Экспертиза / Financial One

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит

Страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть – что это значит
4925

Крупнейшие экономики Запада в пятницу договорились о введении ограничения на цены на российскую нефть.

Министры финансов стран группы G7 – США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии и Великобритании – заявили, что они запретят предоставление «услуг, позволяющих осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру» сверх предельной цены.

Максимальная цена будет установлена «широкой коалицией» стран, говорится в их совместном заявлении. Новое правило вступит в силу одновременно с очередной порцией санкций от Европейского союза, включающих запрет на импорт российской нефти по морю с начала декабря.

Россия уже пригрозила ответными мерами, приняв решение прекратить экспорт нефти в страны, которые вводят ограничение на цены.

«Что касается ограничения цен: если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», – заявил журналистам в четверг вице-премьер Александр Новак, сообщает информационное агентство ТАСС.

Администрация Байдена уже несколько месяцев добивается от правительств введения ограничения цен. Хотя западные страны ввели санкции против многих российских энергоэкспортеров, Россия продолжает вести успешную политику, перенаправив потоки нефти в такие государства, как Китай и Индия.

«Потолок цены будет специально применяться для того, чтобы снизить доходы России, одновременно ограничивая влияние кризиса на мировые цены на энергоносители, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода», – заявили министры финансов стран G7.

Однако новая мера еще требует доработки и будет чрезвычайно сложной в управлении. Так называемый потолок цены еще должен быть согласован. Кроме того, для обеспечения эффективности этой меры потребуется широкомасштабная международная поддержка.

«То, что сделают Китай и Индия, должно стать для них национальным решением», – сказал в пятницу в беседе с журналистами высокопоставленный сотрудник Минфина США.

Но если из-за установления потолка цен Россия будет вынуждена просто заключать более дешевые сделки с торговыми партнерами, цель все равно будет достигнута, добавил чиновник.

Новак назвал предложения о введении ограничений «совершенно абсурдными» и заявил, что такие действия могут разрушить мировой рынок нефти, сообщает ТАСС.

«Такие попытки только дестабилизируют нефтяную промышленность, нефтяной рынок», – сказал он.

Россия вполне может предложить альтернативное страхование своих нефтяных поставок. Однако чиновник Минфина США отметил, что они будут более дорогими, а это стимулирует покупателей принять участие в системе ограничения цен.

Потоки сырой нефти и других нефтепродуктов в США, Великобританию, Европейский Союз, Японию и Южную Корею сократились почти на 2,2 млн баррелей в день с начала кризиса на Украине, по данным Международного энергетического агентства.

Но Россия смогла перенаправить экспорт на другие рынки, что помогло пополнить казну государства. По данным МЭА, доходы от экспорта в июле составили около $19 млрд.

Контроль России над большими объемами мировых поставок энергоносителей остается серьезной проблемой для западных стран. На этой неделе Россия временно приостановила поставки природного газа в регион и прекратила все поставки французским коммунальным предприятиям, усугубив проблемы, которые привели к рекордному росту инфляции в Европе до 9%.

В пятницу, вскоре после объявления G7, «Газпром» заявил, что не возобновит поставки по газопроводу «Северный поток – 1» в субботу, как планировалось. Компания сослалась на утечку нефти и не назвала сроки возобновления поставок.

Авторы: Алекс Стамбо, Джулия Хоровиц и Мишель То для CNN Business

Как отразится на акциях «Газпрома» остановка «Северного потока»

Техническое обслуживание единственной рабочей турбины «Северного потока» выявило «грубейшие нарушения», и газопровод не будет работать без их устранения, сообщил «Газпром». Такие же поломки – утечки масла – также выявлены на трех других турбинах «Северного потока».

Устранить эти недостатки можно только на заводе в Канаде. Вместе с тем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что заводской ремонт турбин «Северного потока» невозможен из-за санкций: «Компания Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Компании Siemens просто-напросто эти работы проводить негде». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи