Lifestyle / Financial One

О тандемократии и не только в новой книге Гора Нахапетяна и Виктории Михайловой

О тандемократии и не только в новой книге Гора Нахапетяна и Виктории Михайловой
2039

Почему концепция лидерства менее эффективна, чем тандем, рассказывают Гор Нахапетян и Виктория Михайлова в книге «Тандемократия».

Гор Нахапетян – инвестор, предприниматель и филантроп. Виктория Михайлова – эксперт по психологии лидерства и партнерства в бизнесе, академический директор программ в МШУ «Сколково», лектор в HEC Paris и EDHEC (Франция).

В текущее время понятие тандем, к сожалению, можно услышать не так часто, поэтому мало кто может правильно его объяснить. Данная книга как раз раскрывает во всех тонкостях не только само понятие, но и возможности хорошего тандема.

Авторы утверждают, что современная концепция лидерства менее эффективна, чем тандем, приводя различные аргументы. Например, в тандеме есть возможность энергообмена, что на самом деле сейчас очень важно. Как мне кажется, идея создавать что-то вдвоём действительно имеет очень много преимуществ особенно в условиях огромной конкуренции на рынке. Но у неё тоже есть свои издержки. Нахапетян и Михайлова на примерах из личной практики приводят свою методологию создания тандема.

Из книги, как заявляют авторы, вы узнаете: как распределяются задачи, как принимаются решения, что отличает эффективные партнерства от разрушительных, а также всё об основах тандема и совместимости в нём.

Всё так, но многие примеры и рассуждения, приведённые в книге, весьма философские. Я бы не стала относить это к минусам или плюсам, но это точно требует большого вовлечения.

Я бы рекомендовала эту книгу каждому, кто заинтересован в улучшении качества своей деятельности или работы компании. Даже если ваша работа не подразумевает взаимодействие с другими людьми, то, возможно, что после прочтения вы задумаетесь о создании тандема.

Несколько цитат

1. Удовольствие без радости подобно сильному голоду, в разгар которого мы готовы проглотить любую еду, лишь бы заполнить желудок. Такая сытость длится недолго, а для удовлетворения нового приступа голода требуется все бόльшая порция. С каждым все более утонченным блюдом мы становимся придирчивее к недостаткам: много соли, мало специй, недостаточно свежести или, наоборот, выдержки. Органы чувств требовательны и беспощадны, как и наше эго.

2. Лучшие идеи испокон веков рождались на пересечении различных областей знаний и культур. Статус гения доставался лишь немногим избранным. Достаточно вспомнить Леонардо да Винчи, который не просто виртуозно разбирался в математике, анатомии, живописи, инженерном искусстве, алхимии, но и применял эти знания в своей «Лаборатории инноваций».

3. Можно смело утверждать, что одна из главных функций тандема – создание пространства для здоровых отношений. Подобная атмосфера позволяет каждому тандеми совершать по мере необходимости перезагрузку, избавляясь от избыточного напряжения и неаутентичных эмоций, и достигать генеративного состояния, в котором они оба могут эффективно работать над вопросами управленческого или креативного порядка.

4. Команды держатся на командном духе и дисциплине, оркестры – на прочтении музыки дирижером и координации всех инструментов между собой. В основе тандемного конструкта – желание партнеров выходить за границы намеченного ранее плана и отказываться от ненужного в пользу развития общего проекта.

Книга предоставлена издательством «Альпина ПРО».

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи