Market Vectors / Financial One

Саудовская Аравия сократит добычу нефти ради предстоящего IPO

1505

Крупнейшая страна – производитель черного золота готовится к IPO собственного нефтяного гиганта Aramco. В этом контексте для Саудовской Аравии просто необходимы приемлемые цены на углеводороды и стабильный рынок. Ограничение добычи позволит в ближайшие полгода котировкам черного золота не опускаться ниже $50 за баррель. Однако для этого всем участникам соглашения придется придерживаться взятых на себя ограничений, пишет Bloomberg.

Чтобы понять, почему Саудовская Аравия вдруг согласилась ограничить предложение нефти, стоит обратить внимание на дыры в бюджете страны, которые хотят заткнуть знакомым россиянам методом: продав долю в государственной нефтяной монополии на фондовом рынке.

Цена на нефть ниже $50 за баррель больно ударила по крупнейшей экономике арабского мира. Несмотря на сокращение бюджетных расходов, страна за два года потратила более четверти международных резервов. К тому же продолжительное падение цен на нефть угрожает планам по приватизации компании, которая может стать самой крупной в мире нефтяной публичной компанией Saudi Arabian Oil C.o. 

«Даже цена на нефть выше $60 недостаточно, чтобы решить все проблемы страны, - сказал кредитный аналитик Commerzbank AG в Дубае Апостолос Бантис. -  Это еще вопрос укрепления доверия». Если цены на нефть стабилизируются на более высоких уровнях, это даст больше уверенности в успешном проведении IPO Aramco. После того, как 30 ноября странам ОПЕК удалось договориться о сокращении добычи до 1,2 млн баррелей в день, Brent подскочила до $55 за баррель. 10 декабря саудовские чиновники встретятся с коллегами в том числе и из России, чтобы договориться о сокращении добычи на 600 тысяч баррелей в день в странах, не входящих в ОПЕК.

«Для саудовцев цены на нефть нужны на текущих уровнях или немного выше, - сказал главный исполнительный консультант дубайской Qamar Energy Робин Миллс. - Лучшим результатом для них будет уход сланца со сцены и сохранение доли на рынке». Соглашение ОПЕК приведет к стабилизации нефтяных рынков и к увеличению объема инвестиций в отрасль, пишет Bloomberg со ссылкой на Saudi Press Agency.

Во время встречи ОПЕК в ноябре 2014 года Саудовская Аравия отказалась сократить квоты на добычу. В результате цены на нефть рухнули. За это время Саудовской Аравии пришлось разместить свои первые международные облигации на $17,5 млрд, этот транш стал самым большим среди развивающихся рынков, фондовый рынок страны приоткрылся для иностранных инвесторов. Кроме того, началась активная подготовка к IPO крупнейшего нефтяного гиганта.

Одна из задач соглашения, по мнению Бантиса, для Саудовской Аравии снять экономику страны с нефтяной иглы. Бантис и Миллс Камар ждут, что в следующем году цены на нефть продолжат торговаться около $50 за баррель. Миллс считает, что в ближайшие шесть месяцев Brent останется в диапазоне от $55 до $60. При этом ОПЕК может продлить соглашение еще на шесть месяцев.

Цены «по-прежнему намного ниже уровня безубыточности» для Саудовской Аравии, отметил Эдвард Белл, аналитик дубайского банка Emirates NBD PJSC. Уровень безубыточности для страны в этом году упадет до $79,7 за баррель в этом году по сравнению с $92,9 в 2015 году, говорится в октябрьском сообщении Международного валютного фонда.

Саудовская Аравия согласилась урезать добычу на 486 тысяч  баррелей в день до 10 млн, по данным ОПЕК. При этом Иран намерен увеличить добычу. Саудовская Аравия берет на себя «большой риск», сказал Миллс. Если цены упадут или нефть стран, не входящих в картель, наводнит рынок, саудовцы могут оказаться под давлением. Разработчик стратегии регулирования добычи, бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил на прошлой неделе, что новый подход мог бы работать, если бы все члены ОПЕК придерживались договоренностей. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    206

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    383

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    132

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    235

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    237

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more