Market Vectors / Financial One

Какие организации будут работать в Москве с 28 марта по 5 апреля, Силуанов рассказал про налог на вклады – дайджест FO

Фото: facebook
2879

Интересные новости для начала торгов.

Налог с процентов по банковским вкладам свыше миллиона рублей начнут взимать с доходов за 2021 году, передает РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова.

Глава Минфина отметил, что эта мера коснется только получаемых вкладчиками процентов – как с рублевых или валютных счетов в банках, так и с инвестиций в облигации.

Силуанов добавил, что уведомления об уплате этого налога граждане впервые получат только в 2022 году.

«При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно», – заявил министр.

• С 28 марта по 5 апреля 2020 года вводятся дополнительные ограничения на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей, написал мэр Москвы Сергей Собянин.

1. Приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.

2. Временно прекращается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также реализации любых продовольственных товаров и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости.

Еще раз повторю, продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений.

• Европейский парламент одобрил предложенные Еврокомиссией меры по борьбе с эпидемией нового коронавируса, передает РБК.

В частности, предусматривается выделение €37 млрд для защиты европейской экономики от последствий распространения заболевания.

За принятие предложенных мер проголосовали подавляющее большинство депутатов – 683, один выступил против, еще четверо воздержались.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске рекордной по масштабу программы покупки облигаций – на сумму €750 млрд. В ее рамках будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги. Цель интервенции ЕЦБ – оказать поддержку финансовой сфере и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, которые могут столкнуться с повышением выплат по облигациям в связи с сомнениями инвесторов в способности властей расплатиться по счетам.

C 28 марта до 1 июня работа горнолыжных трасс, пансионатов, домов отдыха и детских лагерей будет приостановлена. Поручение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Меры направлены на борьбу с распространением коронавируса.

Помимо прочего отдыхающих перестанут принимать гостиницы, расположенные на российских курортах любого уровня. Остановиться в них смогут лишь те, кто будет находиться в служебной командировке.

Те же, кто уже отдыхает в указанных местах, смогут питаться только в зданиях, где проживают. До конца отдыха они должны будут находиться в режиме самоизоляции, передает РБК.

• Российские банки в результате предоставления кредитных каникул пострадавшим от коронавируса россиянам и малому и среднему бизнесу могут потерять более 150 млрд рублей процентных доходов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

На фоне распространения коронавируса российские власти приняли ряд мер для поддержки экономики и населения. Так, президент Владимир Путин в среду предложил ввести каникулы по ипотеке и потребкредитам для россиян, чей доход из-за сложившейся в текущей ситуации экономики снизился более чем на 30%. Кроме того, ЦБ рекомендовал кредиторам реструктуризировать кредиты и займы пострадавшим от коронавируса малым и средним предприятиям, сообщают РИА Новости.

Эпидемия COVID-19 окажет долгосрочное влияние на мировую экономику, но Евросоюз продолжит предпринимать шаги по борьбе с последствиями пандемии, свидетельствует заявление лидеров стран ЕС после видеоконференции, где обсуждалась сложившаяся ситуация, передают РИА Новости.

«Пандемия COVID-19 затрагивает людей и общества во всем мире и окажет долгосрочное влияние на глобальную экономику и торговлю».

«Мы должны начать готовить меры, необходимые для того, чтобы вернуться к нормальному функционированию наших обществ и экономик и к устойчивому росту», – говорится в заявлении.

Россияне на фоне самоизоляции из-за пандемии коронавируса все чаще стали покупать настольные игры и товары для творчества, рассказали представители ретейла и маркетплейсов.

Ранее российские ретейлеры сообщали о кратном росте спроса на компьютерные игры, игровые консоли и ноутбуки, подписки для игр и онлайн-кинотеатры. Вместе с тем самоизоляция заставляет людей искать и другие способы досуга, например чаще проводить времени за настольными играми и творчеством.

Так, по словам заместителя гендиректора по связям с индустрией в Ozon Марии Заикиной, средненедельный спрос на настольные игры вырос в 2,5 раза. В Wildberries за последнюю неделю покупатели заказали настольных игр на 25% больше, чем на предыдущей, отметили в пресс-службе.

За последние две недели спрос на настольные игры вырос и в маркетплейсе «Беру» в 1,5 раза, причем пик пришелся на последние несколько дней. Помимо настольных игр в 1,5 раза вырос интерес и к пазлам, уточняют там, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что «все в основном падает», есть несколько голубых фишек на американском рынке, которые, по версии Bank of America Merrill Lynch, нужно покупать в 2020 году. Банк перечислил среди них технологичные компании, такие как Netflix, Alphabet (Google) и ритейлеров Costco Wholesale, Amazon, Dollar General Corporation.

По данным аналитиков другого банка – Morgan Stanley (их слова приводит Zero Hedge) – именно американские ритейлеры переживают сейчас настоящий бум. В первые недели марта розничные продажи продуктов питания резко возросли – на 8%, что стало беспрецедентным ростом для бизнеса, который крайне медленно увеличивает прибыль. Причем, не исключено, что рост продолжится уже на двухзначные показатели, предупреждает банк.

Кроме этого, реагируют на рыночные тенденции американские компании продуктов быстрого приготовления, например, Tyson. Они расширили производство продуктов из курицы, свинины и говядины, переориентируя мощности, которые раньше были задействованы на обслуживание закрытых из-за пандемии ресторанов, на прямого потребителя и тоже не прогадали.

На то, что американские бизнесы, продающие продукты питания и товары для дома, стоят особняком от других ритейлеров, терпящих убытки, обратило внимание в своем обзоре и агентство Moody"s. «Между тем, такие розничные продавцы, как супермаркеты, аптеки, магазины и продуктовые склады выиграют, поскольку потребители будут запасаться продуктами питания и другими предметами первой необходимости», – отмечает рейтинговое агентство.

В выигрыше, по данным Moody's, такие компании, как Kroger, Walmart, Costco Wholesale, Target и Dollar General (сети дешевых продуктовых и товаров для дома) и CVS Health (сеть аптек). Их власти штатов считают необходимыми для жизнедеятельности? поэтому они продолжают работать в полную силу, отмечается в аналитическом обзоре, передает «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $26,54 за баррель, а марки WTI – по $23,07 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,47 рублей, за евро дают 85,43 рубля.

Тройной удар по экономике России. Что делать?

В марте 2020 года российская экономика одновременно попала под удар трех негативных факторов: циклического кризиса, пандемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке.

Каждый из этих факторов вполне тянет по своему масштабу на роль причины полномасштабного экономического кризиса. Их сочетание этот кризис многократно усилит. 

Из всех экономических циклов (а они существуют самых разных временных масштабов!) самый практический значимый – среднесрочный, он же цикл Жюгляра. Длится он обычно 7-12 лет, и ныне живущие россияне экономически активного возраста помнят 2 – 3 таких цикла: 1986-87 годы, 1997-98 годы и 2008 год. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи