Компании и люди / Financial One

SEC уличила 83-летнего миллиардера в мошенничестве

Фото: endpts.com
2090

Миллиардер и известный инвестор в сферу здравоохранения Филипп Фрост стал одним из 10 обвиняемых в деле о мошенничестве с ценными бумагами, пишет MarketWatch.

В период с 2013 по 2018 год преступная группа, в которую входил Фрост, занималась активным продвижением и продажей акций компаний-пустышек, публикуя вводящие в заблуждение статьи и создавая на рынке видимость спроса на бумаги. В результате использования популярной схемы Pump & Dump прибыль мошенников составила более $27 млн. Согласно иску SEC, потерпевшие инвесторы «владели акциями, которые на самом деле практически ничего не стоили».

В частности, под обвинение регулятора попала биотехнологическая копания Opko Health, специализирующаяся на диагностике и фармацевтике. Ее основателем и генеральным директором является сам Филипп Фрост. Другая частная компания, упомянутая в релизе SEC и занимающаяся разработкой методов лечения и диагностики рака, – MabVax Therapeutics. Благодаря незаконным действиям обвиняемых, ее акции выросли с $1,91 до 4,30, что принесло им прибыль размером более чем $5,5 млн.

83-летний миллиардер более четырех лет был председателем транснациональной фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries, но в 2014 году отошел от дел. До этого инвестор возглавлял Ivax Corporation, также работал в Key Pharmaceuticals, которая в настоящее время является дочерней компанией Merck & Co.

К слову, в Майами в честь миллиардера и его супруги назван музей (Музей науки Филиппа и Патрисии Фрост). В иске SEC отмечается, что Фрост «имеет репутацию успешного инвестора в биотехнологический сектор».

Комиссия требует, чтобы все ответчики вернули свой доход от незаконной деятельности и заплатили штрафы.

Будни охотников за мошенниками:

Профессиональный игрок NFL попался на инсайдерской торговле

SEC выплатит двум информаторам более $54 млн







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи