Интервью / Financial One

«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»

«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»
4875

Будет ли ралли на фондовом рынке, что ждать от золота, нефти и рубля, в интервью Fomag.ru рассказал Алексей Чичикин, эксперт ИХ «Финам».

Financial One

Алексей, добрый день! Давайте начнем с перегретости. Насколько она сейчас есть на фондовом рынке, или же ее нет? Сейчас некоторые пытаются обсуждать тему ралли, но некоторое время назад говорили о возможной перегретости в ИТ-секторе.

Алексей Чичикин

Да, согласен с вами. В принципе, если разбирать рынок по критериям локальной перегретости, то, действительно, она сейчас в рынке присутствует. Прямо в моменте наблюдаем открытие американского рынка и видим, что он опять открывается на мажорной ноте. 

Весь день балансировали в пределах закрытия среды, но сейчас на старте вновь яркий белый фон у свечей – или зеленый, в зависимости от терминала – указывает нам на то, что американцы продолжают покупать.

Если обращать внимание на индикаторы, которые нам рассказывают не совсем о графике, сколь о действиях участников рынка, то знаменитый Fear & Greed будет подтверждать идею о перегретом рынке, будет намекать на то, что мы сейчас довольно высоко по критериям рыночной жадности. Если взять эту динамику в историческом разрезе, то увидим, как значение данного индекса приближаются к тем уровням, с которых в начале года все самое страшное и началось.

Сейчас уровень января пока что не достигнут, конечно, но тем не менее есть некоторые подозрения, что если такими же темпами будут покупать и ралли сформируется в том формате, в котором его ожидают, то мы столкнемся с чем-то похожим на ситуацию в январе. Если смотреть на то, что ранняя перегретость наблюдалась только в технологическом секторе, то технологии успели за октябрь и ноябрь продемонстрировать нам некоторое успокоение.

Если мы посмотрим на классику, например, на ETF на Nasdaq (QQQ), то увидим, что рынок здесь в пределах своих предыдущих годовых максимумов, но локально и здесь наблюдается повышенный интерес покупателей к рынку. В моменте чуть-чуть успокоился сектор здравоохранения, если разбирать через призму ETF.

У нас был позитив в ноябре месяце, когда рынок превзошел свои максимумы, и в данном ETF опять же в том числе на деньгах тех, кто покупал Moderna, Pfizer, однако дальше не везде все так ровно развивалось. По сути, Pfizer закрывает месяц на тех же уровнях, на которых открывал. В совокупности это довольно интересно смотрится. По сравнению с Pfizer у Moderna суперхайп.

В общем, никто не может американский рынок остановить. Наверное, сейчас не лучшая идея спорить со сложившимися трендами. С одной стороны, есть определенные опасения глобального разворота. Но, с другой стороны, рынок пока растет, поэтому одна из рабочих тактик – участвовать в таких движениях, а не стоять против них.

Если посмотреть на сектор, то мы увидим, что здесь довольно спокойная картинка. Некоторые эмитенты чувствуют себя очень даже ничего. В секторе обновились максимумы в ноябре и даже успели нырнуть под уровень сопротивления. Поэтому здесь мы перегретости не наблюдаем – кроме отдельных случаев.

Отчет Минтруда США, финансовые результаты Zoom и другие важные события текущей недели

Прошлая торговая неделя в США была укороченной в связи с празднованием Дня благодарения.

Но понедельник вновь настал, и участники рынка с нетерпением ожидают увидеть новые экономические данные по рынку труда, а также финансовые результаты некоторых компаний.

Отчет Минтруда США за ноябрь, который должен выйти в пятницу, станет одним из главных отчетов текущей недели, поскольку будет содержать в себе детальные данные о состоянии рынка труда за 2020 год. С учетом возобновления в ноябре роста случаев заболевания коронавирусом результаты могут оказаться не самыми благоприятными.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи