Экспертиза / Financial One

С какими настроениями инвесторы будут встречать 2023 год

С какими настроениями инвесторы будут встречать 2023 год
5124

Совсем скоро завершится не самый простой 2022 год и автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов решил оценить, с какими настроениями инвесторы готовы шагнуть в в новый 2023 финансовый год. (Часть 1).

Каким должен быть материал по стратегии работы на фондовом рынке?

Скучным и академичным?

– Нет.

Сухим и теоретическим?

– Еще раз нет.

По мнению автора, стратегический материал должен быть написан так, что спускаясь с вершин макроэкономики, продираясь сквозь болота политики, отстреливаясь от засад мажоритариев, находить в лесах странные закладки с отчетностью эмитентов. И в итоге отвечать на извечный вопрос рядового инвестора: «Что купить-то?».

Попробуем пройти по этому маршруту, дождливого осеннего леса 2022 года. Одевайте Ваши комбинезоны химзащиты, приводите в порядок амуницию и боезапас. Мы, «хоббиты» отечественного фондового рынка, выдвигаемся в нелегкий путь!

Макроэкономика, она же глобальная политика

Разницы в этих терминах практически уже нет. Идет война на истощение: Запад vs Россия. С обеих сторон сделаны ошибки, которые будут дорого стоить экономикам многих стран. Даже тех, кто формально не участвует в конфликте, и только читает о нем в газетах (например – Африка).

Запасы газа в хранилищах Европы заполнены более чем на 80%, но по безумным ценам. Нефть стоит дорого, стоимость электроэнергии, как табор, уходит в небо.

Впереди зима, которую Европа с трудностями, но проживет. И подкосит собственную, потребляющую энергоресурсы промышленность, традиционно жившую за счет дешевых российских поставок. По той же причине они устанавливали разумную цену на производимую ими продукцию. Теперь многолетняя парадигма сменилась, мировая экономика будет искать новые точки равновесия.

В целом, крупнейшие экономики пытаются пройти по проливу между Сциллой и Харибдой, обогнуть «мыс Рецессии» и проползти на брюхе по «отмели Депрессии». Уверенности в приемлемом результате нет ни у кого – ни у ведущих, ни у ведомых.

С другой стороны мы видим шапкозакидательские настроения – «газ только за рубли», через стадию дисконтов на большинство сырьевых товаров, РФ переходит к принятию и осмыслению. Дорогой рубль не сильно помог увеличить импорт критически важной технологической продукции, но подкосил экономику экспортно-ориентированных производств. А санкции отрубили доступ к современным технологиям добычи и обработки. Что является серьезной угрозой в среднесрочной перспективе.

С производственных площадок «доносится запах» дефицита бюджета. Профицит, по сравнению с весной 2022 года, уже к августу упал ощутимо – до 130 млрд рублей. Ближайшие три года, по словам министра финансов Антона Силуанова, могут стать сложнейшими в его карьере. Под давлением дорогого рубля сжимаются бюджеты экспортеров. Все еще высокая инфляция и потенциальный дефицит бюджета не позволяют осторожному ЦБ снизить ставки до уровней перезапуска российской экономики.

Обе стороны – Европа и Россия, «под ухмылки и довольный гогот США и азиатских гигантов» – несут все более удручающие потери, но показывают друг другу «Кузькину мать» и различные комбинации из трех пальцев.

Договороспособность? Не, не слышали...

Идет смена мирового гегемона, и одна резервная валюта идет на замену доминирующей в настоящее время. В такой ситуации, увы, не обходится без горячих конфликтов, один из которых длится более полугода. И никто не знает примерной даты его завершения.

Продолжение следует...

Какие вызовы существуют для внутренней российской экономической политики

В первой части осеннего обзора автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов затронул тему настроения частных инвесторов. Во второй части затронем тему основных вызовов для внутренней экономической политики.

Море колышется – раз: политика Банка России.

Резко подняв ставку в начале марта до 20%, ЦБ явно перестарался. И получая саечки за испуг, как в игре «Монополия», также же резко опустил ее до уровней ноября-декабря 2021 года. Хотя изменившиеся макроэкономические условия для перезапуска экономической активности требуют уровень в 5-6%, осторожный Центробанк не спешит, как Чип и Дейл на помощь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    920

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    1045

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    1055

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    1137

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    1169

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more