S&P500 не дотянул до 2500

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.09.2017 15:29
201

Десятую годовщину с начала новой технологической революции участники рынка встретили праздничным салютом «из всех стволов» и в очередной раз обновили исторические максимумы по всем трем основным индексам. 

Правда, справедливости ради стоит отметить, что абсолютный максимум удалось переписать только индексам S&P500 и DJIA-30, а вот индекс Nasdaq переписал свой рекорд только по закрытию рынка. И все же главного события не случилось. Все ожидали и тому были достаточно веские основания, что индекс широкого рынка S&P500 все же сможет покорить отметку в 2500 пунктов. Но… по-видимому, не судьба. Чуть-чуть не дотянули! Пока… Да и обороты на торгах были по-прежнему невелики, и это несколько смущает.

А главным корпоративным событием вчерашнего дня, конечно же, стала презентация компанией Apple новых Айфонов 8-й а-ля 10-й серии. Айфоны понравились, но не настолько, чтобы инвесторы тут же рванули покупать акции крупнейшей в мире по капитализации компании. Нельзя правда сказать, что новинки были встречены холодно – интерес был. Но котировки акций Apple говорят сами за себя – по итогам дня они просели на 0,4%. Могло бы быть и получше!

Еще одним героем вчерашнего дня стали акции фармацевтического гиганта – компании Pfizer (PFE). В предыдущем обзоре за 12 сентября мы уже обращали внимание наших подписчиков на то, что акции Pfizer тихо, но очень уверенно взбираются все выше и выше. И вот вчера эти акции выстрелили более чем на 3% на фоне появившейся информации об успешном окончании клинических испытаний противоракового препарата Xalkori. 

А на отраслевом уровне лучшими вчера были акции компаний финансового сектора, где продолжается после значительной просадки покупка акций крупнейших банков и страховых компаний. Чуть замедлились темпы роста в акциях мировых платежных систем – Visa (V) и Mastercard (MA). Однако, несмотря на это, им все равно удалось вновь переписать свои исторические максимумы.

Ну а главным лузером вчерашнего дня стали компании, работающие в сфере электроэнергетики и в коммунальном секторе. В среднем они вчера подешевели на 1,6%. Но это после разрушительного урагана «Ирма» вполне естественно – ведь в некоторых местах коммунальная инфраструктура оказалась полностью разрушенной и восстановить ее будет трудно и главное – дорого.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 12 сентября, было заключено 6 455 сделок с акциями 253 эмитентов на общую сумму более $17,5 млн.

Предстоящие торги

Вчера был отличный шанс покорить заветные 2500 пунктов, но не вышло. А вот сегодня этого шанса может и не быть. Хотя пока на рынке сохраняется умеренный позитив. Но этот позитив слишком уж умеренный, что называется, на грани срыва. Если азиатские рынки отторговались сегодня более-менее нормально, закрывшись в зеленой зоне и прибавив до 0,5%. То вот Европа уверенно открылась на нулевых отметках и все никак не может определиться, куда же ей пойти – вверх или вниз? И поэтому европейские индексы кочуют из зеленой зоны в красную и обратно. Не лучше себя ведут и фьючерсы на основные американские индексы – с самого утра они окопались на пару десятых ниже нулевой отметки и уходить оттуда пока не собираются.

А ведь сегодня еще и День нефти! И хотя нефтяные котировки пока держатся бодрячком – +1% к вчерашнему закрытию, но здесь можно ожидать неприятных сюрпризов, поскольку вчера Американский институт нефти дал неблагоприятный прогноз по ее запасам – плюс более 6 млн баррелей. Консенсусный прогноз аналитиков тоже мало радует – +3,258 млн баррелей. Так что в 17.30 мск когда появятся официальные данные о запасах может быть очень даже весело и непредсказуемо.

Еще несколько факторов за то, то сегодня мы должны увидеть небольшую коррекцию. Ну, во-первых, после 2-х дней достаточно бурного роста надо передохнуть. И это напрашивается само собой. И, во-вторых, фактор вчерашней презентации Apple. Все от этой презентации ждали эффекта «ВАУ!». Но этого, как мы видим, не произошло. Да, конечно, новые айфоны классные, но… мы это в принципе уже видели, и все прошло очень даже буднично и ожидаемо. А народ ведь хочет праздника. А его как-то не получилось. Да и цена на новые гаджеты в $1000 сильно смущает, и сегодня это главная тема для обсуждения аналитиками. Так что, если вчера по горячим следам реакция была в основном нейтральная, то сегодня, переварив всю информацию, участники рынка могут акции Apple и «закопать» и это однозначно скажется на всем рынке. Все же Apple – это Apple!

Короче, скорее всего, сегодня ничего сверхъестественного не будет и мы с большой вероятностью увидим незначительную коррекцию по рынку в пределах 0,3%.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи