Market Vectors / Financial One

Шольц готов отказаться от газа из России к декабрю, министры стран-участниц ОПЕК+ встретятся в понедельник – дайджест Fomag.ru

Шольц готов отказаться от газа из России к декабрю, министры стран-участниц ОПЕК+ встретятся в понедельник – дайджест Fomag.ru
2540

О чем нужно знать?  

Германия полностью откажется от российского газа к декабрюзаявил канцлер Олаф Шольц. Он отметил, что власти страны приняли меры для поддержки граждан и укрепления собственной экономики. А еще пообещал немцам, что они «переживут эту зиму». Шольц также назвал Россию ненадежным поставщиком газа из-за остановки «Газпромом» транзита по «Северному потоку».

Сейчас хранилища Германии заполнены примерно на 85%. К ноябрю ФРГ планирует увеличить свои запасы до 95%, передает bfm.ru.

• Российские банки предложили ЦБ создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности. Такой пункт содержится в письме Ассоциации банков России (АБР) регулятору, которое объединение направило в ответ на доклад ЦБ о новых подходах к регулированию финансового рынка, опубликованный в начале августа. РБК ознакомился с письмом, его подлинность подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков. 

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума: «На пути к многополярному миру». Организатором форума выступает Росконгресс, передает ТАСС. 

Рынок потребительского кредитования в России по итогам 2022 года восстановится до значений начала года, сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев в рамках Восточного экономичного форума, сообщает ТАСС. 

По словам Царева, Сбербанк фиксирует активное восстановление спроса на потребительские кредиты по мере улучшения условий кредитования и запуска промо-активностей. «В мае – июне мы наблюдали почти двукратный рост выдач ежемесячно после снижения выдач в феврале – марте. В июле-августе среднемесячный рост выдач составляет 28%. В августе объем выдач кредитов приблизился к докризисным значениям», – отметил он. 

Что касается ипотечных кредитов, по словам Царева, «Сбер» в августе выдал 452 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,38 трлн рублей. Прирост выдач в августе по сравнению с июлем составляет 30% в количественном выражении и 35% в денежном. 

Девелопер ПИК первым из российских эмитентов евробондов планирует завершить замещение таких облигаций до конца сентября, сообщил в понедельник журналистам вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам компании Юрий Ильин на полях Восточного экономического форума. 

«Мы сделали новый выпуск, который составляет примерно 75% от первоначального выпуска по объему (395 млн долларов) и рассчитан на инвесторов-резидентов, чьи облигации находятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД). До конца сентября рассчитываем завершить замещение. С учетом негативных ставок на валютные депозиты это очень привлекательный инструмент для инвесторов, а большой объем выпуска обеспечит хорошую ликвидность на вторичном рынке», – сказал Ильин, как передает ТАСС. 

Министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ проведут в понедельник очередную встречу в формате видеоконференции, чтобы определить дальнейший план по добыче нефти. Как отмечал ранее в разговоре с журналистами вице-премьер РФ Александр Новак, альянс будет обсуждать параметры производства как минимум на октябрь, пишет ТАСС.

На встрече 3 августа участники ОПЕК+ одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тысяч баррелей в сутки (б/с). В итоговом коммюнике также подчеркивалось, что свободные мощности по добыче нефти в мире серьезно ограничены и необходимо осторожно их использовать. Кроме того, в документе отмечалось, что хроническое недоинвестирование нефтяного сектора сократило избыточные добывающие мощности.

Цены на нефть растут в понедельник перед заседанием ОПЕК+, трейдеры оценивают возможность сокращения добычи после недавних заявлений министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана о возможности такого шага, пишет «Интерфакс». 

Большинство экспертов все же полагает, что ОПЕК+ не станет сокращать план добычи нефти на октябрь, отмечает агентство Bloomberg. Аналитики JPMorgan объясняют такое мнение тем, что летний избыток сырья на мировом рынке может быстро превратиться в дефицит. 

Незадолго до этого страны G7 одобрили план введения ценового потолка для экспортируемой Россией нефти. Для реализации этого плана страны «группы семи» намерены, в частности, запретить страхование танкеров с российской нефтью, если она продается по цене выше определенного лимита. 

• На зарубежных площадках в ближайшие дни стоит отметить выход окончательных индексов деловой активности в секторе услуг Китая, Европы и США за август, при этом в европейском регионе, вероятно, подтвердится замедление против сохранения роста в КНР и США. В еврозоне также выйдут данные по розничным продажам, окончательному ВВП за 2-й квартал, в Германии – данные по промышленному производству, производственным заказам и окончательному ВВП за 2-й квартал, в Китае – цифры по потребительской и производственной инфляции, а также торговому балансу. В США неделя ожидается достаточно спокойной на макроэкономические события и стартует с дополнительного выходного в понедельник, пишет аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова 

• Золото продают по $1 722 за унцию, серебро – по $17,9 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 757 при общей капитализации порядка $378,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,4 рубля, за евро дают 59,7 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.20 мск торговались на уровне $94,9 за баррель, а марки WTI – по $88,6 за бочку. 

Стоит ли ждать краха фондового рынка США

Какие факторы определяют динамику фондового рынка и какие акции можно рассматривать в рецессию, рассказал автор проекта USStocks.news Денис Масленников.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Динамика фондового рынка определяется 3 факторами.

1. Инфляция и ставка.

2. Прогнозы по прибыли и доходу компаний. Соответственно, если прогнозы по прибылям компаний, в частности, компаний, которые входят в S&P 500, растут, то это позитивный драйвер для роста широкого рынка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи