Экспертиза / Financial One

Сезон отчетности в США – что делать инвестору

Сезон отчетности в США – что делать инвестору Фото: youtube.com
2979

О том, как подготовиться к 15% падению фондового рынка США, рассказал Fomag.ru Александр Бартенев, персональный брокер «БКС Мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В США стартовал сезон отчетности, и сейчас, на мой взгляд, один из самых интересных кварталов. Рынки акций высоко, инвесторы все еще по-прежнему хотят много заработать, а аналитики особо какого-то падения не ожидают.

За последние восемь недель Nasdaq вырос на 10%, что достаточно редкое событие. Мы ожидаем, что эта и следующая недели все-таки станут красными. Индексы Nasdaq и S&P могут скорректироваться, причем сложно спрогнозировать глубину падения.

Наши партнеры из Argus считают, что рынок переоценен в среднем на 15%. Я не думаю, что коррекция может быть настолько большой, но также не исключаю, что падение на 5% по индексу может привести к 15% коррекции в некоторых отраслях и бумагах, поскольку инвесторы массово начнут продавать акции.

Даже в день, когда Nasdaq падает на 1,5%, мы видим, что хорошие качественные компании, такие как Shopify, Qualcomm, Nvidia и AMD, корректируются на 3-5%. Обычно в сезон отчетности где-то 20% компаний отчитываются хуже ожиданий. Если по итогам первого квартала было 85% отчетности выше ожиданий, что является рекордным максимумом, то в этом сезоне ожидается примерно 80% или 77%.

Мы предполагаем, что компании продолжат восстанавливать свои показатели, но в сравнении с первым кварталом, скорее всего, будет небольшое снижение. Притом что у 20% компаний отчет может быть хуже ожиданий, в этом квартале мы делаем ставку на покупку в случае снижения акций компаний с качественными финансами.

В финансовом секторе есть неплохая идея – MarketAxess Holdings (MKTX). Мы ожидаем, что у нее будут хорошие финансовые результаты. Компания в брокерском деле связана с даркпулами и ECN (Electronic Communication Network). Через нее торгует большое количество институциональных инвесторов, а поскольку обороты на бирже растут, соответственно, MKTX может быть в бенефициарах.

Бизнес MarketAxess в среднем за три года прибавлял к выручке ежегодно по 20%. Это хорошая компания роста. Мы делаем ставку на отчетность, которая будет через пару недель, ожидая рост в районе 15% до конца года.

В технологическом секторе хорошей инвестицией сейчас является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSM). Мы ожидаем там хорошего отчета, поскольку компания год от года показывала сильные результаты. В остальных чипмейкерах, таких как AMD, Nvidia и Qualcomm, мы пока берем паузу и будем готовы брать их на падении.

В здравоохранение мы сейчас точно не идем, но, наверное, готовы сделать ставку на туризм и авиаперелеты. Многие авиакомпании по итогу июня просели на 10-15%, но мы ожидаем, что они при своем потенциале летом смогут отыграться. Там все на очень высокой базе, и темпы восстановления выручки точно есть. Компании продолжают покупать самолеты.

Но все-таки по прибыли на акцию они точно будут в убытке в этом квартале и даже в следующем, лишь только к четвертому кварталу авиакомпании смогут выйти на чистую прибыль. Здесь речь идет о United Airlines (UAL) и Delta Air Lines (DAL). Но инвесторы, скорее всего, тут будут смотреть на темпы роста выручки. На мой взгляд, их позиции могут вырасти, и сейчас акции надо брать.

Готовы ли мы идти в круизы? Оценивая все риски, мы видим самое рекордное бронирование за последние 3 года. Денег на балансе у компаний много, но при этом им не везет с «ковид-кейсами» – один корабль отплыл, и почти сразу у пассажира на борту выявили коронавирус, после чего рейс вернули в порт.

В целом, наверное, этот бизнес вместе с авиалиниями может вырасти еще на 15-20%, поэтому позиция довольно неплохая. Если «длина денег» у клиента хотя бы полгода, тогда можно попробовать. А если примерно на месяц – точно не следует покупать эти бумаги.

Кроме туризма, мы еще заметили тренд в коммунальном секторе. Там, в основном, компании электрогенерирующие, такие как NextEra Energy (NEE), и неплохо отчитываются – у них лучшие ожидания, около 82%. На наш взгляд, NEE – одна из лучших историй в секторе, где можно сделать 10-15%.

Плюс сейчас еще у всех на слуху Парижское соглашение по климату и обещания снизить выбросы. На мой взгляд, чистая энергетика в этом году будет на слуху, и NextEra Energy – неплохой фаворит, который, возможно, даже удивит под конец года и даст более 10-15%.

Сейчас, наверное, головная боль каждого управляющего – это вопрос касательно взаимодействия с Китаем. Мы видим, что правительство показывает своим регулированием то, что никакой олигарх внутри страны не может диктовать условия партии, и они готовы пойти на самые радикальные меры.

Инвестклимат в стране ухудшается, но при этом в Китае есть потрясающие компании с высокими темпами роста. И если б не эта ситуация в стране, то они бы стоили вдвое или втрое больше. Сейчас какое-то ухудшение прошло, и, в принципе, уровни уже неплохие на покупку, с учетом того, что Китай с начала года на уровне -15% по национальному индексу. На наш взгляд, это распродажа и достаточно большая.

Позиции в Китае можно увеличивать, и мы аккуратно пробуем покупать Alibaba (BABA) от уровня $200 за акцию. Причем не исключено, что она может пойти на $180. В таком случае, скорее всего, советом клиенту будет только докупать, потому что экономика Китая так или иначе растет высокими темпами. В конце этого года ожидается 8,5% роста ВВП, а в следующем – 6,4%.

Вопрос в доле – я точно не рекомендовал бы клиенту инвестировать более чем 25% от портфеля. Если же инвестор не готов сильно рисковать, тогда лучше купить просто китайский индекс. Например, мы используем iShares MSCI China ETF (MCHI), куда входят 597 компаний, из которых 28% веса занимают Alibaba и Tencent Holdings (TCEHY).

Если говорить про портфельную стратегию, я бы выделил на Китай 20-25% и по небольшим долям взял бы MarketAxess, NextEra Energy, Taiwan Semiconductor, чуть-чуть United Airlines и Delta Air Lines, а также, может, даже небольшую цифру круизных компаний в районе 5% от портфеля.

Так ли все хорошо у Virgin Galactic

Про полет Virgin Galactic рассказала Fomag.ru Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что в индустрии космического туризма, как в абсолютно новом и пока непонятном для человека рынке, фактор конкуренции между двумя перспективными компаниями будет больше драйвером роста как для развития одного проекта, так и другого, нежели чем-то останавливающим.

Тот факт, что 20 июля Джефф Безос собирается в первый туристический полет с людьми на борту, будет подогревать интерес у общественности как к отрасли в целом, так и, в частности, к акциям Virgin Galactic (SPCE).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи