Экспертиза / Financial One

Сколько заработал «Ростелеком» за 9 месяцев

1741
Результаты «Ростелекома» за 3 квартал 2020: выше консенсус-прогноза, повышение прогноза на 2020.

«Ростелеком»: выше рынка, цель – 120 рублей за акцию.

  • Выручка увеличилась на 12,8% год к году до 135 млрд рублей за счет продолжающегося роста в мобильном бизнесе (+14% год к году) и в сегменте цифровых услуг (+62% год к году). FCF вышел в положительную зону по сравнению с 2К, увеличившись на 26% год к году.
  • Показатель OIBDA превысил консенсус-прогноз на 6%, при этом рентабельность OIBDA повысилась до 39,8% (против 38,2% в 3 квартале 2019 и 38,3% во 2 квартале 2020). Чистая прибыль оказалась на 25% выше консенсус-прогноза, рентабельность чистой прибыли увеличилась до 8,9% (+124 б.п. год к году).
  • Прогноз на 2020 пересмотрен в сторону повышения, при этом и выручка, и EBITDA, как ожидается, вырастут минимум на 9% (во 2 квартале 2020 рост прогнозировался на уровне 5%). Объем капзатрат без учета госпрограмм по-прежнему прогнозируется на уровне 100-110 млрд рублей.

Выручка компании выросла на 12,8% год к году до 135 млрд рублей, что на 2% выше консенсус-прогноза и почти на уровне наших оценок. Выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 14% до 45,8 млрд рублей (составив 33,9% от общей выручки), что обусловлено более интенсивным потреблением мобильных данных (рост интернет-трафика в мобильных сетях составил +55% год к году) и использованием традиционной голосовой связи.

Выручка в сегменте цифровых услуг подскочила на 62% за счет продвижения облачных услуг и услуг ЦОД, роста выручки от услуг в сфере кибербезопасности (более чем в 2,5 раза год к году) и решений в сфере электронного правительства, а также внедрения решений для онлайн-трансляций и консолидации «Даталайн».

Рост выручки в ШПД-сегменте составил 8% (без изменений квартал к кварталу) вследствие увеличения абонентской базы и доходов от договоров на подключение к Интернету. Выручка от ТВ-услуг показала незначительное увеличение (+2% год к году). Показатели сегментов фиксированной связи и услуг по пропуску трафика оказались ожидаемо слабыми – выручка сократилась на 10% год к году и на 3% год к году соответственно.

Выручка от оптовых услуг увеличилась на 9% за счет роста благодаря росту в сегментах доступа по VPN (+19% год к году) и инфраструктурных услуг для операторов (+9%). В структуре выручки по группам клиентов почти половина выручки получена от частных абонентов (+7% год к году), однако сектор B2B/G снова продемонстрировал наибольший рост (+23% год к году).

Операционная динамика: рост абонентской базы и снижение ARPU продолжались. Абонентская база ШПД в B2C увеличилось на 3% год к году, а ARPU сегмента снизилась всего на 1% год к году, в B2B (ШПД + VPN) – выросла на 6% год к году (ARPU снизилась на 7% год к году). Число пользователей платного ТВ выросло на 4% год к году при сопоставимом снижении ARPU. Число абонентов виртуальной телефонии подскочило на 62% год к году при снижении ARPU на 7%. Число абонентов местной телефонной связи упало на 9%, количество активных пользователей мобильного интернета выросло на 26%.

OIBDA увеличилась на 17,4% год к году до 53,7 млрд рублей, оказавшись выше консенсус-прогноза и наших оценок на 5,9% и 5,4% соответственно. Динамику OIBDA поддержал рост выручки, однако негативное влияние оказало увеличение расходов на персонал (+11% год к году в связи с ростом доли персонала с цифровыми компетенциями), на услуги операторов связи (+11% год к году из-за увеличения трафика и перехода на удаленный режим работы в связи с пандемией COVID-19), на материалы и коммунальные платежи (+27% год к году в связи с затратами на приобретение средств индивидуальной защиты, а также приобретением «Даталайн»). Рентабельность OIBDA выросла на 124 б.п. год к году до 39,8% против 38,3% во 2 квартале 2020 (рост выручки на 12,8% нивелировал рост операционных расходов, за вычетом D&A на уровне 9,7%).

Чистая прибыль выросла на 31% до 12 млрд рублей (на 25% выше консенсуса). Динамика чистой прибыли отразила рост операционной прибыли (+23,3% год к году), который был частично нивелирован увеличением операционных расходов и D&A (+14% год к году), а также убытками по курсовым разницам. Рентабельность чистой прибыли достигла 8,9% (против 7,6% в 3 квартале 2019).

FCF «Ростелекома» вышел в плюс, достигнув 19,5 млрд рублей (против отрицательного показателя -8,8 млрд во 2 квартале 2020), что соответствует росту на 26% год к году. Чистый денежный поток от операционной деятельности увеличился на 32% до 45,9 млрд рублей из-за изменений оборотного капитала. Капзатраты Ростелекома, за вычетом госпрограмм, подскочили на 30% год к году до 24,3 млрд рублей (18% выручки по сравнению с 16% в 3 квартале 2019). Общий долг Группы вырос на 23% по сравнению с началом года (100% общего долга было номинировано в рублях) на фоне привлечения средств для завершения консолидации Tele2. Чистый долг Группы также увеличился на 23% с начала года, достигнув 410 млрд рублей. Соотношение чистый долг/OIBDA составило 2,2x.

Прогноз повышен

С учетом сильной динамики в 3 квартале 2020 «Ростелеком» повысил свой прогноз на 2020. Компания ожидает, что и выручка, и OIBDA увеличатся на 9% год к году (против 5%, прогнозируемых во 2 квартале) или более. Капзатраты (за вычетом госпрограмм) останутся неизменными на уровне 100-110 млрд рублей.

Оценка

Согласно оценкам Bloomberg, «Ростелеком» торгуется с мультипликатором P/E 2020П 11,2x и  EV/EBITDA 2020П 4,3x

Телеконференция

«Ростелеком» не будет выплачивать промежуточные дивиденды в этом году. Компания представит обновленную стратегию в 1 квартале 2021.

Элвис Марламов: «Избрание Байдена будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе»

Про свое отношение к президентским выборам в США, основные инвестиционные стратегии, судебное разбирательство с Банком России и многое другое рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Financial One

Элвис, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе. Чем в последнее время занимаетесь?

Элвис Марламов

Я – частный инвестор, сам инвестирую на рынке акций, мой подход близок к стоимостному инвестированию, то есть поиск недооцененных компаний в различных секторах. Я веду сайт Alёnka Capital, там есть блок, где я рассказываю, как сам инвестирую, про свой портфель и ищу какие-то инвестиционные идеи.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи