Экспертиза / Financial One

Сезон отчетов, blackout-период в ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе

Сезон отчетов, blackout-период в ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
5022

Сезон отчетности в самом разгаре.

Даже несмотря на сокращение числа торговых дней – в понедельник рынок США был закрыт в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга-младшего – после выходных инвесторы смогут узнать финансовые результаты значительного числа игроков, в числе которых Goldman Sachs (GS), Proctor & Gamble (PG), Netflix (NFLX) и United Airlines (UAL).

Сезон отчетов начался на прошлой неделе с неудачных результатов крупнейших американских банков. JPMorgan (JPM), Wells Fargo (WFC) и Citigroup (C) оказались среди финансовых компаний, опубликовавших довольно слабые результаты, в связи с чем настроения на Уолл-стрит ухудшились.

По мере того, как сезон отчетности за четвертый квартал набирает обороты, инвесторы переключают свое внимание с монетарной политики на поиски признаков улучшения прибыльности компаний и других корпоративных показателей. Экономическая неопределенность и беспокойство по поводу темпов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой оказали сильное давление на рынки в начале нового года.

S&P 500 в 2022 году снизился на 2,79%, в то время как Dow потерял 1,84%. Nasdaq потерял за год 5,93%, при этом более трети компаний в индексе упали на 50% от своих 52-недельных максимумов, согласно данным Bloomberg.

«Мы скоро увидим, придет ли сезон отчетности на помощь еще раз, – сказал агентству Bloomberg Эд Клиссолд, главный стратег по США в Ned Davis. – Пересмотры прогнозов по прибыли за последние несколько недель оказались не таким сильным, как в другие периоды. Все это наводит на мысль, что мы можем не увидеть столь же фантастических показателей».

Энергетическому и промышленному секторам, которые обычно выступают в качестве ключевого драйвера результатов четвертого квартала, может не хватить силы, чтобы поддержать рынки в этом сезоне отчетности, отметила главный инвестиционный директор PNC Аманда Агати в интервью Yahoo Finance Live.

«Инвесторам стоит начать немного снижать свои ожидания, – сказала она. – Необязательно переходить на сторону медведей, но мы считаем, что умеренность в плане роста не только корпоративной прибыли, но и экономического роста будет доминирующей темой».

Согласно последним данным вице-президента FactSet Research Джона Баттерса, в четвертом квартале 2021 года ожидается рост прибыли S&P 500 на 21,7%. Этот показатель ознаменует четвертый квартал подряд, когда рост прибыли превысит 20%.

Отраслевые эксперты ранее прогнозировали, что в 2022 году компании из S&P 500 покажут рекордно высокие EPS. Баттерс отметил, что по состоянию на прошлый месяц прогноз прибыли на акцию для S&P 500 составлял $222,32. Если прогноз оправдает ожидания, это будет самый высокий показатель годовой прибыли на акцию для индекса с тех пор, как FactSet начал отслеживать эту метрику в 1996 году.

FactSet сообщает, что в среднем аналитики переоценили окончательный показатель прибыли на акцию на 7,2%. Но даже с учетом переоценки, итоговое значение EPS в размере $206,32 на 2022 год все равно побьет предыдущие рекорды.

Однако сохраняющиеся признаки негативного влияния штамма «омикрон» и все более явные сигналы того, что Федеральная резервная система будет действовать более агрессивно для сдерживания растущей инфляции, продолжают омрачать прогноз на 2022 год.

«Мы ожидаем, что сезон отчетности будет очень сильным», – сказал генеральный директор и ИТ-директор Schwab Asset Management Омар Агилар, добавив, однако, что «омикрон» может оказать негативное влияние на последующие кварталы.

«Учитывая это, мы ожидаем, что рост прибыльности продолжат замедляться. Хотя показатели все еще очень устойчивы и находятся в хорошем положении, поскольку компании продолжают генерировать свободный денежный поток, мы услышим много о перебоях в цепочке поставок и потенциальном росте затрат», – добавил он.

«Я думаю, больше всего инвесторов интересует, что руководители собираются сказать о двух основных вещах, первая из которых – инфляция», – отметил главный рыночный стратег TD Ameritrade Джей Джей Кинахан в интервью для Yahoo Finance Live.

«Для финансовых компаний, вероятно, это будет больше инфляция заработной платы и их способность удерживать работников и платить им ... а с другой стороны, для нефинансовых компаний, возможно, это будет больше вопрос о том, смогут ли они преодолеть проблемы с цепочкой поставок из-за COVID или из-за инфляции, чтобы доставить товары своим конечным клиентам», – пояснил эксперт.

Тем временем на этой неделе политики ФРС вступят в blackout-период перед следующим заседанием Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 26 января. Действия регулятора уже давно находятся в центре внимания инвесторов, ожидающих повышения процентных ставок и ужесточения финансовых условий.

На прошлой неделе представители ФРС подтвердили свои прежние утверждения о том, что центральный банк готов сдерживать инфляцию путем повышения процентных ставок.

Во вторник Джером Пауэлл заявил Конгрессу, что, если цены продолжат расти дикими темпами, политики будут более агрессивно повышать стоимость краткосрочных займов. В четверг Лаэль Брейнард пообещала использовать «мощный инструмент» – процентную ставку по федеральным фондам – чтобы со временем снизить инфляцию.

Что стало причиной роста акций Standard Lithium на 339%

Росту способствовал не только ажиотаж вокруг электромобилей.

Что произошло

Акции компании Standard Lithium (SLI) в 2021 году буквально сокрушили рынок, поднявшись на невероятные 338,9%, согласно данным, предоставленным S&P Global Market Intelligence.

В прошлом году эта литиевая компания с небольшим уровнем капитализации обогнала конкурентов и стала самой успешной в своей отрасли – и все эти достижения пришлись на вторую половину года.

Так что же заставило бумаги Standard Lithium взлететь в космос, и стоит ли ждать такого же успеха в 2022 году?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи