С надеждой на ралли – американский премаркет

Фото: zwalls.ru
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 04.12.2018 14:13
553

Как и ожидалось, весь вчерашний день на мировых финансовых рынках царила эйфория по итогам встречи лидеров США и Китая в Буэнос-Айресе в прошедшую субботу. Росли все (рынки), росло все (активы). Но все же, справедливости ради, надо отметить, что под конец дня эйфория стала выдыхаться и закрытие дня прошло уже куда более спокойней и без излишнего фанатизма покупателей. 

Однако в любом случае, итоги вчерашнего дня очень даже хороши и, как видим, все индексы дружно выросли, прибавив к пятничному закрытию еще от 1,1% (Dow Jones и S&P) до 1,5% (Nasdaq). И в целом все было достаточно прогнозируем – выросло именно то, что и должно было вырасти. Это прежде всего акции большинства технологических компаний. 

Особенно хороши были акции тех компаний, которые тесно связаны с Китаем в области производства или сбыта, или и того и другого. В этом плане вчера не было равных акциям одного из ведущих производителей полупроводников и процессоров компании Advanced Micro Devices (AMD, +11,31%), которые стремительно взлетели, одним махом закрыв гэп с $21 до $23, образовавшийся при падении котировок в конце октября этого года.

По этим же причинам наблюдался сильный спрос также в акциях таких технологических компаний, как Micron Technology (MU, +3,81%) и Nvidia (NVDA, +4,04%). Не обошел стороной «китайский фактор» и акции промышленных компаний, активно работающих в Китае или же сотрудничающих с китайскими компаниями. Здесь можно отметить прежде всего акции ведущего мирового производителя строительной техники компании Caterpillar (CAT, +2,42%) и авиакосмического гиганта Boeing (BA, +3,81%).

А вот в целом лучше всех дела шли в сырьевом секторе. Взлет цен на черное золото после того, как Саудовская Аравия и Россия «намекнули» рынку о том, что они готовы к сокращению добычи, естественно привел и к росту котировок акций нефте- и газодобывающих компаний. В среднем они вчера выросли на 2,7%, что почти в 2 раза больше, чем акции компаний, работающих в сфере услуг (+1,4%), которые по итогам вчерашнего дня заняли почетное второе место.

А одним из главных лузеров вчерашнего дня стали акции телекоммуникационного гиганта Verizon (VZ, -3,55%), которые рухнули после появления негативного прогноза от аналитиков JPMorgan. Но нет худа без добра – одновременно с понижением прогноза по Verizon эти же аналитики апгрейдили акции еще одного телекоммуникационного гиганта AT&T (T, +1,5%). Так что все, кто верит таки прогнозам, может теперь переложиться из акций Verizon в акции AT&T.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 3 декабря, было заключено 37 605 сделок на общую сумму более $72 млн.

Предстоящие торги

Если с вчерашним днем было все понятно – вперед и вверх, то сегодня расклад сил на рынке совершенно иной. Азия еще упивалась вчерашним ростом, и поэтому и Китай, и Гонконг закрыли день в небольшом, но все же в плюсе.

Остальные азиатские страны уже не были столь оптимистичны и на всякий случай ушли в небольшой минус. А вот Япония со своим Nikkei 225 первая среди «больших» показала, что ей не нравится текущая ситуация, и Nikkei упал почти на 2,5%. А вот европейские индексы сразу же дружно открылись в красной зоне, и негативная ситуация только усугубляется. К 13.00 мск все европейские индексы теряют уже по 0,7% и только британский FTSE-100 пытается хоть как-то сопротивляться негативу (-0,46%), но и у него это не очень хорошо получается. Аналогичную картину мы наблюдаем во фьючерсах на основные американские индексы.

Здесь тоже с утра был минус, который со временем только увеличивается. Естественно, возникает вопрос – и чем вызван этот негатив? И ответ все там же – в сфере американо-китайских взаимоотношений. Если сразу по итогам встречи Трампа с Си Цзинь Пином все «наслаждались» идиллической картинкой самой встречи (Ура! Ура! Ура!), то начиная со вчерашнего дня в прессу пошли комментарии по ее итогам.

И тут обнаружилось, что стороны вроде бы договорились о чем-то, но вот о чем они договорились – они поняли по-разному. И вот эти «сложности перевода» не дают сегодня покоя участникам рынка. Если сразу же после встречи «высокие договаривающиеся стороны» про одно и то же говорят совершенно разные вещи, то что же будет через несколько недель или пару месяцев?

Короче, по рынку покатилась очередная волна негатива. Впрочем, это не удивительно, и мы это видели уже и в октябре, и в ноябре, а вот теперь и в декабре. Одно обнадеживает – может все же у участников рынка останется хоть доля оптимизма. И пусть кривое, пусть косое, но все устроить небольшое рождественское ралли.

Ну, очень уж хочется! И нельзя же убивать все надежды вот так вот одним махом! Тем более что чисто экономических причин для падения по-прежнему нет – яркое тому свидетельство, что подходящий к концу сезон отчетности будет, судя по всему, лучшим с 2010 года с максимальными темпами роста, превышающими 25%. А посему – даешь Рождественское ралли!

Оборот на Санкт-Петербургской бирже превысил $1 млрд








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи