Санкции оставят Россию без «голубых фишек»

Данил Седлов, Алексей Вереникин 28.07.2014 14:23
4189

В условиях роста геополитической напряженности ситуация на российском рынке ценных бумаг становится все более зависимой от позиции властей США и Евросоюза, отмечают финансовые аналитики. Ужесточение санкций против России способно обвалить фондовый рынок страны, который уже сейчас ощущает на себе последствия дискриминационных мер со стороны Запада. Financial One попытался выяснить, кто из эмитентов останется на плаву в случае реализации худшего сценария, предполагающего дальнейшее введение «секторальных» санкций.

Как показал опрос экспертов, в профессиональном сообществе нет сомнений в том, что возможное ужесточение санкций негативно скажется на динамике роста абсолютно всех ценных бумаг. «Ни о каком выигрыше в данном случае речи не идет. Компании могут только пострадать – одни в большей, другие в меньшей степени. В этом ключе контртрендовыми будут ценные бумаги компаний, завязанных на розничную торговлю и конечного потребителя», – отметил аналитик Инвестиционной группы «Олма» Дмитрий Соколов.

В настоящее время конттрендовых акций и облигаций в чистом виде не наблюдается, несмотря на то, что некоторые бумаги успешно противостоят негативным тенденциям с самого начала политического кризиса. Речь идет, прежде всего, о гигантах металлургической отрасли – «Северсталь» и ГМК «Норникель».

«Вряд ли можно считать бумаги «Норникеля» и «Северстали» контртрендовыми. Скорее, речь может идти о наличие серьёзных драйверов для роста, которые позволяют отдельным бумагам демонстрировать динамику существенно лучше рынка в определенные промежутки времени. Если разбираться в причинах опережающей динамики, то они достаточно понятны. У «Северстали» и ГМК «Норникеля» – это ожидаемая щедрость компаний к своим акционерам», – пояснил Financial One аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Финансист напомнил, что «Норникель» обязан распределять миллиарды долларов согласно акционерному соглашению, а от «Северстали» ждут распределения между акционерами вырученных средств от продажи североамериканских активов.

Также аналитик поставил под сомнение «контртрендовость» акций «Сургутнефтегаза» в условиях ухудшения внешней конъюнктуры. «Префы «Сургутнефтегаза» – по сути структурная облигация с привязкой к курсу доллара США. С этой точки зрения большая устойчивость их котировок к внешнему негативу становится вполне понятной. Обыкновенные акции компании, к сожалению, такой особенностью не обладают», – подчеркнул Клещев.

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров придерживается похожей точки зрения. Он отметил, что с начала года только ГМК «Норникель» демонстрировал тенденцию к устойчивому росту, однако это происходило не вопреки внешним обстоятельствам, а благодаря им. «В этом году для ГМК «Норникель» сложилась благоприятная макроэкономическая конъюнктура. Целый ряд факторов оказал положительное воздействие на рост котировок компании. В частности, динамика цен на никель. В этой связи я бы не сказал, что ценные бумаги «Норникеля» можно назвать контртрендовыми», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Прогнозы аналитиков относительно поведения рынка ценных бумаг после возможного ужесточения санкций также в целом сходятся. По мнению финансистов, новый раунд репрессивных мер больнее всего ударит по компаниям, аффилированных с государством или имеющих долевое участие с ним. В этой связи, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко, трейдерам следует присматриваться к эмитентам с частным владением, которые продолжают демонстрировать хорошие финансовые показатели. Из ритейлеров опрошенные Financial One финансисты выделяют, прежде всего, бумаги розничной сети «Магнит», который продолжает уверенное экстенсивное развитие и отчитывается выше ожиданий аналитиков, акции «М.Видео» и «Дикси». В нефтяной отрасли рекомендуется обратить внимание на «Лукойл» и «Башнефть», но в случае с последним необходимо дождаться завершения корпоративного конфликта и следственных действий.

Также неплохие шансы удержаться на плаву после реализации худшего сценария будут у «Полюс-Золото», энергетической компании «Э.ОН Россия», которая уже несколько лет торгуется в коридоре 2-3 рубля и стабильно платит хорошие дивиденды, а также банков «Открытие» и «Возрождение».

Котировки акций ГМК «Норильский никель» с начала года

Котировки акций ОАО «Северсталь» с начала года

Котировки акций ОАО «Магнит» с начала года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи