В рамках онлайн-сессии «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие» спикеры обсудили наиболее актуальные вопросы, в числе которых резкий рост количества розничных инвесторов на российском фондовом рынке, важность локализации рынка иностранных ценных бумаг и многое другое.
Текущий год стал олицетворением масштабного роста интереса граждан к фондовому рынку. Количество розничных инвесторов значительно увеличилось – несомненно, такая тенденция сказалась на развитии российского рынка положительно, но вместе с тем принесла с собой новые вызовы и задачи, причем как для участников рынка, так и для регулятора.
Инвесторы вложили в фондовый рынок значительное количество денежных средств, а именно порядка 4 трлн рублей, что больше 10% базы депозитных вкладов, примерно равно всей индустрии коллективных инвестиций и индустрии негосударственных пенсионных фондов. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, сложившаяся динамика приводит к увеличению глубины рынка, повышению стабильности, а также привлекает иностранных инвесторов, в том числе институциональных.
Важным достижением российского рынка за последние несколько лет является локализация рынка иностранных ценных бумаг, что не только не навредило рынку отечественных инструментов, а, наоборот, содействовало его развитию и удержало российских инвесторов внутри страны, обеспечив им возможность широкой диверсификации портфелей, считает Тимофеев.
Тем не менее стремительное развитие российского фондового рынка связано и с некоторыми диспропорциями. Глава НАУФОР обратил внимание на значительную роль розничных инвесторов, доминирующую над участием институциональных; недостаточный интерес к индустрии управления активами, коллективным инвестициям и индивидуальным инвестиционным счетам. Исправление недостатков бурного роста рынка Тимофеев назвал первоочередной задачей.
«Будет неправильно сказать, что мы ожидали такой массовый приходи инвесторов на рынок. Это некий сюрприз, наши прогнозы были гораздо скромнее», – прокомментировал текущую ситуацию Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России. Представитель ЦБ отметил, что примерно 5% страны уже торгует на рынке, что намного больше, чем в других развивающихся странах.
Швецов также обратил внимание на существование диспропорций, в особенности выделив проблему того, как инвестируют граждане. «Анализируя международный опыт, опыт развитых рынков, мы видим, что подавляющее количество инвестиций проходит через схемы коллективного инвестирования, через доверительно управление», – отметил эксперт, проведя аналогию с Россией, где участники рынка в большинстве своем предпочитают инвестировать самостоятельно.
Не секрет, что в настоящее время особенно большой спрос российские инвесторы проявляют к иностранным ценным бумагам. Говоря о стратегии инвестирования в акции иностранных эмитентов, Сергей Швецов признал факт того, что на рынке не хватает ETF. «Мы считаем, что пассивные стратегии, индексные стратегии должны быть прежде всего доступны российским гражданам. 1 апреля 2022 года должны появиться все регуляторные возможности для вывода иностранных ETF на российский финансовый рынок», – сказал Швецов.
За последние два года российская индустрия создала продукт, который находится на уровне мировых стандартов, отметил в свою очередь Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС». «Ощущение, которое я сейчас испытываю от того, что происходит на российском рынке, – это гордость. Честно говоря, давно такого ощущения я не испытывал», – поделился своим мнением эксперт.
Благодаря действиям Санкт-Петербургской биржи была решена задача локализации торговли международными ценными бумагами в рамках российского правового поля, в связи с чем инвесторы смогли остаться с российскими финансовыми посредниками и получили при этом одновременный доступ к российским и иностранным инструментам.
«Мы предоставили российским инвесторам возможность диверсификации и показали им, что в любой рыночной конъюнктуре можно получать доход», – отметил Горюнов. Он также обратил внимание на то, что поведение инвесторов кардинально изменилось и стало контрцикличным, а их действия – более долгосрочными.
Кроме того, глава НП РТС предложил отказаться от дискуссии о том, являются ли иностранные акции хорошими, поскольку сейчас инвесторы выбирают не юрисдикцию бумаги, а имя компании.
С таким мнением согласился и Владимир Крекотень, генеральный директор АО «Открытие брокер». Очень важно не ограничивать инвесторам свободу, считает он. «Хорошо бы, конечно, вкладывать в российскую экономику, никто не против. Но мы с вами сейчас общаемся через Zoom, а не через российский аналог. Где он? Акции Zoom мы можем купить, а акции российского аналога – нет», – прокомментировал Крекотень.
«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»
Будет ли ралли на фондовом рынке, что ждать от золота, нефти и рубля, в интервью Fomag.ru рассказал Алексей Чичикин, эксперт ИХ «Финам».
Financial One
Алексей, добрый день! Давайте начнем с перегретости. Насколько она сейчас есть на фондовом рынке, или же ее нет? Сейчас некоторые пытаются обсуждать тему ралли, но некоторое время назад говорили о возможной перегретости в ИТ-секторе.
Алексей Чичикин
Да, согласен с вами. В принципе, если разбирать рынок по критериям локальной перегретости, то, действительно, она сейчас в рынке присутствует. Прямо в моменте наблюдаем открытие американского рынка и видим, что он опять открывается на мажорной ноте.
Весь день балансировали в пределах закрытия среды, но сейчас на старте вновь яркий белый фон у свечей – или зеленый, в зависимости от терминала – указывает нам на то, что американцы продолжают покупать.