Market Vectors / Financial One

Контейнеровоз в Суэцком канале сняли с мели, США добиваются делистинга китайских компаний – дайджест Fomag.ru

Контейнеровоз в Суэцком канале сняли с мели, США добиваются делистинга китайских компаний – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
1949

Интересные новости для начала торгов.

• Контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале 23 марта, сняли с мели, сообщает транспортная компания Inchcape в Twitter. Пока неясно, как скоро канал будет открыт для движения судов.

По данным Bloomberg, снять судно с мели удалось после того, как спасательные команды извлекли 27 тысяч куб. м песка, в котором застрял контейнеровоз. Сейчас буксиры пытаются поставить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу.

Руководитель администрации канала Усама Рабий сообщил, что работы еще не закончены, но судно удалось сдвинуть. По его словам, буксиры продолжат работать еще час, чтобы обеспечить дальнейшее движение Ever Given по каналу, пишет РБК.

• Цены на нефть эталонных марок в понедельник снижаются на сообщениях о снятии с мели контейнеровоза, который на прошлой неделе заблокировал Суэцкий канал, передает «Интерфакс».

По итогам минувшей недели нефть WTI продемонстрировала третье недельное снижение подряд, опустившись примерно на 0,8%. Brent за неделю подорожала на $0,04 за баррель (менее 0,1%).

На этой неделе инвесторы ожидают встречи ОПЕК+, на которой будет обсуждаться добыча с мая. «Я не ожидаю, что ОПЕК+ или Саудовская Аравия могут рискнуть и поставить больше нефти на рынок после понижательного давления на нефть в последние две недели», – сказала глава Vanda Insights Вандана Хари.

В прошлом месяце страны ОПЕК+ неожиданно отказались от послабления ограничений на добычу в апреле. В этот раз аналитики Goldman Sachs также не ожидают изменений уровня добычи. Эксперты Citigroup считают, что ОПЕК+ может даже ужесточить ограничения производства.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $63,25 за баррель, а марки WTI – по $59,56 за бочку. 

В США занялись делистингом китайских компаний, сообщает «Интерфакс».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в качестве первого шага по реализации закона вводит требование к эмитентам раскрывать, находятся ли они под контролем иностранного государства и насколько оно влияет на их отчетность. SEC инициировала также общественное обсуждение того, к каким компаниям относятся требования нового закона.

Согласно принятому в самом конце 2020 года в США закону, эмитентам, которые в течение трех лет не обеспечат американской стороне контроль за качеством аудита, будет грозить делистинг. В первую очередь этот закон направлен против китайских компаний.

После сообщения SEC акции китайских технологических компаний подешевели в конце недели. Действия комиссии стали подтверждением того, что администрация Джо Байдена не намерена снижать политическое и экономическое давление на Китай.

На биржах в США имеют листинг более 250 компаний из КНР и Гонконга, в том числе такие гиганты как Alibaba, их суммарная капитализация превышает $2 трлн, свидетельствуют данные S&P Global.

На фоне растущей напряженностей в отношениях между Пекином и Вашингтоном за последние полтора года уже 12 китайских компаний, в том числе Alibaba Group и поисковик Baidu, провели вторичный листинг на бирже в Гонконге.

Срок в три года, предусмотренный законом, дает достаточно времени для проведения переговоров между сторонами, говорят эксперты.

C 1 апреля перестанут действовать некоторые послабления, введенные Банком России из-за пандемии COVID-19.

Регуляторные послабления для банков действовали с 20 марта прошлого года. Так, ЦБ разрешил кредитным организациям с отсрочкой формировать резервы по кредитам и смягчил условия выдачи некоторых видов ссуд. Большая часть этих мер действовала до 30 сентября, но затем многие из них решили продлить, особенно те, что касаются формирования резервов по кредитам граждан и бизнеса.

С 1 апреля, в частности, прекратит действие рекомендация банкам удовлетворять просьбы граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов. Отменяются также рекомендации не начислять неустойку за просроченную задолженность и не выселять принудительно должников из жилья, которое уже подлежит взысканию, сообщают РИА Новости.

В этом году тарифы на поездки в такси могут вырасти еще на 5-10% на фоне роста цен на топливо, сообщили «Известиям» в Общественном совете по развитию такси. 

Как отмечается, в ряде регионов, например, на Дальнем Востоке уже были случаи завышения цен на такси в несколько раз. Таксопарки обеспокоены увеличением цен на метан и бензин. Поэтому высока вероятность, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.

Если цена на бензин АИ-92 выросла незначительно, то на пропан-бутан в 2021 году взлетела с 16 рублей за литр в 2010 году до 29 рублей в 2021, указал исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. В прошлом году кубометр метана обходился в 14-16 рублей, а сейчас он на отметке 19-20 рублей в зависимости от заправки. Таким образом, использовать газ для работы в такси становится невыгодно.

• С понедельника Британия начинает постепенный выход из локдауна – будут ослаблены некоторые карантинные ограничения – впрочем реальных послаблений жителям страны придется ждать до 12 апреля. 

В конце января премьер Борис Джонсон представил план по выводу страны из локдауна, согласно которому школы возобновили работу с 8 марта, непродовольственные магазины и сфера услуг откроются с 12 апреля, встречи в помещениях и международные поездки могут быть разрешены после 17 мая, а все ограничения сняты после 21 июня. Джонсон подчеркнул, что этот график будет согласовываться с темпами вакцинации и эпидемиологической обстановкой.

Согласно планам правительства, с 29 марта жителям Англии разрешат встречаться группами до шести человек, но только на свежем воздухе. Как и ранее, походы в гости и встречи в помещениях запрещены, пишет «Прайм».

• Доллар стоит порядка 75,88 рублей, за евро дают 89,28 рубля. 

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $55 537 при капитализации $1,036 трлн. 

Ford нашел способ потеснить Tesla

Ford Motor Company (F) сообщила, что в феврале продала в США 3739 своих электрических Mustang Mach-E, что говорит о том, что спрос на первого серьезного конкурента компании Tesla очень высок. 

Общие продажи Tesla в США упали на 14,1% в прошлом месяце, так как компания отдала приоритет высокодоходным розничным продажам на фоне сбоев в производстве, вызванных глобальным дефицитом компьютерных чипов. Розничные продажи Ford упали всего на 1,8% по сравнению с прошлым годом. 

Почему продажи 3 739 Mach-E – это сильный результат? 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи