Экспертиза / Financial One

Рынки достигли значимого уровня поддержки – американский премаркет

Фото: facebook
847

Вчерашний день начался плохо, а завершился еще хуже. Надежды на то, что появится хоть какой-то повод для покупок, оказались совершенно беспочвенными. 

Да и откуда могли взяться эти поводы, если вчерашний день целиком и полностью зависел лишь от внешне-политического фона. А фон этот только ухудшался, учитывая тот факт, что китайские власти ответили на повышение тарифов американцами такими же мерами. Ну, а кто бы в этом сомневался! И в итоге мы после худшей недели с начала года получили вчера худший торговый день. Все индексы дружно окрасились в ярко-красный цвет и снижались фактически в течение всей основной торговой сессии. И закрытие произошло вблизи минимумов дня. Так что картина получилась достаточно печальная. Единственное утешение — все индексы в чисто техническом плане достигли своих достаточно значимых уровней поддержки и поэтому от этих отметок возможен по крайней мере небольшой отскок.

На отраслевом уровне хуже всех дела шли в технологическом секторе. Акции технологических компаний только в среднем потеряли 3,2%, но это только в среднем. А так как основной удар продавцов пришелся на лидеров — Apple (AAPL, -5,81%), Amazon (AMZN, -3,56%), Facebook (FB, -3,61%) и NVidia (NVDA, -6,14%) и ряд других, то и сам индекс Nasdaq потерял больше, чем в среднем акции, входящие в него.

Вообще, продажи наблюдались практически по всему фронту. Даже акции сырьевого сектора не устояли под натиском медведей и потеряли в среднем 1,8%. Единственный сектор, где количество покупателей все же преобладало над количеством продавцом, был, естественно, защитно-коммунальный. Здесь даже в итоге наблюдался небольшой рост, составивший в среднем 0,3%. Но это единственное, чем может похвастаться вчерашний день.

Читайте: На кого делать ставку в дивидендном ралли

И все же, следует отметить, что панической распродажи все же не было. Обороты хоть и были чуть выше, чем в предыдущие дни, но все же продолжают находиться на средних уровнях и это может говорить о том, что все же текущее снижение носит пока локальный характер.

Среди отдельных акций по итогам вчерашнего дня стоит отметить, прежде всего, акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, -4,88%), которые потеряли почти 5% своей стоимости и снизились гораздо ниже психологически важного уровня поддержки в $350. Теперь вполне ожидаемым будет «поход» этих акций к уровню в $300, где их и можно будет брать с долгосрочным прицелом.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 13 мая было заключено почти 45 тысяч сделок на общую сумму более $57 млн.


ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ

 

Глядя на то, что происходит на рынке, можно констатировать, что наиболее успешной сейчас является стратегия, которую по аналогии с Buy the dips можно назвать Buy the Trump. После вчерашней волны распродаж было как-то беспросветно грустно и было совершенно непонятно, что именно может изменить эту ситуацию. Но на этот случай у нас есть «лишняя карта в рукаве» под названием президент Трамп. Он, конечно, дядька во многом не предсказуемый, но то, что он заинтересован в поддержке фондового рынка, это точно. Короче, наш человек!

И вот этот вот «наш человек», видя сколь плачевны дела на фондовом рынке, решил его поддержать. Тем более, что для этого ему не требуется особых усилий — просто твитнуть в своем тивиттере пару ласковых и обнадеживающих слов. Сказал и тут же темно-серое стало привлекательно зеленым. Так что, наверное, стоит плюнуть на весь технический и фундаментальный анализ, и сосредоточиться на чтении трамповского твиттера. 

Ну, а что в итоге сказал Трамп? Собственно ничего особенного, что он хочет встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином в ходе своего визита в Японию в конце мая — начале июня. Без каких-либо уточнений. Но этого оказалось вполне достаточным, чтобы фьючерсы на основные американские индексы тут же развернулись и полезли вверх. А поскольку других значимых новостей по-прежнему нет, то можно надеяться, что сегодня это будет главный повод для восстановления котировок. 

Насколько мощным будет рост? Сказать сложно, но процентов на 50% от вчерашней просадки рынок отыграть вполне в состоянии. А это значит, что сегодня рост может составить от 1 до 1,5%. Максимальный спрос будет сосредоточен во вчерашних лузерах — тех акциях, которые понесли вчера максимальные потери. Все же надо признать, что значимых конкретных поводов для падения вчера было не много. А значит, налетай - подешевело. Однако это относится только к спекулятивным стратегиям. Более долгосрочным инвесторам стоит задуматься. Еще не все «черные лебеди» прилетели. Да, собственно, они еще и не прилетали. И всяких разных неприятных новостей будет в ближайшее время еще очень много. Расслабляться точно не стоит.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций
    Автор: аналитический департамент «Атон» 14.11.2019 17:10
    28

    Доходность российских акций по-прежнему чрезмерно высокая.more

  • Почему инвесторы скупают неэффективные классы активов
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2019 16:30
    57

    Инвесторы набивают цену ранее неэффективным классам активов, таким как сырьевые товары, валюты, циклические акции и акции развивающихся рынков.more

  • Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас
    Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» 14.11.2019 15:58
    78

    Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.more

  • Следим за Nvidia
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2019 15:03
    65

    Главное событие вчерашнего дня – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США с докладом об экономической политике ФРС. Все ждали взвешенной оценки ситуации и таких же взвешенных прогнозов. more

  • Amazon чуть подешевел, но у Nike все хорошо
    Автор: Наталия Аседова, аналитик ГК «Финам» 14.11.2019 13:41
    93

    Производитель спортивных товаров Nike добавил в свой актив 2% ввиду заявлений о том, что он прекратит  продажу одежды и обуви через сайт Amazon, завершив пилотный проект, который стартовал в 2017 году. more