Market Vectors / Financial One

«Покупать нужно тогда, когда боишься» – Орешкин о рубле

Фото: kremlin.ru
7352

На вопрос о том, что делать при падении национальной валюты ответил в интервью Business FM министр экономического развитися Максим Орешкин. 

«Вы знаете известную цитату Уоррена Баффета: покупать нужно тогда, когда боишься. Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает наоборот, что у этого актива перспектив немного. Поэтому сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», – заявил чиновник в ответ на вопрос о нервозной ситуации на валютном рынке. 

«Если вас внимательно выслушать, то сейчас надо продать доллар и купить рубль?» – спросил Орешкина журналист. Тот ответил коротко: «Да». 

«Да, стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе. Здесь эти политики все сохраняются, и фундаментально, макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», – объяснил министр. 

По его словам, в среднесрочной перспективе рубль стоит ждать в диапазоне 63-64 за доллар. «Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять», – говорит эксперт. 

В качестве возможного фактора для укрепления рубля Орешкин называет действия ЦБ: «Если представить себе такой сценарий, что Центральный банк в принципе прекратит покупки валюты по мере иссякания оттока капитала, курс начнет довольно серьезно и быстро укрепляться». При таком развитии министр видит возвращение курса к уровню начала лета, когда доллар стоил дешевле 61 рубля. 

Отток капитала из ОФЗ со стороны нерезидентов скоро прекратится, так как, как предполагает чиновник, «мы в какой-то момент дойдем до точки, когда доля нерезидентов на российском долговом рынке уменьшится настолько, что утекать просто уже будет нечему». 

«Я не думаю, что нам стоит ожидать, у нас просто нет тех направлений, по которым мы можем ожидать усиления оттока относительно текущих уровней», – добавил эксперт. 

«Да, сейчас мало кто решается при такой волатильности открывать позиции в рубле, но, поверьте мне, через полгода можем столкнуться с ситуацией, что те, кто открыл длинные позиции в российских облигациях, в российском рубле, именно в текущий момент заработают очень хорошую прибыль. Вот гораздо более яркий случай конца 2014-2015 года, когда все боялись, что все будет плохо и сейчас мы пойдем выше 100 рублей за доллар. На самом деле те, кто формировал позиции в тот момент, заработали очень хорошую доходность, как в рубле самом, так и долговых ценных бумагах», – заявил Орешкин.

«Отток западного капитала продолжается, и его темпы не замедляются» – аналитики о российском рынке и рубле

Цена ошибки: 5 руководителей, навредивших бизнесу словами и делами






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи