Market Vectors / Financial One

«Отток западного капитала продолжается, и его темпы не замедляются» – аналитики о российском рынке и рубле

«Отток западного капитала продолжается, и его темпы не замедляются» – аналитики о российском рынке и рубле Фото: facebook.com
3659

Рубль в понедельник просел до минимумов 2016 года по отношению к доллару и евро. Американская валюта торговалась выше 70,5, а за евро давали почти 82 рубля. О том, как будут развиваться события дальше, рассказывают эксперты. 

«Причина падения рубля и роста доходности процентных инструментов – угроза американских санкций, введение следующих раундов которых выглядит неминуемым, так как компромисс политически невозможен. Заглавную роль в данный момент играет дело Скрипалей, где были предъявлены конкретные улики, которые в купе с реакцией Кремля на них доказывают в глазах всего мира причастность России к инциденту в Солсбери. При этом сдать исполнителей и сделать вид, что ни при чем, российское руководство не может. На подходе обострение в Сирии. Таким образом, рынком сейчас правит страх, а не рациональные ожидания, основанные на оценке экономической реальности. Если бы не страх, то при текущей нефти и даже с возобновлением покупок ЦБ валюты для Минфина равновесный курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей за доллар», – объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук. 

По его мнению, если ставка ЦБ даже будет повышена, то это «вряд ли поможет в моменте купировать проблему». В качестве рецептов выхода из ситуации он называет возвращение на рынок валютного репо по ставке ниже 4,5%, продление моратория на покупку валюты для Минфина и анонсирование интервенций ЦБ на рынке ОФЗ и валютном рынке в случае новых санкций. 

«Как доллар, так и евро в краткосрочной перспективе выглядят перекупленными, но веских оснований для коррекции пока не наблюдается», – считает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова. Поддерживает эту точку зрения и начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов: «Вчера снова распродавали ОФЗ и акции банков и конвертировали выручку в валюту. Так что отток западного капитала из РФ продолжается, и его темпы не замедляются». 

«Негативные ожидания инвесторов по санкциям продолжают поддерживать восходящее движение, даже несмотря на высокие цены на нефть и временную паузу в операциях ЦБ на валютном рынке. В самой краткосрочной перспективе мы не видим поводов для отступления рубля от текущих позиций. Уже в среду состоятся очередные слушания в Сенате США по вопросу российских санкций, что, вероятно, наполнит новостной фон новыми рисковыми нотами», – предупреждают эксперты Росбанка. 

Справедливым уровнем для рубля за доллар Михаил Поддубский из Промсвязьбанка считает уровень 67-68. «Учитывая текущий новостной фон, рублю пока весьма проблематично нивелировать имеющуюся недооценку», – добавляет он. 

Аналитик обращает внимание, что волатильность в рубле остается высокой, ход торгов достаточно нервный, и в этих условиях часто наблюдаются эмоциональные выбросы валютного курса без фундаментальной подоплеки. «В случае продолжения восходящего движения в паре доллар/рубль есть вероятность срабатывания стоп-лоссов у отдельных участников рынка, что может локально ускорить текущее движение», – говорит представитель банка. 

«Хотя с фундаментальной точки зрения, согласно нашей модели, рубль выглядит перепроданным, технически он, на наш взгляд, по-прежнему довольно уязвим. А поскольку сейчас внимание инвесторов в основном сосредоточено на санкционных и геополитических рисках, мы полагаем, что в ближайшее время настроения инвесторов на российском валютном рынке в большей степени будут определяться торговыми потоками, нежели фундаментальными макроэкономическими факторами», – делятся своим видением ситуации эксперты «ВТБ Капитал».

Новые американские санкции на российский госдолг могут спровоцировать рецессию в 2019 году, доллар укрепится до 81,5 рубля при нефти по $60 за баррель – такое видение ситуации следует из жесткого сценария «Ренессанс Капитала».

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

О чем говорила Набиуллина в Вашингтоне

Чего стоит бояться на российском рынке – мнение Минфина, Минэка, Мосбиржи, ЦБ и ВТБ






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи