Экспертиза / Financial One

Стоит ли ждать краха фондового рынка США

Стоит ли ждать краха фондового рынка США
5813
Какие факторы определяют динамику фондового рынка и какие акции можно рассматривать в рецессию, рассказал автор проекта USStocks.news Денис Масленников.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Динамика фондового рынка определяется 3 факторами.

1. Инфляция и ставка.

2. Прогнозы по прибыли и доходу компаний. Соответственно, если прогнозы по прибылям компаний, в частности, компаний, которые входят в S&P 500, растут, то это позитивный драйвер для роста широкого рынка.

3. Ликвидность. Чем большим количеством денег располагают контрагенты, совершающие операции на фондовых рынках, тем более благоприятная ситуация для фондовых индексов.

Дело в том, что в данный момент все три фактора против роста американского фондового рынка. Пауэлл и другие представители ФРС в отдельных речах заявляют, что будет повышение ставки более, чем на 4%. Это будет негативно влиять на рынок. Кроме того, ожидаемые доходы компаний пересматривают в сторону их сокращения. Например, если посмотреть прогнозы по прибыли на акцию по всему S&P 500, то мы увидим, что за неделю они снизились примерно на $3. Этот фактор также играет против рынка.

Что касается ликвидности, сейчас заканчивается финансовый год в США. По статистике, самыми неблагоприятными месяцами являются май и сентябрь. С маем обычно связывают начало летних каникул, а с сентябрем – окончание финансового года.

Под конец финансового года очень часто Минфину США необходимо дофондировать различные социальные проекты, и в данный период наблюдается повышенное количество размещений гособлигаций. Это уменьшает ликвидность на рынках сильнее обычного. По состоянию на 28 августа объем размещений гособлигаций составил практически $300 млрд. В июле они были в районе $62 млрд, то есть видим существенную разницу.

Эти три фактора приводят к тому, что индекс S&P 500 падает три дня подряд и может всю неделю закрыть на красном. По моему мнению, хорошие знаки для разворота рынка могут быть ближе к середине месяца. 12 сентября будет опубликован отчет по инфляции в США, а регулятор неоднократно говорил, что для них это сейчас важнейший показатель, и они очень пристально будут следить, чтобы появилась серия таких отчетов, где будет видно снижение инфляции. Поэтому ближе к дате публикации отчета по инфляции, возможно, рынок начнут откупать и индексы подрастут.

Сейчас очень много бумаг стали действительно дешевыми, и проблема, которая существовала в 2021 году, когда все акции имели заоблачные цены, ушла.

Первое, что бы я отметил – это полупроводниковые компании. Да, спрос на гаджеты сейчас снижается, но к 2023 году ситуация может измениться. У многих компаний запасы от квартала к кварталу растут, и они не могут обеспечить нормальную продажу произведенной продукции. Ситуация не очень хорошая, но она не критическая, а цены упали очень низко.

К примеру, явная недооценка по нескольким методам, которые я использую, есть у компании Micron (MU). Причем стоит отметить, что вчера компания, которая является ближайшим аналогом Micron, понизила свои прогнозы на текущий финансовый год. И в целом это должно было ударить и по MU, но практически никак не сказалось на котировках. Микрон сейчас стоит примерно $55-56.

Мы знаем, что в США очень высокая вероятность рецессии, и если верить учебникам, то в такой период необходимо покупать компании, завязанные на производстве продуктов первой необходимости, в качестве примера можно привести продукты питания. Среди этих компаний я бы выделил те, у которых бизнес сосредоточен в США: Conagra Brands (CAG), Campbell Soup Company (CPB). У этих компаний сейчас действительно низкие оценки.

Wolverine World Wide (WWW) – производитель обуви, у которого сейчас крайне низкие оценки, компания торгуется в районе $20 с потенциалом роста от 40 до 80%. 

Из крупных производителей одежды и обуви я бы еще выделил Ralph Lauren (RL). Здесь нет особо никаких драйверов роста, но компания торгуется сейчас довольно дешево.

Все вышеперечисленные мной идеи, кроме продуктовых компаний, при падении рынка упадут вместе с ним. Соответственно, здесь очень важно правильно определить тайминг. Один из факторов, способный остановить падение индексов, это данные по инфляции.

Интересен ли сейчас Гонконг?

Первый хороший момент, который стоит отметить, проблематика, связанная с делистингом компаний США, значительно снизилась. Эта угроза негативно влияла на котировки компаний с листингом в Гонконге. На китайские компании сейчас также влияет снижение ожиданий по прибыли.

Мы знаем, что в Китае были локдауны по ковиду, то есть у них в этом году повторяется история, через которую прошел весь мир в 2020 году. Сегодня вышли данные по PMI, они ниже 50. Деловая активность в Китае замедляется, розничные продажи тоже. Все это негативно влияет на гонконгские компании, поэтому сейчас хорошая возможность купить технологических гигантов по хорошим ценам: BYD (BYDDY), Alibaba (BABA), JD.com (JD). Alibaba сейчас стоит ниже $90. Я думаю, что ее обязательно стоит рассмотреть к покупке.

С какими последствиями столкнется рынок США на фоне повышения ставки ФРС

Что ожидать от рынка США в ближайшем будущем, рассказал начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас самое важное для США – восстановление уровня инфляции. Глава ФРС в Джексон-Хоуле отметил, что это возможно, но для этого нужно время и продолжение жесткой денежно-кредитной политики. На самом деле Пауэлл не сказал ничего нового. Он сказал, что не удастся контролировать инфляцию. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи