Экспертиза / Financial One

Что стало причиной роста акций Standard Lithium на 339%

Что стало причиной роста акций Standard Lithium на 339% Фото: facebook.com
4890

Росту способствовал не только ажиотаж вокруг электромобилей.

Что произошло

Акции компании Standard Lithium (SLI) в 2021 году буквально сокрушили рынок, поднявшись на невероятные 338,9%, согласно данным, предоставленным S&P Global Market Intelligence.

В прошлом году эта литиевая компания с небольшим уровнем капитализации обогнала конкурентов и стала самой успешной в своей отрасли – и все эти достижения пришлись на вторую половину года.

Так что же заставило бумаги Standard Lithium взлететь в космос, и стоит ли ждать такого же успеха в 2022 году?

В чем причина

Standard Lithium предприняла первый серьезный шаг, когда 13 июля дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже. До этого акции компании торговались только на фондовой бирже Торонто. Генеральный директор Роберт Минтак назвал выход на Нью-Йоркскую фондовую биржу «значительным достижением» для канадской компании.

Последующая динамика акций Standard Lithium была неспокойной до следующего большого подъема – в сентябре и октябре бумаги подскочили на 120% после того, как в начале сентября компания объявила об установке завода по производству карбоната лития в южном Арканзасе.

Обратите внимание на важное уточнение: Standard Lithium не добывает литий. Она использует запатентованный керамический материал для его извлечения из соляного рассола – в частности, рассола, выкачиваемого из формации Смаковер в Арканзасе, которая также является нефтяным месторождением. Standard Lithium разрабатывает проект в Арканзасе в партнерстве с немецкой химической компанией Lanxess и утверждает, что ее установка на объекте Lanxess может производить соединения лития с чистотой 99,9%, пригодные для использования в литий-ионных батареях, которые питают электромобили.

В интервью для CNBC в конце сентября гендиректор Роберт Минтак сказал, что стратегическое расположение проекта поможет компании нацелиться на производителей как на американском, так и на европейском рынках электромобилей.

Акции Standard Lithium снова выросли в октябре после того, как компания обнародовала многообещающие результаты предварительной экономической оценки другого своего проекта, также в южном Арканзасе. Среди прочего, Standard Lithium заявила, что этот проект потенциально может производить моногидрат гидроксида лития при операционных затратах в размере $2599 за метрическую тонну. Поскольку цена на моногидрат гидроксида лития аккумуляторного класса резко возросла, вскоре после этого заявления сразу несколько аналитиков улучшились свои прогнозы в отношении Standard Lithium.

К сожалению для акционеров, последовавшие за этим событием дни были насыщены спекуляциями и волатильностью, поскольку компания попала под огонь шортистов. Инвестиционная компания Blue Orca Capital выдвинула многочисленные обвинения против Standard Lithium, даже поставив под сомнение саму жизнеспособность ее метода добычи лития.

Что в итоге

Хотя Standard Lithium закончила 2021 год с прекрасным результатом, с момента начала атак Blue Orca акции компании оказались под значительным давлением – с начала 2022 года они упали на 18,5%. Standard Lithium недавно получила поддержку частной инвестиционной компании, которая, как сообщается, видит перспективы в ее технологии, но сейчас инвесторы, похоже, проявляют осторожность.

Несмотря на то, что индустрия электромобилей находится на подъеме, Standard Lithium все еще далека от производства коммерческих объемов необходимого товара. Акции компании подвержены волатильности, о чем следует помнить участникам рынка, желающим инвестировать в литий.

Как действовать на нестабильном рынке – 5 советов

Каждый, кто инвестирует в течение длительного периода времени, вынужден иметь дело с чрезвычайно сложными рыночными циклами.

Да, на рынке бывают бычьи и медвежьи циклы, но каждый из них проходит по-разному и создает новое меню проблем и разочарований.

«Текущая коррекция рынка – одна из самых сложных, с которыми я сталкивался за свою 25-летнюю карьеру трейдера, – пишет Джеймс Депорре для Real Money. – Почему? Потому что индексы отлично ее скрывали. СМИ еще даже не использовали фразу «медвежий рынок», хотя огромное количество отдельных акций уже погрязло в нем».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи