Экспертиза / Financial One

Какие вызовы существуют для внутренней российской экономической политики

Какие вызовы существуют для внутренней российской экономической политики
2554

В первой части осеннего обзора автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов затронул тему настроения частных инвесторов. Во второй части затронем тему основных вызовов для внутренней экономической политики.

Море колышется – раз: политика Банка России.

Резко подняв ставку в начале марта до 20%, ЦБ явно перестарался. И получая саечки за испуг, как в игре «Монополия», также же резко опустил ее до уровней ноября-декабря 2021 года. Хотя изменившиеся макроэкономические условия для перезапуска экономической активности требуют уровень в 5-6%, осторожный Центробанк не спешит, как Чип и Дейл на помощь.

ЦБ опасается двух факторов: растущие инфляционные ожидания (населения и предприятий) и потенциальный дефицит бюджета 2023 года в размере до 3-4 трлн рублей. Как стерилизовать эту денежную массу, и не скатиться в инфляцию под 20%, ЦБ не ведомо. Поэтому ставка опускается осторожно. И есть сигнал о завершении цикла снижения.

То, что ценой макроэкономической стабильности тормозится процесс перестройки российской экономики, ЦБ пока не волнует.

Море колышется – два: бюджетные проблемы правительства.

Осенью в бюджет придет 1,2 трлн рублей «отжатых» у «Газпрома» дополнительных налогов, и этого хватит заткнуть дырявый мешок госфинансирования на квартал.

Дальше развилка: либо привычными путями истощать государственные и частные компании новыми, якобы временными поборами, либо дать вольную бизнесу, но с условием лояльности.

Вариант «А может быть, корова»

Превратить бизнес в дойных коров времен СВО, которые немного исхудают, уменьшат инвестпрограммы и дивиденды, то помогут бюджету свести дыры с концами – обкатанная идея, которую мы видели во всем ее очаровании и ужасе.

Очарование в простоте, отнять и поделить не требует больших усилий. Ужас в последствиях – это недофинансирование и убитый на годы инвестклимат. Стратегически это верный путь в никуда. Точнее, «в туда» – на территорию проигрыша западным экономикам. Двум процентам мирового ВВП тяжко биться с противником, превосходящим его на порядок. Особенно когда премудрый Китай делает морду пескаря.

Вариант «А может быть, собака»

Опора на внутренние ресурсы и частную инициативу – это стратегически выигрышная позиция. Но в условиях отсутствия финансовой культуры и уважения к соотечественникам, грозит вылиться не в «море» частных инвестиций, а в новые яхты в море и частные самолеты в небе.

Где гарантии не повторения? Сколько придется ждать результатов подъема экономической активности в виде новых источников пополнения бюджета страны? А проблемы надо решать уже через полгода.

С другой стороны, поневоле закрытая финансовая система России, где наши деньги за рубежом едва не приравниваются к криминалу, практически гарантирует направление дивидендов на внутренние проекты и потребление.

Для частного инвестора это означает возврат рублей на фондовый рынок. Куда их девать при инфляции в два раза выше ставки? Или в приобретение товаров и услуг у местных производителей, строителей, торговых сетей и поставщиков параллельного импорта.

Распределение своих ресурсов среди своих сограждан повышает лояльность к власти. Но станет ли новым общественным договором, как в 2000-е?

Итак, к сентябрю 2022 года частный инвестор в полной мере прочувствовал, что бюджетно-финансовая конструкция становится более сложной, ее развитие по исторической спирали – менее предсказуемым. Как следствие, фондовый рынок не смог преодолеть сопротивление на уровне 2500 по индексу ММВБ и притормозил.

Задачи, требующие решения, расходятся по фазе: что-то надо было решать еще вчера и позавчера, но сегодня внезапно настало завтра.

На ходу формирующаяся новая экономическая политика делает возможным забрать деньги у акционеров «Газпрома» (1,2 трлн), но потерять доступ к накоплениям россиян (55 трлн рублей), потом внезапно опомниться и бежать исправлять ситуацию, придумывая решения «на скаку».

К октябрю 2022 года частный инвестор узнал ответы на вопросы, заданные автором во второй части: частичная мобилизация, как в армии, так и в экономике, не оставляют большого пространства для маневра. Расходная часть бюджета увеличивается на 6 трлн рублей в 2022 и 2023 годах, сам бюджет переходит к дефициту в 3 трлн рублей.

Итак, вариант «А может быть корова?» запущен, «дойка» сырьевых компаний (газовиков, угольщиков, производителей угля, удобрений) стартовала. Дополнительные изъятия будут стоить им и инвесторам минус 4-7% дивидендной доходности.

Есть опасения, что бюджетные скачки на фондовом ипподроме вокруг денег предприятий и граждан будут продолжаться долго, что гарантирует непредсказуемые повороты сюжета – в зависимости от того, какая группа будет фаворитом на политическом Эльбрусе.

Соответственно, фактор предсказуемости соблюдения дивидендной политики в крупных компаниях накрывается дымовой завесой. Зато в мелких «дочках» нас могут ожидать сюрпризы, так как «мамам» деньги будут нужны в любом случае.

Правда, есть небольшой нюанс – 1 трлн рублей для бюджета будет получен путем размещения ОФЗ на фондовом рынке. То есть окончательно ставить крест на привлечении денег населения и на рынке в целом не стали. И то хлеб...

С какими настроениями инвесторы будут встречать 2023 год

Совсем скоро завершится не самый простой 2022 год и автор телеграм-канала «Идей Нет? Ideas’ Net!» Константин Болгов решил оценить, с какими настроениями инвесторы готовы шагнуть в в новый 2023 финансовый год. Часть 1.

Каким должен быть материал по стратегии работы на фондовом рынке?

Скучным и академичным?

– Нет.

Сухим и теоретическим?

– Еще раз нет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    105

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    147

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    179

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    181

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    271

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more