Экспертиза / Financial One

Сколько потерял ВТБ в 2022 году

Сколько потерял ВТБ в 2022 году
4622

Ключевые моменты из выступления главы ВТБ Костина, которые необходимо знать инвестору:

  • ВТБ в июле-августе показал положительный финансовый результат, но в целом за 2022 год отразит убытки, которые, вероятно, превысят убытки 2009 года ($2 млрд по курсу на тот момент или ~120 млрд рублей по текущему).
  • Из-за санкций под блокировку попали активы ВТБ на сумму порядка 600 млрд рублей. Банк хочет обменяться активами с западными банками, вынужденными оставаться в России.
  • Сделка по покупке банка «ФК Открытие» может быть завершена до конца года, цена составит сотни миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября.
  • ВТБ планирует сохранить присутствие на рынках Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и других дружественных стран. Также ВТБ запустил переводы в юанях в Китай в обход SWIFT.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Считаем, что 1 полугодии 2022 уже будут отражены все негативные события по формированию резервов для всего банковского сектора и ВТБ, в частности. С июня банк перешел к прибыльности, что частично компенсирует убытки 1 полугодия. Традиционно банки консервативны в период кризисных явлений, что позволяет при стабилизации ситуации начать распускать созданные резервы. В частности, ВТБ ищет способы решения проблемы с заблокированными активами, что также может позволить в 2023 году высвободить часть резервов.

При этом, завершение сделки с Открытием до конца года, вероятно, позволит улучшить позицию с капиталом ВТБ. Также позитивным фактором является развитие бизнеса в «восточном» направлении, что может стать одним из сильных конкурентных преимуществ банка. В результате, ожидаем, что ВТБ в следующем году сможет вернуться к прибыли и, вероятно, к вопросу о дивидендах по итогам 2023 года.  

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит

Крупнейшие экономики Запада в пятницу договорились о введении ограничения на цены на российскую нефть.

Министры финансов стран группы G7 – США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии и Великобритании – заявили, что они запретят предоставление «услуг, позволяющих осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены.

Максимальная цена будет установлена «широкой коалицией» стран, говорится в их совместном заявлении. Новое правило вступит в силу одновременно с очередной порцией санкций от Европейского союза, включающих запрет на импорт российской нефти по морю с начала декабря.

Россия уже пригрозила ответными мерами, приняв решение прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничение на цены.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    267

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    258

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    308

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    345

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    319

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more