Market Vectors / Financial One

«Северный поток» заработал после техобслуживания, СПБ биржа не согласилась с ЦБ из-за ограничений для торгов иностранными акциями – дайджест Fomag.ru

«Северный поток» заработал после техобслуживания, СПБ биржа не согласилась с ЦБ из-за ограничений для торгов иностранными акциями – дайджест Fomag.ru
2765

О чем нужно знать?  

• Выход прокачки газа по «Северному потоку» на заявленные мощности в 40% от максимума может потребовать несколько часов, сообщили ТАСС в пресс-службе оператора проекта – компании Nord Stream AG. 

«Мы находимся в процессе возобновления транспортировки газа. Для достижения заявленных объемов поставок может потребоваться несколько часов», – сказали в компании. 

Поставки газа по «Северному потоку» возобновились утром в четверг после окончания техобслуживания на газопроводе. Согласно данным Nord Stream AG, прокачка составляет пока около 30% от максимума. 

Tesla в среду сообщила о меньшем, чем ожидалось, сокращении квартальной прибыли, поскольку повышение цен на электромобили помогло компенсировать трудности производства из-за локдаунов в связи с COVID-19 в Китае, передает Reuters.  

Скорректированная прибыль производителя электромобилей за квартал составила $2,27 на акцию по сравнению с консенсус-прогнозом аналитиков в $1,81. Показатель снизился по сравнению с уровнем $3,22 в предыдущем квартале. 

Общая выручка Tesla во втором квартале снизилась до $16,93 млрд с $18,76 млрд кварталом ранее. Аналитики ждали выручку в $17,1 млрд, согласно данным IBES от Refinitiv. 

США рассчитывают, что потолок цен на российскую нефть будет введен к декабрю 2022 года, когда должен начать действовать запрет Евросоюза на страхование танкеров с нефтью из РФ. Об этом заявил в среду заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института, сообщает ТАСС.

«Мы следуем за тем, что делают европейцы. В шестом пакете санкций они отметили идею, что могут рассмотреть потолок цен. Но они также сказали, что планируют к сентябрю ввести меры относительно страхования нефти. Так что наша цель заключается в том, чтобы к декабрю, когда вступит в силу запрет на страхование, мы могли бы добавить к этому потолок цен, чтобы снизить цены на энергоносители», – сказал он. 

Россия не будет поставлять нефть на мировые рынки, если в случае введения ограничений на ее цену, которые обсуждают страны G7, она окажется ниже затрат на добычу. Об этом в среду заявил вице-премьер РФ Александр Новак, передает ТАСС.  

«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, <...> естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки, это означает, что мы просто в убыток работать не будем», – сказал он в эфире Первого канала. 

Лишившись доступа к иностранным ценным бумагам, многие граждане просто откажутся от инвестиций на фондовом рынке, полагает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. 

Ранее Банк России представил свою концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, где предложил временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами, сообщает ТАСС.  

Специализирующаяся на торговле иностранными акциями СПБ биржа сообщила, что не согласна с концепцией ЦБР об ограничении прав неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными бумагами, пишет Reuters.  

«СПБ биржа не согласна с концепцией ЦБ РФ по ограничению прав неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными ценными бумагами. Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, о которых заявил регулятор», – сообщила биржа в заявлении. 

СПБ биржа рассчитывает в диалоге с участниками рынка выработать сбалансированные меры, которые в текущей беспрецедентной ситуации ограничат риски инвесторов, но не лишат их и участников рынка имеющихся возможностей. 

• Золото продают по $1 707 за унцию, серебро – по $18,5 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $22 951 при общей капитализации порядка $438 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $106,5 за баррель, а марки WTI – по $102,2 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 54,9 рубля, за евро дают 56 рублей. 

ЦБ предлагает ввести запрет на покупку иностранных активов для неквалов

Банк России провел пресс-конференцию по концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Банка России Филипп Габуния и руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Последние несколько лет стали знаменательными для индустрии российского фондового рынка в том плане, что число розничных инвесторов значительно выросло. В период пандемии коронавируса многие компании демонстрировали непрерывный рост, привлекая все новых участников рынка, в том числе не обладающих значительным опытом инвестирования.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи