Market Vectors / Financial One

Госдеп не увидел смысла в санкциях против «Северного потока – 2», «Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство с Apple – дайджест Fomag.ru

Госдеп не увидел смысла в санкциях против «Северного потока – 2», «Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство с Apple – дайджест Fomag.ru
2713

Интересные новости для начала торгов.

• «Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство в отношении Apple из-за запрета разработчикам приложений сообщать клиентам о возможности оплаты покупок вне AppStore. Об этом ТАСС сообщили в компании.

«Мы решили принять участие в процессе, потому что решение по этому делу может оказать большое влияние как на пользователей, так и разработчиков. Мы считаем, что у пользователей должна быть возможность узнавать о разных способах оплаты и совершать покупки внутри приложений любым удобным для них способом. Если разработчики смогут рассказывать непосредственно внутри приложений о разных методах оплаты, то это улучшит пользовательский опыт и откроет новые возможности для развития рынка мобильных приложений», – отметили в «Яндексе».

• Звучащая в Конгрессе Соединенных Штатов идея о дополнительных санкциях против «Северного потока – 2» не имеет смысла, заявила во вторник замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«То, что мы видим в Конгрессе никак не может повлиять на «Северный поток – 2»», – сказала она на брифинге в госдепе.

Нуланд пояснила, что цель администрации – замедлить процесс запуска трубопровода.

Ранее представитель госдепа Нед Прайс заявлял, что США выступают против реализации проекта «Северный поток – 2», однако введение в настоящее время санкций против газопровода ослабит единство Соединенных Штатов и Европы и не станет сдерживающим Россию фактором в ее политике в отношении Украины, пишет РБК.

• Индекс потребительских цен (CPI) Китая – основной показатель инфляции – в 2021 году вырос на 0,9% в годовом выражении, что оказалось значительно ниже официального прогноза властей в 3%, свидетельствуют опубликованные в среду данные государственного статистического управления КНР. 

Отдельно в декабре прошлого года инфляция составила 1,5% при прогнозе в 1,7% и против 2,5% в ноябре.

Цены на свежие фрукты в декабре в годовом выражении выросли на 4,8%, на свежие овощи и зелень – на 10,6%, молочная продукция подорожала на 1,4%, яйца – на 12,7%, продукция водного промысла – на 7,9%, при этом цены на мясо упали на 22,2%, свинина подешевела на 36,7%. Алкоголь подорожал на 2,1%, сообщает «Прайм».

• Более 15 млн человек заразились коронавирусной инфекцией в мире за минувшую неделю, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии, число выявленных случаев инфицирования выросло по сравнению с предыдущими семью днями на 55%, сообщила в ночь на среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Количество летальных исходов увеличилось на 3%.

Как отмечается в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ, «за прошлую неделю (с 3 по 9 января) число новых случаев COVID-19 резко выросло» в мире, поступили сообщения о «более 15 млн новых случаев» заражения, что представляет собой «55% рост по сравнению с предшествующими семью днями», пишет ТАСС.

Американский рынок акций, начавший торги во вторник снижением, завершил сессию уверенным ростом.

В центре внимания инвесторов были слушания в Сенате Конгресса США по переназначению Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы.

Глава Федрезерва отметил, что высокая инфляция, достигшая 30-летнего максимума в ноябре прошлого года, во многом вызвана дисбалансом спроса и предложения из-за перебоев в цепочках поставок. По его мнению, ситуация улучшится в течение года, ослабив инфляционное давление.

«Мы действительно считаем, что в течение года вернемся к нормальной ситуации в плане предложения», – сказал Пауэлл.

Кроме того, рынок ждет публикации данных об инфляции в США в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидают, что индекс потребительских цен (CPI) в декабре 2021 года вырос на 7% в годовом выражении и на 0,4% относительно ноября.

В ноябре потребительские цены в Соединенных Штатах повысились на 6,8% в годовом выражении, максимальными темпами с 1982 года.

Аналитики Bernstein улучшили рекомендацию для акций производителя ПК Dell Technologies до «выше рынка» с «на уровне рынка», а также повысили прогнозную цену акций до $72 с $63. Стоимость бумаг компании увеличилась на 0,6%.

Exxon Mobil покупает 49,9% норвежской Biojet AS, планирующей производить биотопливо из отходов лесной промышленности. Капитализация Exxon Mobil увеличилась на 4,21%.

Акции Illumina, ведущего производителя оборудования для секвенирования генома, прибавили в цене почти 17%. Компания дала прогноз выручки на 2022 год, который оказался выше ожиданий аналитиков, пишет «Интерфакс».

Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход. Такие выводы сделаны в исследовании BCG по результатам опроса среди 250 институциональных инвесторов, работающих с нефтегазовой отраслью.

Около 70% опрошенных ожидают, что цены на нефть будут держаться на уровнях выше $60 за баррель вплоть до 2024 года. Это значительно выше, чем в прошлогоднем опросе, когда большинство инвесторов прогнозировали цену на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

В исследовании отмечается, что также оптимистично инвесторы настроены и в отношении природного газа: 85% согласны с тем, что природный газ будет играть важную роль в качестве промежуточного звена между традиционными углеводородами и возобновляемыми источниками энергии, а 70% хотят, чтобы нефтегазовые компании продолжали расти именно за счет природного газа, пишет «Российская газета».

Национальный банк, Агентство по финансовому мониторингу и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняли совместный приказ, направленный на усиление контроля за незаконным выводом денег из страны, сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев. 

Усилить контроль за незаконным выводом капитала из Казахстана Нацбанку и другим уполномоченным ведомствам ранее поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Национальным банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января текущего года принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны», – сказал он на первом заседании нового состава правительства в среду, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $83,64 за баррель, а марки WTI – по $81,26 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,34 рублей, за евро дают 84,54 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 750 при общей капитализации порядка $809,1 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Индекс потребительских цен, финансовые результаты банков – главные события текущей недели

На этой неделе в центре внимания окажутся данные по инфляции в США – инвесторы узнают свежие результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) от Бюро статистики труда. Именно он является предвестником следующих шагов Федеральной резервной системы.

Сезон квартальных отчетов также набирает обороты – на этой неделе финансовыми результатами поделятся некоторые крупные банки.

Участники рынка вновь ожидают увидеть высокие показатели инфляции. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в декабре потребительские цены выросли на 7,1% в годовом исчислении по сравнению с ноябрьским показателем в 6,8%. Если прогнозы оправдаются, рост окажется самым быстрым с 1982 года, когда ИПЦ вырос на 8,4% в годовом исчислении.

В месячном исчислении потребительские цены в декабре, скорее всего, выросли на 0,4%, замедлившись по сравнению с ноябрьским ростом на 0,8%, но все равно ознаменовав восемнадцатый месяц роста подряд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи