Экспертиза / Financial One

Эксперт Александр Баулин про акции «Сбера» и «Яндекса», инфляцию, рубль и ОФЗ

4085

Про рубль, привлекательные акции, инфляцию, ставку ЦБ и облигации рассказал Александр Баулин в интервью Андрею Верникову.

Делимся мнением Александра от первого лица.

Главное событие последнего времени – решение ЦБ сохранить ставку без изменений и повысить прогнозы, что придавило длинный конец ОФЗ. Тем не менее я продолжаю менять флоатеры на длинные ОФЗ, несмотря ни на что.

Важно понимать, как ставка влияет на конечные цены. Все производители товаров и услуг перекладывают высокую ставку на потребителей путем роста цен. Ставка находится на высоком уровне достаточно долгое время, и вся перекладка уже произошла. Поэтому я думаю, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами, чем ожидает ЦБ, если не произойдут какие-либо экстраординарные события. Соответственно, движение по снижению доходности и росту котировок на длинном конце может начаться пораньше.

Второй фактор, который я принимаю во внимание, – это продление обязательной продажи валютной выручки. У меня были большие опасения по поводу того, что рубль продолжит слабеть. Ситуация может развиваться по-разному, но, вроде бы, для рубля все сложится более-менее благоприятно, и ослабевать он будет не резко, а постепенно. Но на всякий случай у меня в портфеле есть валютные инструменты.

Сбербанк

Сбербанк объявил ровно такие дивиденды, какие и обещал. Защитную функцию от инфляции компания выполняет прекрасно. Если закроет дивидендный гэп до конца года и чуть подрастет, то даст примерно 20-30% доходности, что в ситуации высоких индексов тоже неплохо.

Недавно Сбербанк опубликовал отчетность: рост находится в рамках инфляции. Бурного роста год к году у компании не происходит. Но зато это довольно стабильная история. Если в акциях начнется коррекция, я буду покупать. Мое отношение к Сбербанку простое: если он платит 10% в виде дивидендов и при этом еще растет на 10% за год, можно говорить о том, что доходность вполне приемлемая. Если инвестор первый раз пришел на рынок и у него нет акций Сбербанка, всегда можно покупать. Сбербанк – это вся наша экономика.

«Магнит»

«Магнит» – хорошая тема. Платежеспособность населения в России не падает и в каком-то отношении даже растет за счет разных источников. Поэтому «Магнит» – это хорошая защита от инфляции, как и Сбербанк. По сути, это справедливо не только для «Магнита», а для всего ритейла в целом.

IPO МТС-банка

Я участвовал в IPO, поскольку компания была оценена чуть дороже капитала. Важно понимать, что банк сможет заработать на клиентах мобильного оператора. Поэтому я думаю, что перспективы МТС-банка не хуже, чем у Совкомбанка. Пока что я не продаю акции, которые купил на IPO.

«Яндекс»

Если «Яндекс» как бизнес останется в России, то он продолжит выглядеть привлекательно. Компания растет бурными темпами, впервые начала демонстрировать нормальную прибыль. Я хочу купить «Яндекс», но после того, как он будет зарегистрирован на российской бирже.

Мне кажется, что покупатели «Яндекса» в Euroclear могут сильно ошибиться: коэффициент 1 к 1 выглядит просто нелогично. Такого не будет. Если «Яндекс» куплен в НРД, то да, наверное, будет 1 к 1. Но что касается «Яндекса», купленного в иностранном контуре хранения, здесь может быть достаточно серьезный негатив.

X5 Retail Group готовится к принудительному переезду. Что это значит для инвесторов?

Причину принудительной редомициляции, последствия удовлетворения иска Минпромторга и обмен ГДР на акции обсудил финансовый обозреватель Никита Макаров с начальником управления по связям с инвесторами X5 Group Марией Язевой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте Минпромторг РФ подал заявление против X5 Retail Group N.V. в Арбитражный суд Московской области, об этом сообщил ритейлер. В планах ведомства было приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр икс 5». «Дочка» X5 входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощены условия перехода в российскую юрисдикцию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи