Экспертиза / Financial One

Сбербанк и Мосбиржа – что выбрать инвестору

Фото: facebook
4258

Динамика финансового сектора тесно коррелирует с общим макроэкономическим фоном.

При ухудшении состояния отдельных секторов, будет ухудшаться и кредитное качество активов. Как следствие, рост отчислений в резерв и понижение прогнозов по чистой прибыли.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в розничном кредитовании. Население в моменты кризиса, как правило, снижает расходы.

Также, в случае негативного сценария, девальвация рубля и ускорение инфляции может вызвать рост процентных ставок. Для банковского сектора это означает снижение чистой процентной маржи, и уменьшение достаточности капитала.

Поэтому стоит рассматривать и сравнивать бумаги финансового сектора в разрезе негативного и базового сценария.

Сбербанк

Опубликованный в феврале отчет по МСФО за 4 квартал 2019 года показал, что банк способен продолжать расти весьма неплохими темпами и при этом сохранять высокую рентабельность.

Чистая прибыль за год составила 845 млрд при рентабельности капитала 19%. Многие обратили внимание на улучшение чистой процентной маржи до 5,28%.

Цель банка 1 трлн рублей. Достижима ли!?

С учетом текущих результатов, банку необходимо прибавить ~10%, темпы роста за 2019 год как раз около 10%. А последний квартал и вовсе был ударным (20%). Причем после продажи DenizBank капитал неплохо вырос, а как мы убедились с капиталом Сбербанк работать умеет (19% ROE).

На текущий момент, P/Bv равен 1,13, что крайне привлекательно для банка.

Поэтому, предполагаю, что в случае позитивного развития событий на глобальном фондовом рынке Сбербанк будет выглядеть лучше других бумаг в секторе. С другой стороны, в случае ухудшения макроэкономической ситуации банк пострадает больше других. Сбербанк – прокси на российский рынок и отток капитала ощутит сильнее других.

TCS

Компания выросла из банка-эмитента кредитных карт в экосистему финансовых и прочих услуг.

Тинькофф банк имеет самую высокую рентабельность капитала в секторе равную 28%. Модель роста банка достаточно агрессивная и при экономических спадах подвержена высоким рискам.

С другой стороны, трансформация бизнеса предполагает больше возможностей для роста и меньшие риски за счет диверсификации бизнеса. Благодаря развитию экосистемы комиссионные доходы банка растут быстрее процентных (рост комиссионного дохода за последние 4 года ускорился до 64%, против темпов роста чистого процентного дохода в 36%). К тому же, данная трансформация бизнеса позволяет наращивать клиентов в сегменте кредитования, улучшить состояние структуры фондирования, диверсифицировать структуру выручку.

В случае негативного развития сценария на глобальных рынках, акции компании Тинькофф банка будут выглядеть слабо, однако за счет экосистемы бизнес будет получать поддержку.

Московская биржа

Для Московской биржи 2019 год стал прорывным и это продолжается. Количество уникальных счетов, зарегистрированных на бирже в январе 2020 года, составляло ~4 млн, то есть увеличились почти в два раза.

Объемы торгов на фондовом рынке, соответственно, тоже растут. Например, по итогам февраля объем торгов вырос на 71,4%.

Другой вопрос, это процентные доходы биржи. В связи с регулярным понижением ставки, процентные доходы не были высокими.

Значит покупка акций Московской биржи может оказаться хорошей идеей в случае негативной макроэкономической ситуации. В таком случае у центрального банка не будет возможности снизить ключевую ставку, и, возможно, ее придется увеличить. А значит, процентные доходы Московской биржи будут расти.

Подводя итоги, можно сказать, что выбор акций в финансовом секторе зависит от состояния глобальной экономики. При ухудшении конъюнктуры не плохо (в сравнении с другими) должны выглядеть акции Московской биржи. В случае роста глобальной экономики и пересмотра отношения к России со стороны иностранных участников Сбербанк будет выглядеть интереснее других компаний.

Куда инвестировать $500 прямо сейчас

Итак, у вас есть немного денег для вложения в рынок. С чего начать?

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что вы не инвестируете деньги, которые могут вам понадобиться через пять лет. Хотя история не раз доказывала, что акции являются отличным инструментом для создания капитала, в краткосрочной перспективе с рынком может произойти все, что угодно.

Теперь давайте рассмотрим некоторые варианты инвестирования, которые подойдут для вложения $500.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи