Экспертиза / Financial One

Есть ли позитивные сигналы для российской экономики

2761

Мы пересмотрели прогноз российской экономики на текущий год с учетом динамики экономической активности в I квартале 2024 года. Оценка роста на 2024 год  повышена с 1,5-1,7% до 2,3-2,8%. 

Новый прогноз учитывает более высокие оценки роста доходов и потребления домохозяйств в условиях стимулирующей бюджетной политики и напряженного рынка труда. На 2025 год мы ожидаем рост ВВП на 1,3-1,5%.

Новый прогноз предполагает более сильную динамику потребительского спроса в этом году (рост расходов на конечное потребление домохозяйств на 2,5-3% после 6,5% в 2023 году) на фоне все еще высоких темпов роста зарплат, социальных выплат со стороны государства, доходов от предпринимательства. Рост инвестиций в основной капитал замедлится после очень высоких темпов 2022-2023 годов (6,7% и 9,8%, соответственно) на фоне высоких процентных ставок в экономике, неопределенности с ожидаемым повышением налоговой нагрузки, участившихся случаев изъятия активов, полученных при приватизации, усложнившихся условий импортных поставок.

Стоит отметить, что в прошлом году на увеличение валового накопления должно было прийтись около 3,7 п.п. в росте ВВП, и он почти поровну распределяется между валовым накоплением основного капитала (1,8 п.п.) и приростом запасов (1,9 п.п.), и такой прирост запасов не является типичным. Мониторинг ЦБ показывает, что инвестиционная активность предприятий остается на высоком уровне. Однако опрос Института имени П.А. Столыпина и Института комплексных стратегических исследований показал, что «большинство предпринимателей не наблюдает расширения инвестиционных возможностей» и считает, что для активизации инвестиций необходимы налоговые стимулы, повышение доступности заемных средств, защита прав предпринимателей и дальнейшее снижение административной нагрузки.

В то же время государственные и частные инвестиции в поддерживаемые государством проекты продолжат вносить вклад в инвестиционную активность.  В феврале замглавы Минэкономразвития сообщал, что из ФНБ в этом году планируется профинансировать инвестпроекты на 880 млрд рублей, но в конце апреля министр экономики Максим Решетников сказал, что ФНБ пополняется активнее, чем ожидалось при планировании бюджета на 2024-2026 годы, поэтому Минэкономразвития считает возможным вернуться к вопросу выделения дополнительных ресурсов из ФНБ на финансирование проектов.

Несмотря на лучшую, чем ожидалось, динамику экономических индикаторов в начале года и результаты опросов бизнеса и потребителей, экономический прогноз на год сохраняет высокую степень неопределенности.

Мы полагаем, что до конца года часть факторов, поддерживавших сильную экономическую активность в начале года, может ослабеть, что приведет к замедлению роста ВВП. Прежде всего, это стимулирующий эффект спроса со стороны государства, который, скорее всего, будет сокращаться, в том числе, за счет ужесточения доступа к льготным программам кредитования. В этих условиях жесткость денежно-кредитных условий (ЦБ не исключает сохранение ключевой ставки на уровне 16% до конца года и даже ее повышение) может проявляться более ощутимо, оказывая сдерживающее влияние на внутренний спрос.

Кроме того, как сообщает Росстат,  по оценкам руководителей предприятий, дефицит персонала в организациях остается одной из основных причин, препятствующих выполнению производственных планов. Еще один фактор – негативное влияние усиливающегося санкционного давления и экспортного контроля со стороны западных стран на показатели российской внешней торговли (как экспорта, так и импорта). В частности, если проблемы с платежами через банки крупнейших торговых партнеров РФ затянутся, это может привести к снижению доступности импортного промышленного оборудования, комплектующих, что негативно отразится на выпуске (по крайней мере, временно).

По нашим оценкам, пик инфляции в годовом выражении будет пройден во II квартале 2024 года или в июле – мы ожидаем, что он составит около 8% год к году. Высокие значения инфляции в годовом выражении во II квартале связаны с очень низкой базой инфляции весны прошлого года. А вероятное сохранение ее вблизи максимальных значений в июле объясняется индексацией тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года, в среднем по стране оно составит 9,8%. В июле прошлого года индексации не было, она в последний раз проводилась в декабре 2022 года. Затем мы ожидаем постепенное снижение годовой инфляции, до 5-5,5% к концу года.

На замедление инфляции работает высокая ключевая ставка ЦБ, ожидаемое сокращение льготных программ кредитования и увеличение профицита счета текущих операций, способствующее укреплению курса рубля (впрочем, мы полагаем, что оно носит временный характер). Против играет влияние бюджетной политики, дефицитный рынок труда, продолжающееся ужесточение санкционных ограничений, которое сказывается на замедлении и сокращении притока валюты в страну, затруднениях импортных поставок, росте транзакционных издержек. В итоге внутренний спрос продолжает расти быстрее возможностей увеличения предложения, что затрудняет замедление инфляции с повышенных уровней.

Эксперт Александр Баулин про акции «Сбера» и «Яндекса», инфляцию, рубль и ОФЗ

Про рубль, привлекательные акции, инфляцию, ставку ЦБ и облигации рассказал Александр Баулин в интервью Андрею Верникову.

Делимся мнением Александра от первого лица.

Главное событие последнего времени – решение ЦБ сохранить ставку без изменений и повысить прогнозы, что придавило длинный конец ОФЗ. Тем не менее я продолжаю менять флоатеры на длинные ОФЗ, несмотря ни на что.

Важно понимать, как ставка влияет на конечные цены. Все производители товаров и услуг перекладывают высокую ставку на потребителей путем роста цен. Ставка находится на высоком уровне достаточно долгое время, и вся перекладка уже произошла. Поэтому я думаю, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, чем ожидает ЦБ, если не произойдут какие-либо экстраординарные события. Соответственно, движение по снижению доходности и росту котировок на длинном конце может начаться пораньше.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи