях той дичайшей конкуренции, которая возникла в сфере потокового интернет телевидения, это рано или поздно должно было случиться. И хорошо, что это случилось раньше. По крайней мере для Netflix и его фанатов.

Читайте: 3 ошибки в первый год выхода на пенсию

А вот кто действительно порадовал, так это Microsoft (MSFT, +0,15%). И пусть по итогам пятничных торгов толпа разъяренных медведей его затоптала и от роста в +3% фактически ничего не осталось. Однако великолепная отчетность компании стопроцентно произвела на всех участников рынка очень-очень-очень благоприятное действие. 

По крайней мере у всех (ну может – не у всех, но у многих) появилась некоторая уверенность, что «гроза», связанная со снижением прибыли у бизнеса, вопреки прогнозам многих умных аналитиков, будет в этот сезон отчетности не такой сильной и разрушительной. А Big Techs по-прежнему будут вести за собой вперед и вверх всю американскую экономику.

Конечно, в течение недели настроение всем упорно пыталась испортить нефть, которая потеряла в цене порядка 8% и уронила акции сырьевых компаний в среднем на 1,7%. Но все же это не сказалось на настроениях инвесторов таким уж катастрофическим образом.

А вот зато позитив в отдельных акциях был вполне заметен и сыграл свою положительную роль. Кроме акций уже упомянутой выше компании Microsoft, стоит также в первую очередь отметить акции одного из лидеров в области производства микрочипов – компании Micron Technology (MU, +1,9%), а также акции авиастроительного гиганта – компании Boeing (BA, +4,5%). 

Первая очень мощно провела концовку недели, выросла за 3 дня более чем на 7% и успешно преодолела серьезный уровень сопротивления в районе $45. Теперь у этих акций открывается путь по крайней мере  к $50, а может быть и выше. Но в этом собственно ничего удивительного и нет. Скорее удивительно, что эти акции такие дешевые при столь блестящих финансовых показателях.

Что же касается акций Boeing (BA), то они взлетели в последний день недели после того как компания сообщила, что лайнеры серии 737 Max могут полететь раньше, чем ранее предполагалось. В итоге, как и положено инструментам фондового рынка, его акции полетели вверх раньше самолетов. А рост в 4,5% во многом вытянул Dow Jones (DJIA-30), который оказался в итоге лучше своих младших собратьев.

Предстоящие торги

Выходные прошли не очень… Наверное это главное, что можно сейчас констатировать. Главная неприятность – это, конечно же, захват панамского (а фактически - британского) танкера Ираном. Вновь напряженность, вновь полетела вверх нефть, вновь рост напряженности и страхов.

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

Как сказал управляющий партнер Vanquard Markets Stephen Innes «сейчас рынок зависит от 2 вещей – на 90% от политики ФРС и на 10% от геополитики и рисков, с ней связанных». И, наверное, это действительно так. Как мы видим, даже в сезон отчетности участники рынка все равно постоянно оглядываются на то, что происходит вокруг и воспринимают чисто финансовую отчетность сквозь лупу геополитических отношений.

И об этом конечно же надо помнить, особенно в преддверии начала наверное самой главной недели нынешнего сезона отчетности. На этой недели отчитаются фактически все гранды технологического сектора за исключением компании Apple (AAPL), а также тяжеловесы из американского ВПК во главе с Boeing (BA) и многие ведущие промышленные компании. Пожалуй, по итогам этой недели уже можно будет судить насколько хороша американская экономика в своем нынешнем состоянии.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то все же, несмотря на весь негатив, у нас есть некоторые шансы увидеть нормальные торги без какой-либо распродажи типа такой, какую устроили сегодня инвесторы на азиатском рынке (среднее снижение по всем индексам – более 1%). Однако американский рынок – это все же стойкий оловянный солдатик, которого на мякине не проведешь. 

С утра появился позитив, который может сегодня поддержать рынок. И этот позитив, как ни странно, пришел из Китая, где появилась информация, что Китай все же рассматривает возможность увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции и особенно сои, о чем собственно и договорились в Осаке президент Трамп и председатель Си. Естественно, делается это в прицелом, что США снизят уже действующие тарифы. 

Снизят или нет – это еще бабушка надвое сказала, но жест «доброй воли» налицо. И этому можно порадоваться. По крайней мере сегодня, и поэтому фьючерсы на американские индексы держаться пока в зеленой зоне, прибавляя от 0,2 до 0,4%. Ну и плюс, безусловно, всеобщее ожидание хороших цифр по итогам выходящей отчетности от Big Tech и промышленных гигантов. 

Так что текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательной. Ну что ж, окапываемся и торгуем отдельные идеи в отдельных акциях, публикующих отчетность. Сегодня самое пристальное внимание стоит обратить прежде всего на акции ВПКашников – United Technologies (UTX) и Lockheed Martin (LMT), чья отчетность должна появиться завтра еще до начала торгов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи