Самые ожидаемые IPO 2016 года

Татьяна Ломская 25.12.2015 10:20
11280

Говорят, 2016 год для инвесторов будет непростым. Но, безусловно, будут и моменты, ради которых его стоит ждать. Например, в наступающем году может впервые появиться возможность купить акции ряда интересных компаний. Вот пять «фишек», к возможному размещению которых уже сейчас приковано всеобщее внимание.

UBER

«Революционер» транспортного бизнеса, компания Uber Technologies, Inc. в ходе последнего раунда финансирования была оценена в $50 млрд. Это значит, что она имеет все шансы стать самым дорогим венчурным стартапом в истории. Единственная компания, достигшая аналогичного уровня капитализации – это Facebook, накануне публичного размещения также оцененная в $50 млрд.

Инвесторов не может не вдохновлять стремительный рост Uber: в 2013 году клиенты компании забронировали поездок на $688 млн, в 2014 году – уже на $2,91 млрд. Если же верить прогнозам аналитиков, опрошенных Reuters, по итогам текущего года сумма утроится и составит $10,84 млрд, а в 2016 году достигнет $26,12 млрд.

Бизнес-модель Uber проста: это посредник между водителями и пассажирами. Компания взимает 20% с каждой платы за проезд. Сервис используется в 300 городах 58 стран. Это позволяет Uber хорошо зарабатывать: по подсчетам Reuters, выручка по итогам 2015 года может составить около $2 млрд.

Дата IPO компании пока официально не объявлена. Тем не менее аналитики ожидают, что Uber станет публичной именно в наступающем году.

XIAOMI

Xiaomi Technology Co. Ltd. – китайский производитель смартфонов, на текущий момент – третий в мире по величине после Apple и Samsung (данные IDC). По информации TechCrunch , в 2014 году Xiaomi реализовала более 60 млн телефонов.

Сначала компания продавала смартфоны по очень низким ценам, незначительно превышающим издержки на изготовление. Зарабатывать она планировала на продаже контента, то есть уже после покупки. Стратегия Xiaomi окупилась с лихвой. В Китае компания чрезвычайно популярна: по данным IDC, по рыночной доле в Поднебесной она уже обошла Samsung.

Чтобы снизить издержки, Xiaomi продает свои смартфоны только через интернет. У компании нет ни одного фирменного магазина.

В ходе раунда финансирования в прошлом декабре Xiaomi привлекла $1,1 млрд, что позволило оценить компанию более чем в $45 млрд.

AIRBNB

Онлайн-платформа Airbnb Inc. позволяет владельцам домов и апартаментов сдавать свою недвижимость в краткосрочную аренду. Сейчас у компании более 1,5 млн регистраций в 34 тысячах городов, расположенных в 190 странах мира.

Большую часть выручки Airbnb получает, взимая плату за услуги по бронированию. Процент варьирует от 6% до 12%, в зависимости от стоимости самой брони.

Если верить The Wall Street Journal, в этом году Airbnb ожидает выручку на уровне $850 млн. Компания также прогнозирует, что к 2020 году ее заработок до вычета налогов будет составлять около $3 млрд. Сейчас Airbnb не приносит прибыли: ожидается, что по итогам года ее операционный убыток составит $150 млн.

В ходе последнего круга финансирования Airbnb привлекла $1,5 млрд. Это позволило оценить компанию в $25,5 млрд.

SPACEX

Инвесторы и раньше интересовались возможностью вложиться в космическую компанию Илона Маска. А уж после успешного приземления Falcon 9 и говорить нечего. Пока компания не торопится с выходом на публичные торги, но Маск уже заявил, что IPO может случиться раньше, чем многие думают. Предположительно – в конце 2016 года.

SpaceX была основана Маском в 2002 году и является своего рода миниатюрной версией NASA. В миссии компании заявлена колонизация человечеством Космоса. В частности, SpaceX обещала поселить людей на Марсе не далее как в 2026 году, на 10 лет раньше самой NASA.

Это первая частная компания, которая запустила на орбиту космический корабль многоразового использования и затем посадила его на Землю. Это также первая частная коммерческая фирма, которая посетила Международную космическую станцию и имеет контракт с NASA по снабжению. Если все будет идти по плану, в 2017 году SpaceX может заменить многоразовый космический корабль Шаттл.

Согласно WSJ, стоимость SpaceX в начале года оценивалась в $12 млрд. С 2006 года компания привлекла приблизительно $1,2 млрд в ходе семи раундов долевого финансирования. Фактически, она уже сейчас является прибыльной. По данным USA Today, у SpaceX заключены контракты на сумму более $5 млрд. В будущем, судя по всему, эта сумма будет только расти.

SNAPCHAT

С тех пор, как Facebook вышел на IPO в 2012 году, многим социальным сетям не дает покоя возможность привлечения инвестиций. Компания Snapchat здесь не исключение. Одно из самых популярных мобильных приложений в мире, судя по всему, таки выйдет на IPO в наступающем году.

Snapchat запущен в 2011 году как первый мобильный сервис с функцией исчезающих сообщений. Сервис позволяет пользователям обмениваться фотографиями, видео и записями, которые пропадают через 3-10 секунд после того, как их просмотрели. Сегодня 200 млн ежемесячных активных пользователей Snapchat ежедневно посылают друг другу около 700 млн исчезающих сообщений.

В конце 2014 года компания представила две стратегии заработка. Во-первых, она запустила функцию Snapcash, позволяющую пользователю прикрепить к своему профилю дебетовую карту и посылать деньги друзьям. А во-вторых, Snapchat приступила к показу платной рекламы. Коммерческие сообщения появляются в ленте обновлений и исчезают после просмотра, либо по истечении 24 часов. В отличие от других социальных сетей, Snapchat дает пользователям возможность выбрать, смотреть или не смотреть рекламу. Компания также утверждает, что не использует агрегированные данные для таргетирования сообщений. В дальнейшем Snapchat намерена расширить спектр услуг и показывать пользователям «исчезающие» новости, телепрограммы, видеоклипы и другой контент.

В ходе последнего раунда финансирования компания привлекла около $648 млн, что позволило оценить ее стоимость в $16 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Uber, Snapchat, Airbnb, Xiaomi



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи