Сбербанк и ФРИИ дали инструкцию по привлечению венчурных инвестиций

Любовь Царева, Фото: ФРИИ 02.06.2016 13:34
2284

Организации запускают акселератор для стартапов в области финансовых технологий.

В первый летний день ФРИИ и Сбербанк  провели презентацию совместного проекта. Венчурный фонд и крупнейший российский банк с 22 сентября по 23 декабря набирают в свой акселератор заявки от финтех-стартапов. Желающие в него попасть должны подать заявку до 23 июня.

Эксперты Сбербанка пояснили, что четких критериев, по которым банк будет готов инвестировать в новые проекты, нет.  Но среди приоритетных для него направлений в области финтеха – биометрия (как с точки зрения платежей, так и системы безопасности, идентификации клиентов), предикативная аналитика, чат-боты, т. е. все, что связано с искусственным интеллектом и применимо в финансовых сервисах.  «Приведем пример. В Tesla регулярно обращались по гарантии клиенты с просьбой заменить аккумуляторную батарею. Надо сказать, что это одна из самых дорогих запчастей в автомобиле. Тогда все данные проанализировала программа стартаперов и выяснила, что аккумулятор включается одновременно с кондиционером, а это увеличивает нагрузку. Неполадка была устранена во всей партии, что позволило компании сэкономить $100 млн. Мы ищем похожие решения»,  – пояснил Андрей Попов, директор проектов дирекции по развитию цифрового бизнеса Сбербанка.

Его коллега Илья Этко добавил, что через несколько лет банк будущего будет представлять собой площадку, где клиент сможет получить сразу множество сервисов, — не только оплатить ЖКХ, но и купить путевку на море, получить другие услуги и т. д. «Мы будем конкурировать с Yandex и Google за внимание клиентов», – добавил Андрей Попов и предложил стартаперам двигаться в этом направлении.

Специалисты Сбербанка готовы предоставить данные, прежде всего, агрегированную сводку по клиентам, их транзакциям и другую информацию, которая может быть использована для построения скоринг-моделей и идентификации потребностей. Кроме того, банк может помочь с консультацией отраслевых экспертов и даже разрешит работать под своим именем. «Наш бренд – второй по степени положительного восприятия после Русской православной церкви», – пояснил Андрей Попов.

Фининститут назвал несколько путей для возможного сотрудничества: венчурный фонд, который инвестирует в западные компании, или  прямые стратегические инвестиции через дочерние структуры Сбербанка с получением контрольной доли или даже 100%.

Условия получения инвестиций от ФРИИ более четкие. Представители организации рассказали, что для участия в акселераторе необходимо представить полноценный  проект, над которым уже работает команда, пусть даже если она не тратит на него все время.

Далее в акселераторе создатели стартапа вместе с консультантами работают над проектом в течение трех месяцев, проверяя его жизнеспособность. «В акселераторе время прессуется. В неделю участники должны проверять минимум 3-5 гипотез», - отметил директор по образовательным и акселерационным программам Дмитрий Калаев. При этом первые пользователи должны подтвердить, что продукт нужен.

В этот момент над стартапом полноценная full-time работа. На данном этапе у компании должен быть выявлен потенциал роста выручки в 300+ млн рублей на горизонте нескольких лет. Тогда ФРИИ готов вложить в компанию 2,1 млн рублей, из которых 1,2 млн пойдет непосредственно в стартап, а 900 тысяч – на участие команды в акселераторе. За это фонд сразу получает 7% долю в компании. «На первом этапе нужно доказать, что клиенты вам платят и рынок достаточно большой»,  – пояснил Дмитрий Калаев.

На следующей стадии компания может получить до 25 млн рублей инвестиций. Для этого она должна работать так, чтобы у нее сходилась «юнит-экономика», т. е. весь бизнес в целом может быть в минусе, но на каждом клиенте компания должна зарабатывать. Кроме того, потенциальный рынок должен все еще оставаться большим.

Если рост компании  продолжается, то через 2-3 года ФРИИ готов инвестировать несколько сотен миллионов долларов. При этом доля госфонда в проекте может вырасти до 40%-50%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи