Семи американским биржам придется ответить в суде из-за привилегий высокочастотникам

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 30.05.2019 18:46
700

Манхэттенский федеральный суд 29 мая предписал семи американским биржам предстать перед судом в связи с коллективными исками, в рамках которых они обвиняются в том, что в тайне от обычных инвесторов предоставили высокочастотным трейдерам более хорошие условия доступа на рынок, сообщает Reuters.

Окружной судья Джесси Фурман во вторник заявил, что претензии к BATS Global Markets, Nasdaq, New York Stock Exchange, а также другим ответчикам «из чего-то немыслимого превратились во что-то очень даже реальное» и не могут быть отклонены.

Ранее в 2015 году Фурман отклонил подобные иски под предлогом того, что биржи не могут нести за это ответственность. Однако уже в 2017 году Федеральный апелляционный суд отменил это решение.

Биржи были обвинены в нарушении федерального законодательства о рынке ценных бумаг путем разработки и последующей реализации дорогостоящих услуг, дающих преимущества привилегированным клиентам, осуществляющим высокочастотную торговлю, тогда как от обычных инвесторов информация об этом скрывалась.

Как утверждается, высокочастотные трейдеры получили доступ к расширенным каналам данных и более продвинутым инструментам обработки сложных заявок, а также возможность размещать свои серверы рядом с собственными серверами бирж, чтобы торговые сигналы отправлялись быстрее.

В своем иске инвесторы утверждали, что потерпели убытки в результате манипулирования рынком.

«Иск о манипулировании должен содержать указание на характер, цель, последствия мошеннического поведения, а также роль ответчиков, – сообщил Фурман. – Заявление истцов ... соответствует этим критериям».

Как следует из материалов дела, возглавляют истцов город Провиденс, штат Род-Айленд, пенсионные фонды Бостона и Виргинских островов, а также Plumbers and Pipefitters National Pension Fund.

Высокочастотные трейдеры, которые используют компьютерные алгоритмы для получения преимуществ в доли секунды, были предметом бестселлера Майкла Льюиса 2014 года Flash Boys.

Читайте: Самые яркие цитаты о беспределе HFT из книги Майкла Льюиса Flash Boys

BATS Global Markets сейчас принадлежит CBOE Global Markets Inc, тогда как NYSE является частью Intercontinental Exchange.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи