SEC проверяет один из фондов PIMCO

Алексей Вереникин 25.09.2014 00:20
1704

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пытается понять, была ли искусственно завышена доходность торгуемого на бирже фонда облигаций Pimco Total Return ETF. The Wall Street Journal пообщался с участниками рынка и выяснил, как можно завысить прибыльность этого инструмента.

Pimco Total Return ETF был запущен феврале 2012 с первоначальными инвестициями в $103 млн в пару к своему несоизмеримо большему «брату», взаимному фонду Pimco Total Return, активы которого составляют более $220 млрд. Причем стратегия инвестирования у них была определена одна и та же. По данным Morningstar, доходность биржевого фонда была на уровне 8,7% с марта по август 2012 года, в то время как неторгуемый фонд показал рост всего на 5,2%. Такая быстрая и высокая доходность привлекла инвесторов и в ETF притекло более $2,4 млрд за первые шесть месяцев торгов.

Тем не менее очевидное расхождение в доходностях двух фондов, использующих одинаковую стратегию, насторожило некоторых клиентов PIMCO, и, судя по всему, стало причиной расследования, которое длится уже более года. В последние недели оно активизировалось, были допрошены ведущие менеджеры фонда. При этом сам известный глава компании Билл Гросс, по данным некоторых источников, провел целый день, отвечая на вопросы следователей SEC еще полгода назад.

Представители регулятора пытаются выяснить, покупал ли ETF по заниженной оценке облигации, при этом оценивая стоимость активов с учетом более высоких цен, что могло привести к перекошенным показателям доходности. На долговом рынке бывает трудно оценить стоимость активов фонда, особенно для малоликвидных облигаций небольших выпусков.

Для примера, ипотечные облигации с маленьким номиналом, скажем в $500 тысяч, могут быть проданы всего за $480 тысяч из-за слабого спроса, небольшого размера выпуска или их слабой обеспеченности. После приобретения таких бумаг, они могут быть оценены в сравнении с другими облигациями из намного больших выпусков. Если купить достаточно много таких бумаг с дисконтом, то заявленная доходность фонда от первоначальных инвестиций будет завышена.

Трейдеры, опрошенные Wall Street Journal сравнивают такие операции с покупкой подержанной машины по заниженной цене, для которой есть кредитор оценивающей ее по завышенному прейскуранту. Пока неясно, насколько вообще распространен этот маневр на рынке облигаций и использовался ли он PIMCO. И если да, то насколько была завышена доходность фонда. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи