Экспертиза / Financial One

Удастся ли американским демократам победить трампизм

Удастся ли американским демократам победить трампизм
2565

Выборы в Конгресс оказались провальными для Дональда Трампа. Теперь республиканцы могут избавиться от него, выдвинув своим кандидатом Рона Десантиса. А демократы должны найти альтернативу Джо Байдену. Вот только как?

«Нам еще многое предстоит сделать, – сказал Десантис после своей победы во Флориде. – Я только начал борьбу».

Эти слова можно истолковать в любом направлении: как обещание со всем усердием выполнять должностные обязанности, как намек на намерение стать кандидатом в президенты. Но и как объявление войны Дональду Трампу, который в начале недели в стиле босса мафии предупредил 44-летнего Десантиса, чтобы тот даже не думал вступать в президентскую гонку. «Я знаю о нем больше, чем кто-либо другой», – сказал Трамп журналистам. В общем, если Десантис решится баллотироваться в президенты, о нем будут распространять очень нелестные вещи.

В тот момент почти все прогнозы все еще предсказывали победу республиканцев на выборах в Конгресс, и Трамп явно был намерен использовать это для выдвижения собственной кандидатуры. Но, как это часто бывает в последние годы, американские опросы оказались столь же надежными, как и время прибытия поездов Deutsche Bahn. Если в 2016 и 2020 годах США переоценивали силу демократов, то теперь маятник качнулся в другую сторону. Практически все предсказывали триумф республиканцев, по крайней мере, в Палате представителей.

Ну а действительно: зачем людям избирать сенатором от Нью-Гэмпшира такого человека, как Дон Болдук, отставного генерала, который распространял предположение, что Билл Гейтс хочет вживлять людям чипы с вакцинами от ковида, когда есть надежная альтернатива в лице бывшего губернатора Мэгги Хассен? Зачем избирать губернатором Мэриленда Дэна Кокса, противника абортов, если кандидатом от демократов был харизматичный писатель Уэс Мур, ветеран армии и бывший стипендиат Родса? Согласитесь, трампизм без Трампа выглядит странно. Триумф Десантиса, который победил во Флориде с отрывом почти в 20 процентных пунктов, трудно оспорить.

В последние годы ДеСантис всегда держался в стороне от Трампа и не позволял затянуть себя слишком глубоко в болото теории заговора, согласно которой Байден является нелегитимным президентом. В то же время он четко понимал, как сделать приверженцев слогана «Make America Great Again» счастливыми – и в то же время сохранить ту толику респектабельности, которая также необходима радикальным правым.

Именно это делает его таким опасным для Трампа. На следующей неделе, несмотря на поражение, экс-президент США все еще может заявить, что хочет снова баллотироваться в президенты в 2024 году. Во всяком случае, он пообещал «большое объявление» в своей резиденции Мар-а-Лаго. Но теперь у него есть реальный соперник в лице Десантиса, который вряд ли отступит – конечно, если он не хочет показаться человеком, который лишь говорит, но не делает. Более того, в США есть множество миллиардеров, которые хотят видеть альтернативу Трампу и открыто или тайно болеют за Десантиса.

Десантис доказал, что победа возможна без благословения Трампа

Трамп все еще впереди в большинстве опросов среди сторонников республиканцев. А партийный истеблишмент известен тем, что его презрение к Трампу уступает только его страху перед Трампом. До сих пор такие люди, как Митч Макконнелл, всегда упускали шанс всадить кинжал в спину Трампа в нужный момент, хотя возможностей для этого было предостаточно: например, после штурма Капитолия 6 января 2021 года и последующей процедуры импичмента.

Но Десантис доказал, что он может выиграть выборы без благословения Трампа, и теперь это основа его силы. Сможет ли он использовать ее, чтобы освободить республиканцев от хватки Трампа? Удастся ли ему изгнать дьявола? И приведет ли он свою партию к новой эре?

В пользу такого развития событий говорит тот факт, что Десантис гораздо более разумен, чем Трамп. Безудержный нарциссизм Трампа представляет наибольшую опасность для демократии, поскольку его концепция жизни не включает в себя поражение. Десантис – не жонглер недвижимостью из Куинса, не крестный отец из мафиозной индустрии. Он изучал историю в Йельском университете, некоторое время работал учителем в государственной школе в Джорджии, а затем получил юридическое образование в Гарвардском университете. Некоторые верят в то, что Десантис защищен от искушения действовать вне Конституции. Другие считают его американским Виктором Орбаном, который столь же беспринципен, сколь и искусен в подрыве демократической системы.

С другой стороны, очевидно, что приход к власти Десантиса полностью изменит условия игры для демократов. Байден – к огорчению многих – дал понять, что хочет баллотироваться в президенты снова, если Трамп станет кандидатом от республиканцев. Но Байдену будет трудно обосновать, почему именно он является подходящим кандидатом для победы над молодым губернатором, полным энергии.

Политический послужной список Байдена не так плох, как об этом свидетельствуют его катастрофические показатели в опросах. Он ужесточил законы об оружии, придерживался климатической и социальной политики, а также вдохнул новую жизнь в НАТО после разгара кризиса на Украине. Но Байдену через неделю исполнится 80 лет, и он уже является самым пожилым президентом в истории США. Когда предыдущий рекордсмен Рональд Рейган покинул Белый дом в 1989 году, ему было 77 лет.

В последние недели Байден допустил две ошибки. Сначала, во время выступления в Белом доме, он искал в аудитории конгрессвумен («Джеки, ты здесь? Где Джеки»), которая погибла в автокатастрофе два месяца назад. Затем, выступая перед активистами, он заявил, что пытался протолкнуть через Конгресс законопроект, которого никогда не существовало. В общем, уже возникает вопрос о слабоумии нынешнего президента США, а что будет, если он переизберется на второй срок, и подумать страшно.

Байден не участвовал в предвыборной компании, и это хорошо

В случае с Байденом возникает все больше сомнений в том, что он справится с должностными обязанностями. Когда весной он выступил с речью по внешней политике в Польше и в заключение сказал о Путине: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», на протяжении нескольких недель представители администрации США пытались всеми силами заверить мир в том, что Байден не то имел в виду и Штаты ни в коем случае не стремятся к смене режима в Москве.

Кандидатура Десантиса даст Байдену возможность уйти на почетную пенсию – и в то же время избавит демократов от необходимости проводить кампанию против собственного президента. В партии достаточно кандидатов, которые до сих пор молчали, чтобы не навредить ему. Только трудно представить, что такие амбициозные политики, как губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, без вопросов согласятся на второй срок Байдена.

Успех демократов на промежуточных выборах лишь на первый взгляд был заслугой Байдена. По правде говоря, он практически не участвовал в избирательной кампании из-за своих ужасных показателей в опросах. Около двух третей американцев сейчас придерживаются мнения, что Байден должен уйти в отставку после окончания своего срока.

Сняв свою кандидатуру, Байден обратит внимание на возраст Трампа и тем самым подаст сигнал против геронтократии в американской политике: Трампу 76 лет; Нэнси Пелоси, лидеру демократической фракции в Палате представителей, 82 года; Чаку Шумеру, ее коллеге-демократу в Сенате, 71 год. Макконнелл хочет остаться лидером республиканцев – в возрасте 80 лет.

Будучи кандидатом в президенты, Байден говорил о том, чтобы вернуть порядочность и достоинство в Белый дом. Он добился успеха. Но он также обещал стать «мостом» для нового поколения. Теперь он может выполнить эти обещания. Трамп и трампизм можно победить, если демократы выставят правильных кандидатов – промежуточные выборы это показали.

Автор: Рене Пфистер для Spiegel

В чем причина негативного отношения Баффета к криптовалюте

Год выдался тяжким для биткоина и других криптовалют.

Еще в 2018 году «Оракул из Омахи» предсказал, что в мире криптовалют спокойно не будет.

«Конец станет очень плохим», – сказал тогда Уоррен Баффет в интервью CNBC.

После достижения 10 ноября 2021 года исторического пика в $69 тысяч за единицу, ведущая цифровая валюта потеряла около 76% своей стоимости, в среду достигнув отметки чуть менее $16 тысяч.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    138

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    209

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    212

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    210

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    301

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more