Экспертиза / Financial One

С какими переменами столкнется рядовой инвестор из-за «слияния» Ethereum

 С какими переменами столкнется рядовой инвестор из-за «слияния» Ethereum
2576

Обновление программного обеспечения Ethereum под названием The Merge («слияние») – важное событие для криптовалютной индустрии.

Долгожданное обновление платформы Ethereum наконец-то произошло после долгих лет слухов и подготовки. Крипто-евангелисты верят в то, что оно полностью встряхнет индустрию.

Почему Ethereum важен?

Сначала небольшое напоминание: Ethereum – это вторая криптоплатформа после Bitcoin. Как и у биткоина, у этой экосистемы есть собственный токен, известный как эфир (ETH).

Эфир – вторая по величине криптовалюта по рыночной стоимости, капитализация которой на момент написания статьи составляла $195 млрд, согласно данным CoinGecko. Биткоин (BTC) – криптовалюта с рыночной стоимостью $384,2 млрд. BTC и ETH представляют 56% криптовалютного рынка, который в настоящее время оценивается в $1,03 трлн. Доля рынка BTC составляет 37,2%, а доля рынка ETH – почти 19%.

Чтобы лучше понять, что представляет собой Ethereum, следует просто сказать, что эта платформа является местом, где разрабатываются децентрализованные финансовые приложения (DeFi). DeFi предлагают классические финансовые услуги, такие как кредиты, трейдинг, страхование и так далее. Но существенное отличие от классических банков и финансовых фирм заключается в том, что здесь нет посредников.

На Ethereum также производятся знаменитые невзаимозаменяемые токены или NFT, которые многие считают будущим искусства и интеллектуальной собственности.

Кроме того, разработчики трудятся над различными вариантами использования технологии блокчейн.

По сути, Ethereum – это своего рода ярмарка, где можно найти все, что предлагает или над чем работает криптоиндустрия.

Но есть и проблемы.

Проблемы, которые решит «слияние»

Первая из этих проблем заключается в том, что механизм подтверждения транзакций, который обеспечивает безопасность экосистемы Ethereum, потребляет много энергии.

Система, известная как proof-of-work, подвергается резкой критике со стороны климатических активистов. Все это мешает крупным инвесторам вкладывать средства в криптоиндустрию так, как они действительно хотели бы, чтобы не нарушать политики следования принципам модного акронима ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление. Следует помнить, что в экосистеме биткоина тоже используется proof-of-work.

Предполагается, что Merge также приведет к снижению комиссий за транзакции на Ethereum, или, согласно лексике поклонников крипты, платы за газ.

Кроме того, обновление должно ускорить и упростить транзакции. В настоящее время при совершении транзакции в Ethereum вам придется запастись большим терпением, в то время как на операцию с картой Visa, Mastercard или American Express уходит несколько минут.

Так что же такое Merge?

В двух словах, Merge – это просто способ делать вещи по-другому. По сути, вместо того чтобы продолжать использовать энергоемкий механизм, платформа заменит его на экологичную систему подтверждения транзакций. Таким образом, будет осуществлен переход от proof-of-work к proof-of-stake.

Фактически, компьютерам или майнерам больше не придется соревноваться в решении сложных математических головоломок, чтобы выиграть право подтвердить блок операций и получить взамен эфиры.

В системе proof-of-stake валидаторы назначаются из числа владельцев криптовалюты. Поскольку многим компьютерам больше не придется соревноваться за право проверять транзакции, энергопотребление системы резко снизится.

По оценкам группы разработчиков Ethereum Foundation, сокращение потребляемой энергии составит аж 99,95%.

Что изменит «слияние» для обычного владельца криптовалют?

На данный момент «слияние» ничего не меняет для мелких инвесторов, потому что данное обновление программного обеспечения не ускорит количество транзакций, которые можно проводить в секунду. Это произойдет гораздо позже, говорят разработчики.

«Изменение довольно незначительное, вряд ли пользователи его заметят, – заявили эксперты из Ethereum Foundation. – Обновление может предложить дополнительные гарантии безопасности, но не сможет значительно ускорить транзакции».

Тем, кто думал, что мы собираемся перейти на систему, идентичную или даже более быструю, чем транзакции, совершаемые с помощью Visa или Mastercard, придется подождать.

«Слияние» также не приведет к удешевлению транзакций.

«The Merge – это изменение механизма консенсуса, а не расширение пропускной способности сети, и оно не приведет к снижению платы за газ», – заявили в Ethereum Foundation.

Это означает, что вам по-прежнему придется платить за газ в приложениях, работающих на Ethereum, а их много.

Но, как и до «слияния», у пользователей остаются более дешевые альтернативы, такие как платформы Solana и Avalanche, которые многие воспринимают в качестве «убийц Ethereum».

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Что кроется за Ethereum Merge

На фоне шумихи вокруг предстоящего Ethereum Merge – слияния эфириума – и его потенциальных форков, криптоэнтузиасты упускают экологический вопрос.

 Эксперты говорят, что благодаря слиянию резко сократятся выбросы углекислого газа, и переход на протокол Proof-of-Stake (PoS) изменит функции или полностью исключит майнеров из экосистемы блокчейна. Но главное, мердж позволит сократить потребление энергии Ethereum на 99,9%, а эта тема для многих стран, столкнувшихся с энергокризисом и изменением климата, становится главной на повестке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи