Market Vectors / Financial One

Сергей Глазьев нашел виновного в падении рубля

Сергей Глазьев нашел виновного в падении рубля Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
5389

Помощник президента России считает, что Центробанк не выполнил «своих конституционных обязанностей», пустив тем самым рубль под откос.

В беседе с РБК Сергей Глазьев заявил, что именно неисполнение Банком России своих конституционных обязанностей по поддержанию устойчивости рубля стало ключевым фактором его падения.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей. Если бы Центральный банк вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы у нас стабильный начиная с 2014 года и не было бы вообще никаких колебаний», — сказал Глазьев в кулуарах Восточного экономического форума.

По мнению экономиста, чтобы вернуть рубль на былой уровень, нужен «совершенно несложный» комплекс мер: контроль над валютно-финансовым рынком, пресечение манипулирования, проведение, по необходимости, интервенций и мониторинг соответствия курса рубля фундаментальным факторам.

При этом Глазьев предостерег ЦБ от возможного повышения ключевой ставки на фоне ослабления национальной валюты, отметив, что в случае такого исхода «будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Ранее министр финансов Антон Силуанов связывал падение рубля с ожиданием второго раунда антироссийских санкций и нестабильностью на рынках развивающихся стран. В то же время помощник президента Андрей Белоусов не видел в сложившейся на валютном рынке ситуации повода для беспокойства, объясняя это текущей конъюнктурой.

11 сентября в интервью «Бизнес-FM» министр экономического развития Максим Орешкин рекомендовал покупать рубль. «Вы знаете известную цитату Уоррена Баффета: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает наоборот, что у этого актива перспектив немного. Поэтому сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», – заявил чиновник в ответ на вопрос о нервозной ситуации на валютном рынке. 

По итогам августа рубль упал к доллару на 7,9%. С начала сентября – еще на 3%. Западные инвесторы продолжают уходить из российских активов и покупать валюту на фоне обострения геополитических проблем из-за «дела Скрипалей», нестабильной ситуации на развивающихся рынках и войны в Сирии.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи