Сбербанк и НРД рассказали об итогах тестового ICO в «песочнице» ЦБ

Фото: dm-investment.com
Автор: Financial One 19.10.2018 16:44
995

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Сбербанк подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO) в «песочнице» Банка России. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Проект был разработан на платформе «Мастерчейн», говорится в релизе.  

При проведении сделки в тестовой среде было размещено 285,800 токенов, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Далее несколько токенов были использованы для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически было реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента.

Последним этапом пилотирования эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты, токены не подлежат переиспользованию.

Все действия в рамках сделки были совершены с использованием платформы «Мастерчейн» и установленной нодой в НРД.

В результате тестирования были также подтверждены преимущества ICO для его участников.

  • Максимально широкий доступ инвестиционных проектов к аудитории институциональных инвесторов и их клиентов.
  • Институциональные инвесторы получают доступ к инвестициям в токены с минимальными затратами средств и ресурсов.
  • Физические лица получают удобный доступ к инвестициям в токены через финансовые институты, клиентами которых они уже являются. 

Запуск работы над тестовой сделкой по ICO в «песочнице» Банка России состоялся в мае 2018 года. Сбербанк выступил координатором и андеррайтером размещения, НРД стал кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.

Участие в «песочнице» Банка России дало возможность получить оценку экспертов банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски. 

Планирующееся принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» позволит Сбербанку и НРД масштабировать опыт и привлекать финансирование путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

«По нашим оценкам порядка 10% операций с цифровыми активами ($200 млрд) в мире осуществляют розничные российские инвесторы. При наличии законодательной базы они потенциально смогут осуществлять свои операции в России с использованием российской инфраструктуры. Нашей целью является и способствование реализации национальной политики по цифровизации экономики страны и, в том числе, появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке», – заявил предправления НРД Эдди Астанин.

«Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций», – сказал вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов.

5 советов от легенды индексного инвестирования Джона Богла

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи